Маленький кусочек весьма старой работы, которая будет расширена и продолжена….

Итак, вернемся к человеку и его строению. Интересно, что индусы, а также теософисты Блаватская и Андреев, считают, что существует иерархия «миров», и человек состоит именно из частиц этих миров:
1. Материальный мир (это тела и вещи).
2. Эфирный мир (мир двойников).
3. Астральный мир (психология).
4. Ментальный мир (воля, разум).
5. Духовный мир.
Если упростить эту градацию миров, то она совпадет с понятиями ада и рая. Но мы поговорим о теле, потому что, как утверждает народная мудрость, в здоровом теле — здоровый дух.

Тело — это материя, но уникальная по своему строению и функции. Это настолько оригинальное создание, что найти аналогию ему во всем мире просто невозможно.
Думаю, что большинство знают, что самая маленькая живая структурная единица тела — это клетка. И здесь не надо долго гадать, что вообще, клетка — это универсальная единица всей живой природы. Даже если учесть существование вирусов, необходимо заметить, что они не могут жить и размножаться без наличия клеточных организмов.
Но саму клетку можно разделить на клеточные элементы, потом на молекулы, атомы, электроны и т.д. Таким образом, мы поймем, что мы -неотъемлемая часть окружающего нас мира, как живого, так и неживого.

Тело состоит из органов и систем органов. Те тоже построены из тканей, ткани — из клеток, похожих по строению и по функции. Но если рассмотреть построение каждой живой ткани, то мы увидим живые клетки разного типа, как по построению, так и по функции. Причем, один орган может содержать несколько видов тканей. Так, например, сердце состоит из мышечной, нервной, эпителиальной, соединительной тканей. Также важную роль в работе сердца выполняет кровь. Представить сердце хотя бы без одного вида этих тканей просто невозможно. Однако, эпителиальная ткань, которая выстилает внутренние стенки сердца, отличается по своему строению и функции от эпителия кишечника (термин «эпителий» означает «покров», и предложен ученым Ф. Рюйшем). То есть, не смотря на большую схожесть структурных единиц, которые образуют тело, есть разница в построении и функции этих единиц. Точно такое же противоречие мы находим в неживой природе. Например, молекулы воды могут существовать в виде пара, жидкости и твердого льда, которые имеют различие в физических свойствах.
Хотя клетки состоят из молекул и атомов, и более «мелких» частиц, все же в отличие от неживой природы, именно клетка является функциональной структурной наименьшей единицей живой природы. В ядре клетки заложена информация о строении и функции живой материи. В маленьком ядре заложена огромная информация о теле человека!
Но независимо от того, насколько сложно по построению то или иное живое тело, та или иная живая ткань, каждая высшая структурная единица (объединение других структурных единиц) являются своеобразной копией структурных единиц, из которых они образованы.

Между функциями есть не только схожесть, но и отличие. Например, кожный эпителий и кишечный эпителий покрывают определенные части нашего тела, но функция у них разная: у кожного — в основном защитная, а у кишечного — усвоение пищевых элементов, хотя оба вида эпителия выполняют также секреторную и другие функции.
Функция — это действие, а значит, каждое действие побуждает другое действие, то есть имеет влияние. И это влияние может быть как положительное, так и отрицательное. Когда в одном из органов возникает повреждение, например, воспалительный процесс, то идет нарушение функций других органов и систем органов, а значит всего тела, в какой-то степени. Если этот негативный процесс длительный, то со временем меняется структура и функция поврежденных органов, но также и здоровых, и это может даже привести к смерти. «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Коринфянам 12:26).
Есть структура — есть функция. В живой природе структура и функция не могут существовать раздельно. И чем сложнее построение, тем сложнее функция определенного индивидуума. C потерей определенных структур живой объект старается компенсировать деятельность утерянного, то есть пытается выжить, обязуя выполнять функцию поврежденных или утраченных структур другие структуры. Но в любом случае смерть наступает только тогда, когда идет повреждение информационного центра живой материи, а у представителей высшей живой материи смерть наступает и тогда, когда материальная оболочка настолько повреждена, что больше не имеет смысла содержать и хранить в этой оболочке информацию.

Совершенно ли построение человеческого организма? Одни будут утверждать, что нет. Другие же уверенно заявлять, что совершенно. Сколько центров универсальной информации в человеческом организме? Один — и это ядра древнего мозга, повреждение которых приводит к моментальной смерти. Вся информация закодирована и хранится не в одном ядре, а в нескольких, которые действуют вместе, то есть информация одновременно централизована и децентрализована. Но я допускаю, что есть еще похожий центр информации, возможно на другом уровне, который копирует «материальный», например, в душе человека.
В «Упанишады», важном трактате Хинду, говорится, что симметрия форм, красота цвета, мощность и компактность бриллианта определяют превосходство тела.
Практически все органы, кроме сердца и матки (у женщин), имеют относительных дублеров. И даже этим двум органам человечество создало определенную замену. Все другие органы «удвоенные», или «спаренные». Давайте поразмышляем.

Сердце — это «мотор», который распределяет по всему организму с помощью крови все необходимые живительные вещества. Поэтому оно одно, ибо нет необходимости содержать в теле два мотора, которым пришлось бы работать по очереди, или не на полную силу. Кроме того, сердце не может быть одновременно центром информации, потому что не может быть наездник лошадью одновременно. Человечество научилось успешно лечить этот «мотор» и даже менять его на лучший — пример этому многочисленные операции по пересадке сердца.

Какую функцию выполняет матка у женщин? Это вместилище для развития плода, то есть нового человека. Потому что у человека одно из основных заданий — это продолжение рода людского, а значит, дальнейшее развитие природы (развитие, движение вперед, усовершенствование характерны не только для материального мира, но и для духовного). Если у женщины нет матки, то, естественно, она от этого не умрет, ибо кроме основной природной функции, у человека есть функция по отношению к обществу — внесение определенного вклада (положительного или отрицательного) своей деятельностью в жизнь других людей, в развитие общества, а значит, и мира, Вселенной. Такая женщина не будет иметь прямых наследников, но она может усыновить других детей, и через них условно продлить свой род, передав им определенный багаж своих знаний.
Другой вид продления рода — искусственное оплодотворение. Современная медицина достигла значительных побед в этом деле. Если раньше казалось невозможным получить живую яйцеклетку и выделить её из организма женщины, чтобы потом оплодотворить в лабораторных условиях, то сейчас этим занимаются многие врачи-гинекологи в своих клиниках. Однако до сих пор ученые не создали совершенного вместилища, где бы плод развивался от момента оплодотворения до момента рождения, то есть все 10 лунных месяцев, без отклонений от нормального развития. Я считаю, что такое вместилище не будет создано никогда (не дай Бог), потому что тогда потеряется смысл человеческой жизни. Детей можно будет выращивать только при наличии яйцеклеток и сперматозоидов, и этого искусственного вместилища. Это открытие привело бы к краху, к уничтожению всей цивилизации.
Недавно появились «сенсационные» новости о клонировании человека. Но потом оказалось, что за этими исследованиями стоит человек с психическими проблемами, возомнивший себя Богом, и пытающимся создать новую цивилизацию суперлюдей. Кстати, клонирование, как утверждают многие ученые, не имеет того успеха, которого хотелось бы достичь. Знаменитая овечка Долли умерла, прожив всего 6 лет. Оказалось, что она была клонирована из клеток зрелой овцы, таким образом, при рождении её клетки уже были «старыми», и Долли прожила в два раза меньше, чем донор клеток.
Если у женщины нет матки, то природа сделала так, что в основном нет и других важных внутренних половых органов, или же они находятся в недоразвитом состоянии. Нет пока что данных о пересадке матки.

Большинство органов дублируют друг друга. У нас два полушария мозга, двое легких, две почки, две доли печени, два яичника (у женщин), два яичка (у мужчин), два надпочечника. Некоторые органы (селезенка, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа, разные отделы желудочно-кишечного тракта, даже аденогипофиз, и др.) выполняют не первоочередную функцию в человеческом организме, поэтому при их удалении человек не умрет, хотя функция его будет неполноценной. Вы же знаете людей, которые живут без желчного пузыря, желудка, селезенки, с одной почкой, с половиной печенки. Но эти люди должны постоянно придерживаться определенного способа жизни, щадящего весь организм от дополнительных нагрузок, принимать лекарство или делать повторные операции.
Мы говорили, что у живого объекта есть функция, заложенная в виде информации. Какова функция неживых объектов? Её мы определяем сами по отношению к себе. Например, железная руда используется в металлургии для производства металла, поэтому руда несет функцию полезного ископаемого — вещества, необходимого для производства. Человечество долго изучало свойства водорода, и наделило его функцией убийцы, создав водородную бомбу.

Мы изучаем неживую природу, её свойства, качественные и количественные стороны, но не функцию этих неживых объектов. С возникновением клеток, то есть единицы жизни, кто-то дал возможность выполнять их собственную функцию через информацию, заложенную в нити рибонуклеиновой кислоты (РНК) — ядерном материале клеток.

Опять вернемся к вирусам. Никто не будет возражать, что вирус образован нитью РНК или ДНК и белковой оболочкой, примитивно говоря, и это не что другое, как информация, спрятанная в белковую оболочку. Как вы думаете: вирус — это живой объект, или что-то переходное между неживым и живым?

И все-таки, какое различие между живым и неживым? Различие, наверное, в том, что живые объекты могут самостоятельно реализовывать информацию, заложенную в них, через свое функционирование, через несознательный и сознательный поиск источников энергии (питания) в окружающей среде.

Камень тоже образован атомами и электронами, молекулами, разного вида энергией, и, конечно, несет в себе определенную информацию о своей структуре. Но камень будет лежать на земле до тех пор, пока внешняя сила (энергия) не сдвинут его с места. Сам он никогда не сдвинется.

Еще один пример: на необитаемый остров, то есть на кусок земли, море выносит семя какого-то растения и кусок сухого мертвого бревна. Семя начнет прорастать (считаем, что для этого есть все необходимые условия), то есть начнет самостоятельно реализовывать программу роста и развития, заложенную в нем, а бревно останется лежать там, где лежало. Через определенный период времени остров будет «населен» растительностью, пусть даже однообразной, потому что жизнь возьмет верх.