Хотите курс лечения радиоактивной водичкой?
Это не шутка.
Такое «лекарство», что сегодня можно отнести в разряд фуфломицинов, но при этом очень опасных, было в моде почти полстолетия, начиная с 20-х годов до 70-х прошлого века.

Когда в начале прошлого столетия началось интенсивное развитие химии и физики, разговоры о научных открытиях стали модными и престижными в высших кругах общества. А отсюда пошло увлечение разными добавками, которые были далеко не дешевыми, и их могли себе позволить только богатые люди.
Препарат «Радитор» стоил 1 доллар (16$ по современным меркам), и содержал изотопы радия 226 и 228.
Что лечили заряженной водой? Да все, что угодно, причем назначали ее врачи.

Самая трагическая история, связанная с приемом этой воды, затрагивала жизнь и смерть известного атлета и плейбоя Eben Byers. В 1927 году, упав с верхней полки поезда и повредив руку, и это негативно отразилось на его карьере и в любовных делах. Байерс обращался за помощью к разным врачам, но лечение было не эффективным. Случайно он попал на врача, который порекомендовал ему радиоактивную воду по одной бутылочке три раза в день.

В течение нескольких лет атлет принимал эту «целебную воду», но его состояние начало ухудшаться – появилась усталость, боль в суставах и костях, потеря веса и другие признаки радиоактивного поражения.
В 1931 году Байерс умер, через три месяца после признаний в том, что он умирает из-за радиоактивного отравления. К слову, в течение нескольких лет «лечения» он употребил более 1500 бутылочек радиоактивной воды.

Самое печальное то, что создатель радиоактивной воды William Bailey, называл себя доктором, и даже попал в Гарвард на основании фальшивого диплома из Вены, правда в 1915 году таки угодил в тюрьму за это мошенничество.

Но его детище все равно разошлось по миру, благодаря нечистоплотности коммерчески настроенных людей, которые готовы были зарабатывать деньги даже на радиации.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской