1. У женщины с регулярным менструальным циклом в течение жизни образуется около 400 зрелых ооцитов (по некоторым данным — 300–500).
    2. Синхронизированный процесс созревания половых клеток в режиме месячного цикла зависит в первую очередь от развития самого фолликула и выработки им эстрадиола (женский половой гормон).

  1. У женщин рост и развитие фолликула продолжаются дольше (от 90 до 180 дней и больше), а предовуляторныый период больше по сравнению с другими представителями животного мира.
  2. Более 99% всех фолликулов, полученных девочкой при рождении, гибнут в процессе атрезии — обратного развития, или запустевания.
  3. УЗИ не позволяет определить, является фолликул растущим или атрезирующим — на УЗИ яичников все они выглядят одинаково.
  4. Основной гормон, который вырабатывается в процессе созревания фолликула, — это прогестерон. Под влиянием гонадотропинов он может превращаться в мужские и женские половые гормоны.
  5. Уровень прогестерона в фолликуле в сотни раз выше, чем уровень гормона в крови беременной женщины во втором и третьем триместре.
  6. Уровень прогестерона в фолликулярной жидкости в 6 100 раз больше уровня эстрадиола и в 16 900 раз больше уровня тестостерона. Причем данные пропорции уровня гормонов не зависят от зрелости фолликула до овуляции, потому что маленькие фолликулы вырабатывают столько же прогестерона, сколько и большие.
  7. Овуляция — разрыв созревшего фолликула — чаще всего происходит через 17 часов после скачка лютеотропного гормона и занимает около 7 минут.
  8. У женщины может быть даже 2–3 овуляции в цикле, но это случается очень редко.
  9. Обычно овуляция наблюдается в одном яичнике, но может произойти в двух яичниках одновременно или с разницей в несколько дней (не больше 7 суток).
  10. В одном яичнике может наблюдаться овуляция не только одного, но и нескольких фолликулов одновременно или в течение 7 дней.
  11. Предсказать, что рост фолликула и овуляция закончатся выходом созревшей и генетически полноценной яйцеклетки, невозможно, как нельзя определить качество яйцеклеток в фолликулах, а также на момент их овуляции.
  12. Нормальная здоровая яйцеклетка, независимо от возраста женщины, живет 12–24 часа, при этом считается, что фертильными свойствами (способностью к оплодотворению) она обладает не больше 12 часов. В лабораторных условиях яйцеклетка может «жить» до 36 часов.
  13. Таких понятий, как ранняя или поздняя овуляция, не существует. В коротких циклах она происходит раньше 14-го дня, а в длинных — позже 14-го дня. Качество яйцеклеток при этом не меняется.
  14. Созревание яйцеклетки может прерваться в процессе перерождения доминантного фолликула в желтое тело без овуляции. Такое явление называется преждевременной лютеинизацией фолликула.
  15. Прогестероновое действие определяется количеством прогестерона, в том числе его синтетических аналогов (прогестинов), которое способно подавлять овуляцию. Контрацептивный эффект всех существующих гормональных контрацептивов основан именно на этом действии.
  16. Желтое тело — образование так называемой временной железы внутренней секреции — необходимо рассматривать как закономерный этап развития фолликула. Но до того, как возникнет желтое тело, получившее свое название по цвету содержимого, лопнувший фолликул в течение 1–2 минут после овуляции заполняется кровью и формируется геморрагическое тело.
  17. Через 12–14 минут после разрыва размер фолликула начинает увеличиваться и достигает приблизительно 20% максимального размера фолликула до овуляции.
  18. Желтое (лютеиновое) тело вырабатывает наибольшее количество прогестерона у небеременной женщины, поэтому этот вид прогестерона нередко называют лютеиновым прогестероном.
  19. Максимальная выработка прогестерона желтым телом наблюдается на 6–7 день после овуляции — так организм готовится к вынашиванию потомства, подготавливая эндометрий матки к имплантации плодного яйца. Если беременность не наступила, желтое тело после 21 дня цикла начинает регрессировать, выработка прогестерона понижается, начинается менструация, а на месте лопнувшего фолликула возникает рубец — белое тело.
  20. Первые 5–6 недель беременности желтое тело остается эксклюзивным производителем эстрогенов для развивающегося эмбриона. Но после 6–7 недель оно уже не играет никакой роли для прогресса беременности — его функцию берет на себя плацента.