Очень часто я слышу от людей, что они сожалеют о том, что сделали ту или иную ошибку, неверный шаг, что привело к неприятным событиям в их жизни. Но я не один раз задумывалась и спрашивала себя о том, откуда человек может знать об ошибках или правильных шагах, если вся жизнь человека – это обретение опыта, в том числе и на совершении поступков, которые могут изменить жизнь не одного человека кардинально, и не всегда в лучшую сторону.

Когда малыш учится делать первые шаги, он не один раз падает и ударяется. Но, поплакав от боли, встает и идет дальше. Это упрямство поражает и удивляет: куда оно девается с годами, превращая многих людей в пассивных сожителей? Сколько падений, столько подъемов. Сначала это шаги по ровной дороге, потом по извилистой, вверх и вниз, вправо и влево, по лестнице, по крутым подъему и спуску, по скользкому льду, по воде, по вязкому болоту… Эти шаги никогда не заканчиваются. И с каждым новым шагом человек обретает новый опыт жизни.

Если бы ребенок знал, какой шаг правильный, а какой нет, то он бы не падал. Да и куда бы привела его дорога?

Опасность существует, и понимание ее присутствия – это не только инстинкт самосохранения или интуиция, это знание, полученное от других и обретенное в процессе жизни. На краю пропасти один шаг окажется тем, который может закончиться потерей жизни. Тем не менее, осторожность предохраняет от преждевременной гибели.

Однако проблема большинства людей в том, что они забывают простую истину: они не бессмертны, а поэтому теряют чувство опасности, а заодно и ответственности за свою жизнь и жизнь людей, которые их окружают. По дороге мчится иномарка, на скорости около 200 км в час, в четырьмя-пятью пассажирами внутри. Все навеселе, все выпили, празднуя и гуляя, и никому даже в голову не придет предупредить подвыпившего шофера о том, что такие гонки часто заканчиваются плачевно. Гибнут не только пассажиры, но и совершенно случайные люди, попавшие под колеса неуправляемого автомобиля. Такие неверные шаги или якобы ошибки можно предотвратить, но многие люди считают себя чуть ли не богами, а поэтому думают, что они застрахованы от всего плохого на все случаи жизни.

Вот и получается, что когда мы говорим об ошибках жизни, зачастую мы сами осознанно поступаем так, как нам не хочется. А точнее, как бы нам не хотелось, чтобы другие относились к нам. Если мы кричим на кого-то, доказывая свою правоту (а порой заблуждение), то хотелось бы нам, чтобы на нас кто-то кричал? Если мы проявляем агрессивность и ненависть к ближнему, неужели это то, чтобы мы хотели получить от других людей?

Тем не менее, каждый наш шаг – это познание мира, даже если мы переступаем через самих себя. И, если произошло что-то плохое, винить себя постоянно не нужно. Необходимо воспользоваться возможностью, которая всегда существует, жить по-другому, помогать тем, кто нуждается в помощи, быть ответственным – никогда не поздно продолжать шаги жизни в осознанно выбранном направлении.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской