В Древнем Риме почиталась греческая медицина, поэтому все постулаты о здоровье и болезнях были основаны на учении древнегреческих врачей. Однако римские врачи славились перегибом палки по отношению к «заботе о здоровье». Тело рассматривалось как хрупкий сосуд, который необходимо постоянно «подлечивать». Всякого рода диеты и режимы поощрялись. Однако ряд взглядов на репродукцию и женское здоровье все же отличалось от греческих.Известный греческий врач Соранус (98 г. н.э.), работающий в Риме, одним из первых обратил внимание  на значение менструаций для женского здоровья. Он заметил, что у женщин-атлетов, певиц и крупных, полных женщин менструации часто отсутствовали, что связывалось с высоким уровнем стресса (нагрузок), а поэтому нежеланием иметь половые отношения.

Девственность и менструации считались нормой женской жизни, в отличие от греков, и ассоциировались в фертильностью, то есть беременностью. Однако сама беременность расценивалась как состояние, которое делает женщину капризной, плаксивой, ворчливой и постоянно жалующейся. Мало того, беременность рассматривалась как причина преждевременного старения женщины и ее безумия, т.е. ментальных проблем.

В Древнем Риме отмечалось социальное давление на девушек вступить в брак пораньше и нарожать детей. Соранус был против такого давления и утверждал, что для хорошего женского здоровья необходимо делать перерывы в беременностях и родах, позволяя женщине отдохнуть и набраться сил. Далеко не все  врачи поддерживали идеи Сорануса. Некоторые продолжали верить в странствующие матки, которых с помощью половых актов необходимо ставить на место (в малый таз), а также загружать работой (ношением беременности). Об остальных взглядах и традициях Древнего Рима поговорим дальше.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской