На днях прочитала такие вот факты о возрасте: «Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».Бальзаковский возраст — 30 лет.Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье). Старухе-процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому — 23 года, старику мужу Анны Карениной — 48 лет.»

3 ноября мне исполнилось 50 лет (это целых полстолетия!), что больше бальзаковского возраста, возраста Марьи Гавриловны, мамы Джульетты, Анны Карениной и даже старухи-процентщицы. И на правах именинницы, напившись вина, я решила немного поболтать (поворчать как старушка – ха-ха-ха!!!).

Огромное спасибо за поздравления. Их баснословно много! С каждым годом их все больше и больше (не удивительно – у меня ведь годочки тоже прибавляются). Но сегодня я хочу поделиться своей личной историей, связанной с моим днем рождения.

Момент своего преждевременного рождения где-то на топчане в коридоре роддома, да еще и «в рубашке», я упущу. Хотя я на собственных родах присутствовала (я же рождалась!), по истечении 50 лет сказать, где моя мама приврала, а где правда, трудно. Я так и не поняла, кто был в рубашке – мама или я. Но как поздний ребенок в семье, который должен был оказаться мальчиком, чтобы заменить умершего сына, я вдруг не оправдала ожидания родителей – я оказалась девочкой.

Мама вспоминает мое детство и юность как спокойный для нее период саморазвития идеального ребенка. Я же вспоминаю детство как период одиночества, никому не нужности и полной свободы на фоне жестких спартанских условий жизни с множеством серьезных обязанностей с шестилетнего возраста. Мама, конечно, помнила, в какой день я родилась, потому что 1 ноября был день рождения моего умершего брата. Поэтому в этот день мама плакала весь день. Именно поэтому я родилась преждевременно 3 ноября на восьмом месяце беременности (и как видите, недоношенностью в моем развитии и не пахнет).

А вот папа о моем дне рождения ничего не помнил и помнить не хотел.Он просто не знал, когда у меня день рождения, и если ему об этом не напоминали, он сам никогда не вспоминал.

Так получилось, что на носу были Октябрьские праздники, к которым в семье готовились, потому что приходили гости и начиналось застолье. Часто в гости ходили и мы. Мой день рождения не вписывался в эти праздники, поэтому его никто никогда не праздновал. У меня в детстве никогда не было не только подарков на день варенья, но даже тортов, не говоря уже о свечках. У меня не было воздушных шариков, друзей с подарками (хотя друзья были). Единственным человеком, который дарил мне подарки, была моя сестра. Иногда гости, приходившие на Октябрьские праздники, вспоминали о моем дне рождения и выпивали тост. Шоколадки и парочка кукол – это все, что перепало от гостей за многие годы моей жизни с родителями.

Свой первый день рождения я отпраздновала в 16 лет, пригласив весь класс (35 человек) к себе домой и шокировав тем самым маму, фактически создав ультимативное положение. Родители согласились с таким дерзким поступком вроде бы идеально послушного подростка, но сказали, что обеспечение одноклассников едой – это моя забота. Благо, продукты были, я приготовила всеми любимый салат Оливье, девочки принесли из дома еще что-то. Никаких горячительных напитков! В подарок от одноклассников я получила золотые часы-бульку (как у моей сестры), которые до сих пор храню. Потом все говорили, что это был самый лучший день рождения за всю историю класса.

По окончанию школы, благодаря усердной работе и приличной зарплате на перевыполнениях планов и полутора ставках, мне разрешалось устраивать свои праздники – дни рождения (конечно, за свой счет). Практически вся зарплата отдавалась родителям, но я умудрялась сэкономить… Но подарков от родителей не было, и меня это вполне устраивало. Я научилась радоваться тому, что имею, благодарить за то, за что другие бы не додумались поблагодарить. Я научилась ценить мелочи жизни, далекие от материальных мелочей, а тем более крупных вещей и вещичек.

За пятьдесят лет жизни у меня были разные дни рождения – от очень грустных и плаксивых до радостных и счастливых, от спокойных до шумных, от одиноких до массовых с друзьями и родными, с подарками и без… Но хватит о прошлом, а перейдем к другому предисловию о том, как я оказалась в день моего рождения в Париже.

Чуть больше года тому назад в компании друзей и детей по случаю какого-то события, поглощая вкусный шашлык и запивая его вином, на вопрос, чего кто хочет, я ответила известной шуткой: «А я еще раз хочу в Париж!» Конечно же, меня спросили: «Ты там уже была?» Ответила точно, как в анекдоте: «Нет, но я уже раз хотела». И дальше я добавила, что хотела бы отпраздновать свой день рождения в Париже в кругу самых любимых и дорогих людей. Времени было предостаточно для подготовки к такому празднику, поэтому я не видела каких-то серьезных препятствий в осуществлении этой мечты.

Но жизнь не предсказуемая и часто бьет непредвиденными событиями, причем во всех направлениях. Всего за полтора года муж потерял отца, мать и сестру; последняя умирала медленно, изнурительно из-за серьезного заболевания, и на фоне ее страданий наша жизнь превратилась в настоящий Армагеддон. Мы старались преодолеть моральную и физическую усталость, как могли – ездили на природу хотя бы на несколько часов по выходным, встречались регулярно с друзьями хотя бы за завтраком, обедом или ужином, поддерживали тесную связь с детьми. Страшные события на Украине тоже не оставили нашу семью в стороне от беды, но это уже другая история…

Это был тяжеленный год в наших жизнях, которого не пожелаешь никому – как морально, так физически, и материально, и финансово. Мы были настолько истощены после последних похорон, что разговоры о Париже прекратились до лучших времен.

В начале сентября моя дочь пригласила родителей к себе домой отпраздновать день рождения своей любимой свекрови. Мы пришли чуть пораньше, чтобы помочь с организацией торжества. И вдруг трое наших детей (дочь Юля и муж Никитка, сын Саша) вручают нам конверт, на котором написано: «Поздравляем!!! Вы едете в Париж».А в конверте – оплаченные билеты и гостиница на неделю в Париже для празднования моего дня рождения. Дети сказали: «Мамочка, мы знаем, через что вы с папой проходили, особенно ты, потому что на твои плечи была взвалена тяжеленная ноша тянуть беды других людей, что не было ни твоей обязанностью, ни твоим долгом, но ты старалась изо всех сил спасти многих, кто оказался в беде. Поэтому мы считаем, что ты заслуживаешь осуществления своей мечты – день рождения в Париже, возможно не в том объеме, о котором ты мечтала. Но пусть это будет началом осуществления всех других твоих заветных желаний!»

Я была тронута до глубины души, как и муж тоже. Попросту, я расплакалась и не могла сказать ни слова.

И казалось, вот оно – счастье! Действительно, счастье, иметь таких прекрасных детей. Огорчало то, что мы ехали только вдвоем. Наши все самые дорогие и близкие люди оказались в непредвиденных ситуациях, когда выбор в пользу Парижа было сделать не просто, практически невозможно.

Мне хотелось, чтобы это был самый счастливый день рождения за все 50 лет моей жизни (в будущем ведь могут быть еще лучше). Но жизнь снова преподносила отвратительные сюрпризы с разных сторон, ударяя по нервам, эмоциям, психике, словно это была вся та же долгоиграющая занудная пластинка издевательств. Одно неприятное событие за другим… Проглатываешь – живешь дальше, и стараешься не думать, иначе можно сойти с ума…

Последним ударом оказалась внезапная болезнь мамы за две недели до нашего отъезда. Инсульт на фоне глубокой старости – в декабре маме исполнится 85 лет.

Новость о болезни мамы, ее шатком нестабильном состоянии, возможности умереть ошарашила меня до такой степени, что какой-то период времени я не была в состоянии заниматься любыми делами, в том числе привычными. Благо, на работе все моментально окружили меня заботой и ограничили любые нагрузки, позволив мне побыть наедине и собраться мыслями и силами. Я решила поехать на Украину, не взирая на дороговизну билетов, значительное сокращение авиалиний в осенне-зимний период, военные событияв этой стране, и многие другие обстоятельства. Куда важнее увидеть родного человека живым, успеть побыть с ним, если можно так выразиться, просто попрощаться до того, как его не станет из-за серьезной болезни. Мы не нужны мертвым людям, а молчаливое состояние мертвых никогда не заменит нам присутствие живого человека.

Вопрос о поездке в Париж повис в воздухе. Смогу ли я туда поехать вообще? С каким настроением я буду покидать больную маму ради, фактически, развлечений в шикарном городе? О каком праздновании юбилея может идти речь, когда родной и близкий человек серьезно болен и может умереть в любой момент? И много других вопросов, на которые ответов не было.

К счастью, вопрос с билетами был решен быстро, и 24 октября 2014 года я отправилась в Ивано-Франковск, где проживает моя мама. К огромнейшему счастью, ей было уже легче, хотя она постоянно лежала, едва ела и спокойно говорила о возможной смерти. Она узнавала меня легко, вспоминала многие моменты из своей жизни, рассуждала трезво и рационально, несмотря на перенесенный инсульт. Она просила не плакать и не сожалеть о ее смерти. «Знаешь, я считаю, что я прожила большую жизнь и оставляю после себя огромнейшее богатство – детей, внуков и правнуков. Это самое ценное, что можно обрести в жизни, а все остальное не так важно.» Ее слова позволили мне почувствовать бесконечное продолжение жизни через поколения. Я поняла, материнство – это Дар Божий, которым награждается практически каждая женщина в момент своего рождения, но далеко не каждая пользуется этим даром.

Мое пребывание в Украине было кратковременным, но насыщенным разными противоречивыми чувствами и эмоциями, смесью слез и смеха, горечи и радости. Одновременно удалось повидаться с несколькими коллегами, друзьями и даже девочками-клубкомовцами (о чем, возможно, они расскажут сами). Так как состояние мамы не менялось в худшую сторону, было решено, что я лечу в Париж из Киева, в то время, когда мой муж прилетит из Торонто. Другими словами, поездка в Париж не отменялась, и именно мои дети настаивали на осуществлении намеченных планов, не позволяя мне раскиснуть и сдаться на поводу печали, грусти, страданий.

Я и мой муж прилетели в Париж почти одновременно, только из разных концов материка. Поэтому мы шутим теперь, что у нас было романтическое свидание в Париже непосредственно в аэропорту.

Париж – это уникальнейший город, который мне чрезвычайно понравился своей многогранностью, насыщенностью различных культур и традиций. В течение нескольких дней я увидела столько всего, что теперь долго буду «переваривать» эту познавательную информацию. Я была поглощена этим городом мгновенно, а отсутствие связи со всем остальным миром (телефон и интернет не работали по какой-то технической причине) привело к тому, что я оказалась в коконе бессмертного искусства, созданного поколениями талантливейших художников, скульпторов, архитекторов, поэтов, писателей, музыкантов и т.д.. Мне казалось, что я жила в Париже всегда. Я видела работы мастеров, о которых читала еще со времен своей юности и «почерк» которых определяла не интуитивно, а осознанно.

3 ноября, мой первый день вторых 50 лет, я провела в Лувре, так как погода была пасмурной и слегка дождливой. Лувр – это тысячи и тысячи произведений искусства со всего мира и всех эпох. Я увидела знаменитую Джоконду. Сначала я не поняла, чем все-таки она привлекает весь мир, почему ее называют шедевром, когда помимо нее есть масса других уникальных картин, да и того же Да Винчи. Божественная улыбка Моны Лизы казалась мне вполне нейтральной, равнодушной.

Отойдя в сторону от толпы многочисленных посетителей музея, я рассматривала другие картины, когда вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Я оглянулась и увидела со стороны едва улыбающуюся Мону Лизу. В ней говорило Материнство — ведь портрет Лизы де Джокондо создавался в ее честь как жены и матери (помимо своих 5 детей Лиза стала матерью для детей от предыдущих браков ее старого мужа и других родственников). Сущность улыбки Джоконды — это спокойная, теплая улыбка Матери. Кстати, Леонардо да Винчи отказался отдавать это полотно заказчику (мужу Лизы), мотивируя отказ незаконченностью работы. Он сохранил «Мону Лизу» для себя и не расставался с ней до самой смерти. Очевидно потому, что портрет Лизы всегда напоминал ему о его собственной матери, с которой его разлучили в пятилетнем возрасте (он был внебрачным сыном).

Поздним дождливым вечером я сидела в небольшом ресторанчике напротив гостиницы и любовалась отблеском разноцветных фонарей на мокром асфальте, вспоминая знаменитые картины Леонида Афремова с изображениями ночного Парижа в дождливую погоду. Я думала о детях, маме, друзьях, дорогих и близких людях, с которыми я не была в этот момент реально, но которые все равно присутствовали в моей жизни – только на расстоянии. Изумительно вкусная еда, спокойная приятная атмосфера и отличное французкое вино — я наслаждалась этим чудным вечером. Мои тосты были посвящены теме продолжения жизни через поколения – моей жизни через жизнь моих родителей и моих детей.

Материнство – это суть всей моей личности, независимо от того, под каким углом вы меня рассматриваете, за что оцениваете, цените и любите (или не любите). Ни одно мое достижение, ни одна победа не стоили бы того, что стоит быть матерью удивительных детей. Ни карьерный рост, ни доходы, ни драгоценности, ни уютный дом не заменят улыбку счастливого ребенка, теплоту его объятий и поцелуев. В этой жизни можно купить многое, но не любовь, а тем более детскую – такую искреннюю и бескорыстную. Любовь вообще не покупается, потому что, если кто-то думает, что любовь можно купить, то это будет уже не любовь, а банальное притворство-приспособление к материальному комфорту.

И в этот день я пила за всех женщин мира, в том числе клубкомовских, с которыми меня объединяет уже многое, с которыми мы вместе проходим через беременности, роды и другие периоды их жизни. Я желала всем здоровья и счастья, как и мужчинам тоже, зная, что в мой день рождения тысячи людей вспомнят обо мне и пожелают мне море радости, успеха, всего самого наилучшего.

Я благодарю судьбу за то, что у меня есть вы! Без вас не было бы Др. Березовской со статьями, книгами, видео, прочими публикациями. Не было бы просто Елены Березовской с фотографиями, картинами, поэзией и прозой. Без вас я бы не стала личностью, которая сумела соединить в своем развитии первоочередность материнства с вторичностью бытия и создать в себе что-то собственное уникальное, неповторимое – свою неординарность, притягивающую знаниями и мудростью многих людей. Без вас я бы не была тем, кто я есть.

Я рада, что впереди еще минимум половина столетия для творческого развития, для создания и творения, для помощи и обучения. Я рада, что впереди многочисленные встречи и знакомства, много всего интересного, познавательного, масса планов и желаний. И я рада, что вы со мной! А поэтому тост за вас, дорогие друзья! Спасибо, что вы есть не только в мой день рождения, а каждый день моей жизни!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской