Поскольку продолжительность жизни женщин за последние 50 лет увеличилась почти на 40 лет, минимум 1/3 жизни женщины проводят в состоянии менопаузы.

В ряде своих книг я уже упоминала, что климактерический период может наступать двумя путями: внезапным прекращением менструаций на фоне почти регулярных циклов, или постепенной нарастающей нерегулярностью цикла. Чаще всего наблюдается второй вариант.

В журнале JAMA в июле 2019 года была опубликована статья «Diagnosing the Onset of Menopause», подводящая итоги современных представлений о наступлении менопаузы. Эти знания важны, в первую очередь, для предотвращения необоснованных врачебных вмешательств, особенно если у женщин имеются определенные заболевания, зависящие от гормональной функции яичников.

В реальности, о менопаузе мы говорим только после 12 месяцев отсутствия менструальных циклов. Период до наступления менопаузы часто называют пред- или перименопаузой, а также переходным периодом. Обычно нерегулярность менструальных циклов у большинства женщин начинается в 45 лет (в среднем в 47 лет). В норме мы говорим, что продолжительность циклов может быть +/- 7 дней. Перед менопаузой изменения больше 7 дней. Это первый признак приближающейся менопаузы.

Второй признак: в среднем в 49 лет возникает аменорея, которая длится больше 60 дней. У 95% таких женщин менопауза возникнет в течение 4 лет. Средний возраст наступления менопаузы – 52-53 года.

Определение уровня ФСГ не является достоверным показателем переходного периода, так как в течение нормального цикла эти уровни могут увеличиваться в 10 раз. Если его определять, то не позже 5-го дня менструального цикла.

Уровень АМГ снижается у женщин после 35 лет, но не является показателем наступления менопаузы. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, уровень АМГ может быть ложно низким.

Таким образом, до сих пор мы ориентируемся на возраст и регулярность менструального цикла в предсказании наступления менопаузы больше, чем на другие показатели.

*на фото — невероятная Мэй Маск (мать того самого Илона Маска).

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской