Я получаю немало писем от встревоженных женщин, планирующих беременность, и беременых по поводу «страшнючего» резус-фактора. Теме мифов о резус-факторе я посвятила целые разделы в книгах «Подготовка к беременности» и «Настольное пособие для беременных женщин», а пока что предлагаю коротенькую статью, для журнала здоровья «Sanatate». Если у вас есть родные, близкие, друзья, планирующие беременность или беременные, предложите им эту статью для успокоения их нервов. Давайте шагать в ногу с миром!

Сегодня мало кого можно удивить вопросом: «Какой у тебя резус-фактор крови?». За очень малым исключением, человек совершенно спокойно и компетентно ответит «положительный» или, гораздо реже, «отрицательный». Как утверждает медицинская статистика, людей с отрицательным резус-фактором всего около 15%. Остальные 85% населения имеют положительный резус-фактор.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор — это антиген (белок ), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученым удалось обнаружить в 1937 году. Он передается по наследству и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Но когда речь идет о беременности, здесь создано немало страхов и мифов об «опасности» резус-фактора. 

Резус-фактор и беременность

Чаще всего резус-фактор матери не влияет на протекание беременности. При сочетании в семье «отрицательной» матери и «положительного» отца, возникает опасность резус-конфликта, но, к счастью, в реальности такое состояние возникает крайне редко. Во-первых, даже если у отца резус-положительная группа крови, зачастую ребенок не унаследует резус-фактор (то есть, у резус-отрицательной матери и резус-положительного отца могут быть резус-отрицательные дети). Во-вторых, если у ребенка и матери разные группы крови по АВО системе, вероятность выработки антител на эритроциты плода и возникновения конфликта очень низкая. В-третьих, благодаря использованию вакцины, содержащей антирезусные антитела, частота осложнений беременности в виде гемолитической болезни плода и новорожденного (что в народе ошибочно называют «резус-конфликтом» или «групповым конфликтом») драматически снизилась. 

Если все же у ребенка резус-положительная группа крови, его эритроциты могут попадать в кровяное русло матери. Чаще всего это происходит во время родов. Поэтому обычно первая беременность резус-положительным плодом резус-конфликтом не сопровождается. Иногда эритроциты плода могут попадать в организм матери во время беременности. На них защитная система женщины вырабатывает антитела (иммуноглобулины), которые могут проникать через плаценту в кровяное русло плода и разрушать его красные кровяные тельца. Это приводит к малокровию (анемии) плода, которая в большинстве случаев не представляет особой опасности ни для плода, ни для новорожденного. Иногда у таких детей может быть желтуха новорожденных, но в переливании крови и лечении такие дети нуждаются весьма редко. В некоторых случаях выработка антител матерью может быть в большом количестве, и тогда помимо анемии может возникнуть водянка плода, а также его сердечно-сосудистая недостаточность. Единственным существующим методом лечения анемии плода во всем мире является внутриутробное переливание крови плоду. Все остальные виды лечения не только не эффективны, но могут быть вредны, как для ребенка, так и для матери. В других случаях требуется срочное родоразрешение с целью спасения ребенка, если его возраст позволяет выжить вне матки (после 28 недель беременности).

Три «если»:

• Если у женщины положительный резус-фактор, резус-фактор отца ребенка не имеет значения. Какой бы резус-фактор не взял от родителей плод, резус-конфликта не будет.

• Если у женщины отрицательный резус фактор, идеальным вариантом отца для ее ребенка будет мужчина с таким же отрицательным резус-фактором. В этом случае ребенок наследует отрицательный резус-фактор обоих родителей и резус-конфликт исключается.

• Если у женщины резус отрицательный, а у отца ребенка резус-положительный, ребенок может унаследовать как «положительную», так и «отрицательную» кровь. При такой комбинации необходимо следить за титром антирезусных антител в сыворотке крови матери. Нормой считается титр ниже 1:4. 

Несовместимость партнеров по резус-фактору — не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. И вообще, понятие «супружеской» несовместимости здесь неуместно. Ведь речь идет о взаимоотношении крови матери и крови плода, в первую очередь. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно так же способны стать мамами очаровательных малышей. 

Что необходимо предпринять для профилактики резус-конфликта?

1. Если у вас резус-отрицательная кровь, независимо от того какой резус-фактор у отца ребенка, вам необходимо сдать кровь на определение антирезусных антител в 18-20 недель. Раннее определение титра антител проводится только у тех женщин, у которых были случаи резус-конфликта или рождения детей с гемолитической болезнью новорожденного в прошлом.

2. Если титр составляет до 1:4, повторный анализ крови на антитела следует провести на 28-й неделе беременности, или раньше при обнаружении отклонений в развитии плода. 

3. Если в 28 недель беременности титр 1:4 и меньше, необходимо ввести первую дозу антирезус-антител (вакцины). Эта вакцина весьма безопасна для беременных женщин.

4. Если титр в 20 недель или раньше больше 1:4, дополнительное определение титра антирезусных антител проводится один раз в 1-2 недели, в зависимости от динами его роста и состояния плода.

5. Если у женщины обнаружены антитела, необходимо следить за состоянием плода с помощью УЗИ один раз в 1-2 недели, в том числе и допплер-УЗИ (после 24 недель). При ухудшении состояния плода необходимо провести внутриутробное переливание крови плода. Если таких возможностей не существует, обсудить вопрос о родоразрешении. Выжидательная тактика может привести к гибели плода.

6. После родов важно провести профилактику будущих резус-конфликтов, поэтому в течение 72 часов определяют группу крови новорожденного. Если группа крови ребенка резус-отрицательная, во второй дозе вакцины женщина не нуждается. Если группа крови ребенка резус-положительная, необходимо ввести антирезусные антитела. 

7. Антирезусную вакцинацию необходимо проводить у женщин с резус-отрицательной кровью после искусственного прерывания беременности, проведения ряда процедур (забор околоплодных вод, забор ворсин хориона, и др.), внематочной беременности, диагностированного самопроизвольного аборта. 

Хороший прогноз

Достижения современной медицины вселяют все больше надежд и оставляют все меньше шансов для возникновения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору. Так что, если врач, взглянув на результаты ваших анализов, произнес: «Резус отрицательный», — не спешите расстраиваеться. Если вы бдительная и ответственная мама и будете соблюдать все необходимые предписания врачей, с вашим карапузом все будет хорошо.

Современная медицина проводит испытание тестов, с помощью которых группу ребенка и его резус-принадлежность можно определить во время беременности по анализу крови матери. Тогда профилактику резус-конфликта можно будет проводить селективно, с учетом индивидуальных особенностей каждой беременной женщины и ее малыша.

Для сайта BabyBlog.ru