Моя подруга, всю жизнь проработавшая на зарплату и делавшая то, что ей говорилось делать, на пенсии вдруг решила превратить свои хобби в бизнес, так как поняла, что одной пенсии на проживание не хватает. Я охотно решила ей помочь «раскрутить бизнес», так как у меня очень много знаний и опыта в менеджменте и маркетинге, в том числе на уровне крупных корпораций. Я воодушевленно начала обучать подругу азам бизнеса, или фактически работы на себя (конечно же, с ее разрешения). Я тратила на это обучение довольно много собственного времени, соединяя теорию с практикой.

Сначала подруга охотно все впитывала и «переваривала». Но чем дальше в лес, тем все ей казалось сложным. Сложным, потому что в реальности начать свое дело и раскрутить его при минимальных финансовых затратах – это не просто. Это тоже труд, причем не маленький. Можно иметь своих маркетолога, менеджера, агента и т.д. Можно иметь целую команду помощников. Но руководить «деловым оркестром» без понимания взаимоотношений «производитель-товар-клиент» невозможно.

Очень быстро любой наш разговор на тему «обучения бизнесу» с первых же минут переходил на негативизм. «Поза кобры» на любую мою попытку что-то объяснить и чему-то обучить, и бесконечное оправдание себя. «Ну, что я поделаю… Вот не изменишь меня…. Старая я… Мне еще нужно отрабатывать свои грехи… Видимо, мне не дано….Я обойдусь без этого, потому что это не для меня… Я не создана для этого… Мне этого не нужно… Я обойдусь без этого… Как будет, так будет…»

В итоге я перестала говорить о бизнесе вообще. В то же время подруга постоянно наблюдала за моей работой и удивлялась, как много я работаю над публикациями, книгами, видео и т.д. Постепенно она пришла к выводам, что любое дело требует вложения времени, денег, знаний, труда. Что создать что-то, даже очень полезное, красивое, нужное, не означает получить за это деньги, если оно не представлено на обозрение другим, если оно не становится товаром.

Но суть не в этом. Я заметила, что огромное количество людей не успев открыть рот, тут же начинают оправдываться или защищаться. Не потому, что кто-то их в чем-то упрекает, обвиняет или осуждает. Собеседник не ждет оправданий. Он ждет понимания его слов. А учитель и мастер, тем более.

Когда учитель делится своими знаниями с учениками, он ждет, что часть этих знаний осядут в их мозговых извилинах и пригодятся им на практике. Когда мастер создает другого мастера, он надеется, что этот человек станет еще одним уникальным специалистом своего дела. Если слушающие не слушают, то говорящему бесполезно говорить. Если ученик ищет оправдания, это проявление неуважение к своему учителю.

И еще важный момент: если кто-то делится с вами полезной информацией бесплатно, радуйтесь, потому что вам повезло. Ценная информация бесценна!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской