Роль вилочковой железы  до сих пор детально не изучена не только у детей, но и у плодов. Мне доводилось проводить анализ случаев внезапной гибели плода, когда не находили абсолютно никаких отклонений, за исключением отсутствия или маленьких размеров тимуса. И тогда обвиняли маму с «ее инфекциями», «густой кровью» и еще какими-то вымышленными изъянами. Я перечитывала по десять раз описания патанатома, придиралась к каждому слову, но ни одного намека на возможные патологии. Халтура? Малограмотность? Или патология вилочковой железы привела к гибели ребенка?

Довольно часто тимус называют забытым органом, и не зря. У детей эта железа постепенно уменьшается в размерах и у взрослых ее практически не обнаруживают, а точнее – не ищут.

И вот впервые за столько лет в медицине вспомнили о тимусе. Исследователи из Британской Колумбии опубликовали чрезвычайно интересную статью «RANK links thymic regulatory T cells to fetal loss and gestational diabetes in pregnancy, Nature (2020) , посвященную изучению роли вилочковой железы, но не у плода, а у матери, а также влияние ее на иммунологическую реакцию матери на плод и прогноз беременности. Они выделили особый вид рецептора – RANK, активация которого предотвращает выработку регуляторных Т-клеток (Tregs) во время беременности.

Напомню, что Т-клетки, это особый вид лейкоцитов. Чем меньше Tregs в плаценте, тем больше уровень выкидышей (поэтому не нужно «бороться» с любыми лейкоцитами!).

Тимус у беременных женщин влияет на обменные процессы и повышает уровень накопления углеводов в жировой ткани матери, но также может влиять на развитие диабета при беременности. Женщины с гестационным диабетом имеют меньше Т-клеток в плаценте.

Другими словами, активация вилочковой железы у матери меняет ее иммунную систему, но не приводит к выкидышам и гибели плода. Но также она влияет на обменные процессы женщины.

А как на счет вилочковой железы у плода? Эта тема пока что не изучена. Но очевидно тимус играет куда большую роль у плода, чем мы знаем, в том числе в метаболизме ряда веществ. И при его дефекте или отсутствии у плодов наверняка меньший уровень виживаемости.

 

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской