Анализ на ВПЧ низкого канцерогенного риска не определяет риск рака шейки матки и должен быть исключен из программы скрининга.

Журнал Obstetrics & Gynecology, январь 2014.
Первое из публикуемых исследований проведено в Дании и включает 35 539 образцов жидкостной цитологии шейки матки, взятых в порядке онкоскрининга в период с 2002 по 2005 годы в клиниках Копенгагена. Возраст женщин от 14 до 90 лет, средний период клинического наблюдения составил 10,5 лет. Образцы изучались на наличие 13 высококанцерогенных типов вируса и 5 низкоканцерогенных. У 1218 (3,4%) женщин был выявлен только ВПЧ низкого риска, средний возраст 32 года. Еще у 6105 (17,2%) обнаружено наличие только ВПЧ высокого риска, средний возраст 38 лет. Подавляющее большинство — 26 981 (75,9%) женщин не имели ВПЧ-инфекции.

8-летний абсолютный риск CIN 3 и рака составил:

  • у ВПЧ-негативных женщин 1,1%;
  • при инфицировании ВПЧ НКР — 1,7%;
  • при наличии ВПЧ ВКР — 17,4%;
  • при наличии ВПЧ ВКР в сочетании с НКР — 15,9%.

Кроме того, 8-летний абсолютный риск CIN 3 и рака был ниже у ВПЧ ВКР-негативных женщин в сравнении с теми, кто имел исходно нормальные результаты цитологии при различном ВПЧ-статусе:

  • в группе до 30 лет 3,5% против 6,9%;
  • в группе 30 лет и старше 0,7% против 1,8%.

Второе исследование, проведенное учеными Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, включало 59 644 цитологических образцов, которые оценивались на наличие трех низкоканцерогенных ВПЧ 6, 11 и 42 типов, как по отдельности, так и в сочетаниях. Общее количество инфицированных составило 581 человек. 3-летний риск развития у них CIN2 составил 0,4%, риск CIN3 равнялся 0% (ни одного случая). Для сравнения, в группе неинфицированных (27 522 женщины) 3-летний риск составил, соответственно, 0,2% и 0,1%.

Результаты этих работ показывают, что проведение анализов на ВПЧ низкого риска в порядке онкологического скрининга не дает эффекта, так как не связано с повышением частоты CIN3 и выше. Помимо этого, такое обследование создает дополнительную нагрузку на лаборатории, а также вводит в заблуждение пациентов и тех докторов, кто считает присутствие ВПЧ-инфекции низкого риска поводом для углубленного исследования и активного лечения.

  • High-Risk and Low-Risk Human Papillomavirus and the Absolute… : Obstetrics & Gynecology http://journals.lww.com/greenjournal/Fulltext/2014/01000/High_Risk_and_Low_Risk_Human_Papillomavirus_and.10.aspx
  • Three-Year Risk of Cervical Precancer and Cancer After the D… : Obstetrics & Gynecology
    http://journals.lww.com/greenjournal/Abstract/2014/01000/Three_Year_Risk_of_Cervical_Precancer_and_Cancer.9.aspx

С искренним уважением — М.В. Майоров, врач акушер-гинеколог высшей категории,
член Национального Союза журналистов Украины (г.Харьков, Украина).

Более подробную информацию на тему ВПЧ узнавайте из таких статей Елены Петровны Березовской:

  • «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О вирусе папилломы человека», которая доступна по ссылке
  • «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О ВПЧ-вакцине», которая доступна по этой ссылке 
  • «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О раке шейки матки», которая доступна  по этой ссылке 
  • «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: О цитологических мазках», которая доступна  по этой ссылке 
  • «Эрозия, ВПЧ и рак шейки матки: Что же делать?», которая доступна по этой ссылке