Один мой хороший знакомый решил создать что-то в виде романа или повести, другими словами – художественное произведение. За прототип главной героини он взял меня, а главным героем сделал, конечно, себя. После написания доброго десятка страниц нового труда он выслал мне свою работу на рецензирование. Во-первых, где-то застрял и не мог понять почему. Во-вторых, хотел получить мое разрешение на создание некоего образа Елены в своей интерпретации.

Ознакомившись с началом произведения, я не знала, смеяться ли мне, или плакать. Главная героиня была, скорее, моей противоположностью, чем моей копией. Ее поведение и высказывания никак не вписывались в рамки реальной Елены Березовской. Я написала автору свои размышления по поводу его героини, однако не запретила сочинять и творить по его усмотрению. Почему? Потому что его литературные герои – всего лишь вымышленные образы, а не реальные люди, хотя прототипами могут быть реальные люди. Однако, в своей фантазии автор всегда создает образ человека, которого запихивает в свои собственные рамки, наделяет собственными мыслями и вынуждает совершать собственные поступки.

Мои замечания автору произведения не понравились поначалу, но, переговорив со мной, он согласился, что он, действительно не знает моих мыслей, чувств, желаний, фантазий, он не знает, как бы я поступила на самом деле в той или иной ситуации, потому что еще ни одному человеку не удалось заглянуть «в мозги» другого человека и увидеть предельно ясно и точно, чем заполнено мышление и сознание этого человека.

Большинство людей продолжает игру в куклы и игрушки, а точнее в марионетки. Эта игра начата еще в раннем детстве, когда наши куклы, машинки, зверюшки «оживали» в наших руках и начинали двигаться в том направлении, которое выбрали мы. Наши игрушки говорили нашими словами, плакали, смеялись, чувствовали, делали все, что мы сочиняли для них, воспринимая игру часто за реальность. Например, мои дети любили кукольного козлика, который им подарили мои друзья-актеры из кукольного театра. Козлик мог «разговаривать», быть другом, учителем, и очень часто он «объяснял» им, что есть хорошо, а что плохо, что было неплохим орудием воспитания. Точно так же мои дети верили в Деда Мороза, который «умудрялся» оставить следы на снегу, выпить стакан молока, съесть несколько пряников за ночь, и обязательно положить под новогоднюю елочку несколько подарков для всех членов семьи. Ради создания праздника в жизни детей, мы, взрослые, играли в театр, выбирая разные роли.

Хорошо, если игра прекращается с осознанием того, что люди – это не игрушки. Однако, преимущественное большинство людей остаются игрушками для других и относятся к другим, как к игрушкам. Поэтому и сочиняют в своем сознании сценарии, и прогоняют эти сценарии, как фильмы, много-много раз, иногда что-то поправляя, или же добавляя драмы и трагизма. Люди сочиняют роли чуть ли не для всех, и часто, вымышленные высказывания их «героев» становятся заблуждением, которое принимается за реальность.

Один классический сетевик, не дождавшись от меня заинтересованности в его бизнесе, начал упрекать меня в том, что я о нем плохо думаю, весьма агрессивная в отношении сетевого бизнеса, самоуверенная, не желающая помочь людям и т.д. Я спросила мужчину: «Откуда у вас все эти выводы? Почему Вы наделяете меня мыслями, которых у меня нет в голове, или чувствами, которых нет у меня внутри? И вообще, что вы знаете обо мне, как о человеке?» В ответ посыпались все те же упреки, а за ними извинения. «Давайте начнем наше знакомство и общение с новой страницы». Давайте, я не против. Только не создавайте сценарии моих действий в своей голове, наделяя свой вымышленный образ меня словами, которые я не говорю.

Восприятие человека таким, какой он есть, это искусство. Многим так и не дано достичь мастерства в этом только потому, что они продолжают совмещать игру с реальностью, запихивая людей в свои заготовленные рамки, навешивая неправдивые ярлыки. Мои друзья нередко спрашивают меня, почему я молчалива в компаниях, особенно, где есть новые для меня люди. Я предпочитаю чаще молчать, чтобы иметь возможность послушать других, понять своих собеседников, почувствовать их внутренний мир. Конечно же, я принимаю участие в разговоре, шучу, делюсь интересной информацией. Но наблюдение за людьми — куда полезнее, чем создание для них сценариев, а потом раздражение, что некоторые «герои» портят запланированные роли.

Хотя жизнь – это театр, но всегда должно быть четкое понимание, что в роли «художественного образа» может оказаться и сам автор.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской