10 сентября во всем мире акцентируется внимание на теме предотвращения самоубийств. 
Это очень сложная тема.  Ежегодно происходит 800 000 самоубийств, но в 25 раз больше попыток покончить жизнью. Конечно, обобщить причины, толкающие людей на самоубийство, не так просто.

Но буквально несколько дней тому назад в Canadian Medical Association Journal были опубликованы данные, что 1 случай смерти из 19 среди беременных женщин и матерей (первый год после родов) связан с самоубийством.

Материнский суицид – это одна из лидирующих причин смерти беременных и женщин послеродового периода в многих развитых странах. Чаще всего эти женщины страдали расстройствами психики до беременности (чуть больше 70%), но только 39% из них обращались за профессиональной помощью к психиатру в течение 30 дней до суицида.

Канадская статистика суицидов почти совпадает с таковой из ряда европейских стран. Оказалось также, что большинство этих женщин страдало не психотическими или другими серьезными психиатрическими заболеваниями, а расстройствами настроения и повышенной раздражительностью, что могло быть не замеченным ни врачами, ни близкими людьми.
Женщины этой категории выбирают более фатальные способы покончить жизнью через повешенье или падение с высоты. Другие категории женщин чаще пытаются покончить жизнью через отравление или передозировку лекарственных препаратов.

Чаще всего суицид наблюдался у женщин в 21-23 недели беременности и в среднем в 29 недель после родов, хотя по ряду стран есть незначительная разница. Как показал анализ истории беременности и родов женщин в ряде стран, многие из умерших имели более высокий уровень вмешательств во время беременности и родов (то есть беременность протекала с определенными осложнениями), высокий уровень преждевременных родов, новорожденные у таких женщин имели больше проблем и требовали наблюдение и лечение в больнице. Также оказалось, что дети чаще имели низкий вес и почти в 10 раз выше уровень смертности.

Мне бы очень хотелось, чтобы беременные женщины постсоветского пространства меньше сталкивались с агрессией в отношении ведения их беременностей (акушерской агрессией), не подвергались лишнему, ненужному и опасному обследованию, необоснованному и объемному лечению, не проводили слишком много времени в стационарах без всяких показаний, не проходили через форсирование родов, не оставались в неведении по поводу состояния их ребенка, не подавлялись психологически репликами о «плохой матери» и т.д.

Ведь все это может стать триггером, который может вывести психологическое состояние женщины из равновесия (не говоря уже о послеродовых блюзах и депрессии). Так что, берегите себя, дорогие женщины, и пусть вас берегут другие

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской