Чаще всего я сталкиваюсь со страхами людей. Почти все боятся чего-то и страх руководит поступками многих людей. Но интересно, что между понятиями «испытывать страх» и «быть трусом» смысловой разницы нет, а вот окраска восприятия этих выражений совершенно разная у людей. Попробуй назвать человека трусом – это вызовет обиду, агрессию, ярость.

«Быть трусом» звучит слишком прямолинейно, без окраски, задевает человека за живое, потому что это своего рода констатация факта, характеризующего человека.

«Испытывать страх» — это из области оправдания. Мол, а кто не имеет страхов? Да, мы все чего-то когда-то боимся, так как страх – это часть инстинктов самосохранения. Но в данном случае речь идет не о страхах, данных нам природой (при резком звуке любое животное реагирует содроганием и кратковременным страхом).

Проблема людей в том, что большинство научилось создавать страхи сами – искусственные страхи. А что мы испытываем при постоянно действующем страхе? Внутреннюю боль от того, что осознаем свою слабость и недостаточность силы духа переступить свои страхи. Раздражение, что страхи не покидают нас и не дают нам покоя. Злость, что у других таких страхов нет, ибо мы не знаем, о чем они думают и переживают. Агрессивность, что кто-то со стороны не понимает наши «проблемы» со страхами. Подавленность, что накопление страхов с каждым днем увеличивается, а не уменьшается. Зависть, что кто-то, иногда моложе нас и с меньшим образованием, куда счастливее нас самих. И многие другие чувства, которые можно собрать в одну кошелку под названием «несчастье».

Таким образом, страхи постепенно вытесняют в людях многие положительные чувства, превращая людей в невротиков, истериков, паникеров, психопатов. Постоянный хронический эмоционально-чувственный стресс ударяет по телу не меньше, чем любой физический стресс, и открываются ворота к развитию и проявлению многих заболеваний – страдает уже тело физической болью.

Нелегко общаться с людьми, у которых существуют внутренние страхи, потому что любой разговор переходит в русло их болевых ощущений – то ли душевных, то ли телесных. Эти собеседники ищут понимания, поддержки, сочувствия, но не избавления от страхов. Образуется уже целый комплекс внутренних проблем. Когда говоришь этим людям, что их переживания напрасны, гипертрофированы, ничего положительного не вносят в жизнь человека, часто не меняют хода событий жизни других людей, кроме жизни «трусишки», большинство людей глухи к словам других людей, находясь в какой-то оболочке, где самоперевариваются долго-долго, порой до самой кончины своей жизни.

Конечно, в жизни бывают страшные моменты, однако, к счастью, этих опасных моментов не так много. Если вдуматься в то, что происходит с нами каждый день, то в любую минуту может случиться что-то непредвиденное нами, что может не только кардинально изменить нашу жизнь, но и прервать ее.

Как-то мы шли с однокурсником по узкому тротуару старого города и размышляли о непредсказуемости многих событий. Мой друг сказал: «Представляешь, идешь вот так спокойно, и вдруг на тебя кирпич падает!» Он был своего рода ясновидец: буквально в считанные минуты всего в нескольких сантиметрах от головы мужчины пролетел довольно большой кусок отколовшегося со старого дома плинтуса. К счастью, никто не пострадал. Вызвало ли у нас такое «совпадение» страх? Нет. Скорее наоборот, мы обрадовались, что «пронесло» и пошли дальше. Зачем зацикливать внимание на то, что уже произошло, не причинив нам вреда? Нужно этому радоваться!

Со страхами не нужно бороться (борьба – это насилие). Их просто необходимо вытеснять положительными эмоциями и чувствами – постепенно и уверенно!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской