ВОПРОС: Мне 41 год, 2-е детей. На сроке 6-7 недель был выкидыш, сейчас снова беременна (15 недель). Беременность случайная, но решили с мужем рискнуть. Анализ крови из вены показал наличие хламидиоза (150 G), врач пытается прописать мне антибиотики, я старательно от всего отказываюсь, но, может, стоит?


ОТВЕТ: Проблема состоит в том, что чаще всего, диагностика данной инфекции в постсоветских странах проводится неправильно, и лечение назначается только по одному результату одного исследования – наличию иммуноглобулинов IgG в сыворотке крови женщины.

В 2009 году группа экспертов из стран Восточной Европы опубликовала рекомендации по проведению правильной диагностики хламидийной инфекции. Эти рекомендации основаны на тщательном изучении ситуации в бывших постсоветских странах в отношении диагностирования хламидиоза, на признании факта неточности большинства коммерческих тестов и неумении врачей диагностировать хламидийную инфекцию.

Поэтому, предложенные рекомендации детально описывают: современные методы диагностики хламидиоза, их преимущества и недостатки, как правильно и когда проводить забор материала. Из всех имеющихся методов (выделение культуры, выявление антигена и фрагментов ДНК и РНК, выявление антител) серологический метод, когда определяется уровень антител (иммунноглобулинов), проводить не рекомендуется. Выработка антител у многих людей может задерживаться, и, наоборот, антитела на хламидии могут присутствовать в организме человека длительный период времени.

Наиболее популярным серологическим методом диагностики, является ПЦР (полимеразная цепная реакция), хотя все чаще лаборатории пользуются ЛЦР (лигазная цепная реакция) и TMA (transcription mediated assay). ИФА и выделение культуры тоже применяются во многих лабораториях мира. Эти методы диагностики позволяют определить антиген (генный материал хламидий) или антитела, которые вырабатываются защитной системой при попадании хламидий в организм человека.

Определение антигена в выделениях женщины (ИФА методы) имеет чувствительность 70-80 % и специфичность 98-100 %. ПЦР и ЛЦР диагностика обладает высокой чувствительностью – 80-100 %, и специфичностью – 96-100 %. Ученые предлагают проводить одновременно исследование двух порций материала: соскоба выделений шеечного канала и первую порцию мочи.

Современные рекомендации диагностирования хламидиоза требуют использование минимум трех разных диагностических методов. Назначение лечения только по одному результату одного анализа (особенно по результату уровня антител в крови) является врачебной ошибкой.