15 ноября 2009 открылась выставка-аукцион двух известных канадских художников — Галины Новакивской и Андрея Бабича в KUMF Gallery (Торонто), которая находится на втором этаже здания, прямо над Консульством Украины в Канаде, по улице Bloor.

Галина Новакивска (Halyna Novakiwska) родилась в Польше в 1923 году, получила образование в Краковской Академии Искусств, жила и работала несколько лет в Ивано-Франковске (бывшем Станиславе), а также во Львове. Перед войной она продолжила учебу в Вене и Мюнхене, а в 1949 году иммигрировала в Канаду вместе с мужем и маленьким сыном.

Художница выставляла свои полотна на многочисленных выставках в Канаде, США, Украине, а также получала немало призов и наград за свои колоритные труды. В работах Галины четко прослеживается влияние кубизма, импрессионизма и пост-импрессионизма, экспрессионизма, а также американского абстрактного импрессионизма.

Все работы Галины яркие и особенные по-своему, но очень запомнился зимний городской пейзаж.

Не смотря на свой возраст (86 лет), Галина выглядит весьма привлекательно, очаровывает обаятельной улыбкой, и удивляет прекрасной зрительной памятью. Как только она увидела меня, тут же сказала: «А я Вас знаю! Но не могу вспомнить, где мы встречались.» Подумав несколько секунд, она добавила: «Вспомнила! Я видела Вас на выставках раньше! Вы были две недели тому в этой галерее.»

Мне не хотелось задерживать художницу многочисленными вопросами, тем более, что ее постоянно окружали друзья и родственники, преподнося цветы и высказывая восхищение этой удивительной женщиной. А посетителей в тот день было больше ста человек!

Андрей Бабич (Andru Babytsch) родился в 1921 году на Украине. После второй мировой войны он изучал искусство в Австрии, а с 1948 года — в Канаде. Специализируется Андрей в пастели и масле, и предпочитает рисовать портреты и пейзажи.

Андрей Бабич был участником многочисленных выставок в США и в Канаде, а в 1999 году признан наилучшим канадским мастером-пастелистом.

Работы Бабича на первый взгляд весьма простые в исполнении, без лишних деталей, иногда наполнены грубыми мазками. Но, создавая полотна, Андрей вкладывает в них немало эмоций и внутренней энергии, оживляя их, что чувствуется при просмотре его картин.

Они чем-то напоминают работы «восьмерки» — восьми американских художников (Robert Henri, Everett Shinn, John Sloan, Arthur B. Davies, Ernest Lawson, Maurice Prendergast, George Luks, William J. Glackens), которые вместе выставляли свои полотна всего лишь раз, в 1908 году в Нью-Йорке, но это стало началом целого грандиозного направления живописи сначала на американском континенте, а потом и во всем мире, которое имеет влияние на современную живопись до сих пор.

На выставке я встретила своих новых и старых знакомых. Олег Лесюк рассматривал портфолио моей новой знакомой, художницы Светланы Прыходько. Это привлекло внимание съемочной группы, которая делала репортаж для одной из украинских телепрограмм.

Встретила я также Ольгу Янчулу и Марию Антонив, о которых я упоминала в предыдущих репортажах с выставок.

Получив отличный заряд положительной энергии, я вернулась домой, где меня ждали начатые мною новые полотна. Весь вечер я делилась впечатлениями от выставки с мужем и детьми, а теперь делюсь и с вами. До новых встреч!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской