Известный канадский писатель и духовный предводитель Экхарт Толл в одной из последних своих публикаций пишет, что многие люди страдают заболеванием, которое он называет «объектная пролиферация». В переводе с «медицинского» языка на русский, это значит дословно рост количества вещей, или проще – вещизм. Вещизмом болеют на самом деле почти все, но одни люди постоянно, другие временно. Почему? Потому что в обществе, особенно в современно, человек воспринимается «по одежке», а точнее, по количеству вещей, которыми владеет. Но как я упоминала раньше, реально мы ничем не владеем, кроме своей жизни.

Тем не менее, мы «обрастаем» вещами. Увы, «обрастание» людьми, проходит куда медленнее, чем вещами. Почему? Потому что мы выбираем и обретаем вещи, которые не всегда нам нужны, но удовлетворяют и ублажают наше внутреннее Я – Эго , ибо мы себя воспринимаем через вещи. Совершенно верно! Мы воспринимаем себя через то, чем владеем, как нам кажется. Мы воспринимаем себя часто через социальный статус, которого хотим достичь или который достигли. И чаще всего выздоравливает от вещизма большинство из нас на пороге смерти, с пониманием того, что ни одну вещь, а тем более социальный статус, на тот свет забрать невозможно. И все вещи теряют свою значимость и ценность.

Сколько нужно вещей для жизни? В одном интернет-магазине есть более 35 миллионов товаров и услуг, представленным более 2500 компаниями Северной Америки. Даже если мы пользуемся несколькими сотнями товаров и услуг в течение года, то в течение всей жизни это количество вряд ли достигнет одного миллиона. Но обильное количество продукции вызывает у современного человека желание владеть и накапливать эти вещи. Весь мир болен вещизмом!

Раз в полгода я вычищаю кладовки и шкафы, стараясь избавиться от накопленных вещей, которыми я не пользуюсь определенный период времени. Я делаю это потому, что их наличие или отсутствие на самом деле не меняет течение моей жизни. Если я обошлась без кофточки 2-3 года, то наверняка я обойдусь без нее еще 2-3 года, а то и дольше, а значит, и оставшуюся жизнь. А кто-то мог бы носить эту кофточку чаще. У кого-то нет выбора в регулярной смене одежды. Не кофточка, как и другие вещи, определяет сущность мою, кто я по характеру и мировоззрению, а то, кем я сама себя чувствую внутри.

Некоторые вещи могут иметь для нас “сентиментальную» ценность, то есть быть связаны с какими-то приятными событиями в прошлом, напоминать нам о дорогих и близких людях. Но большинство вещей, которые окружают нас, теряют свою ценность со временем.
Кроме того, сама ценность – понятие относительное. Например, старый комод, изготовленный в 17-м столетии может стоить несколько тысяч долларов, когда его современная копия будет стоить не так уж дорого. Кто-то выбросит старый комод на свалку, а кто-то создаст на этом деньги.

Вещизм проявляется во многих аспектах жизни, и важно, чтобы заболевание не перешло в тяжелую хроническую болезнь, уничтожающую в человеке духовные ценности. Если у вас есть вещи, которыми вы не пользуетесь, которые не играют особой роли в вашей жизни, отдайте или продайте их – в таком случае они обретут большую ценность, ибо ими начнут пользоваться другие.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской