1. Во время первого визита к врачу важно определить предполагаемую дату родов (ПДР). Однако предполагаемая дата родов не является обязательным днем родов. Только 8% беременных женщин рожают в день ПДР.
  2. Роды в срок — это роды на 37–42-й неделе беременности. В большинстве случаев (почти в 70%) диагноз переношенной беременности ошибочен.
  3. Плацента обладает уникальной способностью выполнять свою функцию даже при возникновении отклонений со стороны матери или плода, а также при частичном повреждении или отслойке. Формирование и созревание плаценты завершается к 20 неделям беременности, и тогда ее толщина составляет 1,5–5 см. Плацента по весу составляет 1/6-1/7 от веса плода и к родам весит 500–600 граммов.
  4. В течение 9 месяцев беременности стареет не только плацента, но и плод, и женщина, и врач, ведущий беременность. Нормой считается 1-я и 2-я степень зрелости после 27 недель беременности, и 3-я степень зрелости — после 32 недель беременности. При нормальном развитии плода степень зрелости плаценты не важна.
  5. К концу второго — началу третьего триместров у 50% женщин в плаценте можно заметить отложения кальция, а на момент родов в более чем 75% случаев плацента имеет кальциевые включения. При нормальном развитии плода и его росте диагноз фето-плацентарной недостаточности не актуален.
  6. Изменения в плаценте не значат плохую функцию этого органа, и наоборот, отсутствие изменений не всегда гарантирует хорошую работу плаценты. Измерение уровня плацентарного лактогена практического значения не имеет.
  7. Лекарственных препаратов, улучшающих кровоток в плаценте и пуповине, не существует. Острая плацентарная недостаточность возникает при отслойке плаценты, особенно повреждении больших размеров. Чем дальше от края плаценты прикреплена пуповина, тем больше такое прикрепление сопровождается высоким риском повреждения сосудов и серьезными осложнениями беременности.
  8. С 22 недель околоплодные воды практически полностью вырабатываются почками и в небольшом количестве легкими плода. С 22 по 39 неделю беременности в большинстве случаев количество амниотической жидкости у беременной женщины почти не меняется.
  9. Обычно в 34–36 недель наблюдается пик околоплодных вод — до 1 л. Перед родами (38–40 недель) скорость уменьшения объема околоплодных вод может достигать 150 мл в неделю.
  10. Количество околоплодных вод «на глазок» при проведении УЗИ не определяется. Необходимо провести измерение индекса амниотической жидкости (ИАЖ). В норме ИАЖ составляет не меньше 4–5 см и не больше 24–25 см после 20 недель беременности. Нет ни одного медикаментозного препарата, а тем более фуфломицина, который «остановит» это подтекание или увеличит количество околоплодных вод.
  11. Сокращения матки в течение всей беременности не приводят к возникновению преждевременных родов. Ложные схватки не приводят к укорочению и открытию шейки матки.
  12. Подготовки к родам, кроме психологической, не существует. Шейка матки не нуждается в подготовке к родам, если роды не запланированы и не будут вызваны искусственно. Манипуляции на шейке матки, в том числе введение в канал шейки матки пальцев, являются механическим фактором индукции (вызова) родов.
  13. Роды — это физиологический процесс: природа позаботилась о том, чтобы женщина могла благополучно родить потомство, чтобы роды у нее были нормальными. Поэтому здоровая беременность, если она не переношена, не требует индукции родов.
  14. Естественные роды — это роды, которые возникли спонтанно без вмешательства врачей и акушерок. Если роды вызываются искусственно или требуется их стимуляция, они переходят в разряд патологических.
  15. О прогрессе родов судят по раскрытию шейки матки и по продвижению предлежащей части плода по родовым путям. Боль, которую может испытывать женщина в родах, не является показателем эффективности схваток. Эффективность схваток выражается скоростью открытия шейки матки и продвижения плода по родовым путям.
  16. Родовые пути всегда формируются в родах, поэтому ни один из методов измерения и предсказания соответствия размеров плода и родовых путей не является достоверным.
  17. В 95% родов ребенок рождается головкой, и тогда говорят о головном предлежании.
  18. Роды имеют три периода.
  19. «Самой эффективной» техники потуг не существует, как и понятия «правильно тужиться».
  20. Устранение лишнего стресса перед родами и в ходе родов является важным фактором благополучного их завершения и рождения здорового ребенка.
  21. Физиологически преждевременные роды ничем не отличаются от нормальных родов, за исключением того, что они возникают на слишком раннем сроке беременности.
  22. Пуповина, или пупочный канатик, в норме состоит из трех сосудов: одной вены, по которой в плод поступает кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, и двух артерий, по которой венозная кровь возвращается от плода к плаценте.
  23. Объем кровотока в пуповине увеличивается со сроком беременности — с 35 мл/мин в 20 недель до 240 мл/мин в 40 недель. Любое отклонение в строении пуповины, найденное на УЗИ, требует детального осмотра строения всех органов плода, так как оно может ассоциироваться с другими пороками развития плода.
  24. Обвитие пуповиной встречается в 15–20% всех беременностей.
  25. Воспаление плодных оболочек встречается у 2–4% беременных женщин в конце доношенной беременности и в 40–70% случаев преждевременных родов.
  26. Приблизительно в 3% всех беременностей наблюдается осложнение, которое называют преждевременным разрывом плодных оболочек.
  27. Зрелость ребенка определяет степень его выживаемости: чем больший срок беременности, тем больший шанс у ребенка выжить вне материнского организма.
  28. В 28 недель плод вполне сформирован, поэтому 90% новорожденных на таком сроке выживает. После 34 недель выживаемость новорожденных составляет не менее 98%.

Больше про роды и послеродовой период узнайте из вебинаров Елены Петровны «Роды. Первые послеродовые недели»  и  «Послеродовой период»