Из моей книги «Энциклопедия Женского Здоровья» (в процессе редактирования и подготовки к публикации).

Около 30% женщин развитых стран пользуются спринцеваниями с применением растворов, приготовленных в домашних условиях или обретенных в аптеках. Две трети африканских женщин спринцуются хотя бы один раз в месяц. В ряде стран, в том числе постсоветских стран, спринцевание является частью лечебных мероприятий и рекомендуется врачами повсеместно. Частота спринцевания в этих странах достигает высоких уровней, особенно среди зрелого женского населения городов ( 90-97%). Женщины проводят спринцевания чаще всего после половых актов с целью предупреждения беременности, после менструации для удаления остатков кровянистых выделений, как лечение ряда влагалищных инфекций, устранения зуда наружных половых органов. Преимущественное количество женщин спринцуется с гигиенической целью, совершенно не зная о вреде спринцевания и о риске, которому они подвергают свое здоровье.

Как показывают данные многих объемных опросов женщин в разных странах мира, большинство из них не знает о том, что количество и запах влагалищных выделений меняется в течение менструального цикла, поэтому воспринимают свои выделения как ненормальные и пользуются спринцеванием для того, чтобы избавиться от выделений и запаха.
Культурные, социальные и образовательные факторы оказывают влияние на использование спринцевания в разных странах мира. Традиционно чаще спринцуются те женщины, где спринцевание назначается врачами, как часть лечебного процесса. Этнические факторы большой роли не играют. Чем выше образование женщины (училище, институт, университет), тем реже практикуется спринцевание. Возраст женщины тоже влияет на частоту спринцевания: чаще всего спринцуются женщины молодого детородного возраста (21-24 года) и женщины старше 40 лет. Экономические факторы оказывают влияние на частоту спринцевания: чаще спринцуются женщины (от 50 до 75%), живущие в плохих социально-экономических условиях (в бедности).

Полезны ли спринцевания для поддержания или восстановления нормальной влагалищной флоры?
Утверждение о том, что спринцевания восстанавливаю нормальную флору влагалища, являются всего лишь слухами и мифами. Нормальная флора влагалища восстанавливается самостоятельно. Частые спринцевания ассоциируются с воспалениями репродуктивной системы, особенно маточных труб и придатков, внематочной беременностью, усугублением бактериального вагиноза, развитием предраковых и раковых заболеваний шейки матки, бесплодием и рядом других проблем. У здоровых женщин спринцевания повышают риск развития бактериального вагиноза.
Частые спринцевания вымывают нормальную флору влагалища, которая не успевает восстановиться. Обычно микрофлора влагалища восстанавливается в течение 24-72 часов, однако частые спринцевания и использование химических и противомикробных растворов может привести к замедленному восстановлению нормальной влагалищной флоры. При применении солевых и кислотных растворов условно-патогенная и патогенная флора размножаются быстрее нормальной флоры и подавляют рост лактобактерий.
Струей воды влагалищные микроорганизмы могут заноситься ретроградно в шеечный канал, полость матки и маточные трубы, что может привести к развитию воспалительных процессов внутренних половых органов. Доказано, что женщины, страдающие влагалищным дисбактериозом и практикующие спринцевания, чаще болеют воспалением матки (эндометрит) и маточных труб. Согласно данным статей, опубликованных в течение 30 лет (1965-1995), спринцевания повышают риск возникновения воспаления внутренних половых органов на 73%, а возникновение внематочной беременности – на 76%.
Спринцевание разжижает влагалищное содержимое, делая его менее вязким, а поэтому клетки слизистой влагалища становятся чувствительными к возбудителям гонореи, хламидиоза, гнойных воспалительных процессов. Частота хламидийной инфекции в два раза выше у женщин, пользующихся спринцеваниями антибактериальными растворами, по сравнению с женщинами, которые не пользуются спринцеваниями.
Спринцевание чистой водой после полового акта не повышает риск возникновения ИППП, и, наоборот, спринцевания растворами, содержащими химические или органические вещества, в том числе мыло, повышают риск развития ИППП.

Безопасной частоты спринцеваний не существует. Многолетнее использование спринцевания хотя бы один раз в месяц является фактором риска по возникновению внематочной беременности.
У девочек-подростков и молодых девушек поверхность шейки матки часто покрыта цилиндрических эпителием (одним слоем клеток), поэтому спринцевания легко разрушают этот эпителий, травмируя струей воды и наконечниками, что приводит к воспалению пораженных участков с присоединением условно-патогенной микрофлоры и возбудителей, передающихся половым путем. Постоянное травмирование эпителия шейки матки при регулярном спринцевании может привести к возникновению предракового состояния, особенно при наличии других факторов риска по развитию рака шейки матки. Существуют данные, что частота рака шейки матки у женщин, практикующих спринцевание, выше, чем у тех, кто не пользуется спринцеванием.
Спринцевание имеет связь с возникновением эндометриоза.

Около 5% беременных женщин практикуют спринцевания (по постсоветским странам эти показатели значительно выше). Частые спринцевания повышают риск ранних выкидышей. Некоторые клинические исследования показали, что спринцевания увеличивают риск возникновения преждевременных родов, особенно у женщин, страдающих бактериальным вагинозом. Чем чаще спринцевания, тем больший риск родить преждевременно. Существует также связь между регулярным спринцеванием и рождением детей с низким весом.
В каждой стране мира существует несколько методов спринцевания, начиная от применения готовых растворов в специальных бутылках одноразового пользования, заканчивая применением резиновых резервуаров («груш») или объемных пластмассовых контейнеров. Чем больший объем вводимой жидкости, тем больший риск возникновения воспаления органов репродуктивной системы и внематочной беременности.

Если женщина страдает влагалищным дисбактериозом, может ли она пользоваться спринцеванием с лечебной целью? Большинство химических агентов и противомикробных препаратов, применяемых для спринцевания женщинами с влагалищным дисбактериозом, весьма неэффективны, поэтому вреда от них больше, чем пользы. Растворы разных видов уксуса могут улучшить кислотно-щелочной баланс влагалищной среды и усилить рост полезных микроорганизмов (лактобактерий), однако спринцевание такими растворами должно быть кратковременным и не частым. Растворы уксуса не уничтожают лактобактерии, поэтому более щадящие по сравнению с другими бактерицидными препаратами. Препараты, содержащие йод, тоже имеют бактерицидное действие, но должны применяться с осторожностью, так как частое и обильное вымывание влагалищного содержимого приведет к росту возбудителей других инфекций.