В мире молодых мамочек бытует немало слухов и страхов в отношении выработки молока и его исчезновения. Ведь для многих абсолютно физиологичный процесс лактации представляется чем-то сложным и трудоемким. Однако в действительности это не так. Ведь природа позаботилась не только о том, чтобы мы могли продолжить свой род, но и прокормить свое потомство.

Когда начинается выработка молока?
Процесс выработки молока, или лактации, начинается с первых дней ожидания малыша, так как содержание в крови пролактина (гормона, отвечающего за лактацию) постепенно повышается под влиянием гормонов беременности. Все девять месяцев организм готовится к предстоящему кормлению: грудь увеличивается в размерах, а из сосков начинает выделяться молокоподобная жидкость (молозиво).

Что стимулирует лактацию?
В первую очередь лактацию стимулирует прикладывание малыша к груди и регулярное кормление. Чтобы акт сосания был продуктивным, важно давать ребенку грудь в оптимальной позе, удобной как для матери, так и для новорожденного. Кроме того не следует прерывать кормление, стараясь поправить сосок или оттянуть грудь от носика ребенка, в противном случае малыш начнет нервничать и пытаться резко захватить сосок вместе с ареолой, причиняя при этом маме резкую боль.
Кроме того, существует ряд лекарственных трав, которые могут незначительно улучшить процесс лактации. Наиболее популярные — это семена фенхеля, лимонная мята (мелисса), козлятник лекарственный. Эти растения безопасны для кормящих матерей и грудных детей. Существуют также лекарственные препараты стимулирующие лактацию, однако не стоит торопиться начинать их прием.

В течение какого времени мама должна наладить режим кормления младенца?
У каждого новорожденного свой физиологический ритм и процесс адаптации (привыкания) к жизни в новой для них среде вне утробы матери. Обычно активность в отношении кормления возникает между третьим и седьмым днем жизни. В это время малыши, как правило, чаще требуют прикладывания к груди, вызывая тем самым переживания у неопытных мам, что ребенок голодный из-за недостаточного количества молока. Чуть позже новорожденные «успокаиваются» и просятся к груди реже. Как правило, на это уходит примерно два месяца. Вот почему очень важно приучить ребенка к определенному режиму кормления именно в этот период, в противном случае вы рискуете стать «заложником» собственного ребенка.

А каким должен быть оптимальный режим вскармливания?
Рекомендуемый режим кормления может быть весьма гибким, с интервалами в 1-8 часов в первую неделю жизни ребенка. Однако в дальнейшем следует кормить малыша каждые два-три часа с длительным перерывом на ночной сон. По данным статистики, весьма небольшому количеству новорожденных хватает шестиразового кормления в сутки, основная часть требует более частого кормления в первый месяц жизни. Однако частота кормлений не должна переходить в ежечасное прикладывание к груди. Я считаю, что необходимо учитывать все факторы, связанные с жизнью женщины, а не только младенца. Вот почему, соблюдение определенного режима кормления детей имеет огромные преимущества, в таком случае, маме удастся найти время для каждого члена семьи.

Чем чревато несоблюдение режима грудного вскармливания?
Женщины, которые не соблюдают режим кормления и сна ребенка, чаще жалуются на усталость, на то, что они «ничего не успевают». А это чревато нервным истощением и возникновением трещины между супругами. Очень часто, ребенок начинает манипулировать жизнью матери в ночное время, требуя грудь каждые 1-2 часа, а это не прибавляет сил и здоровья маме, от чего в большой степени страдает и папа, ведь ему катастрофически не хватает внимания жены.

Как долго должен продолжаться акт сосания?
В медицинском мире давно ведутся споры о продолжительности процесса кормления. Существует два противоположных мнения: кормить ребенка только определенное количество времени (столько-то минут) и, наоборот, позволять малышу сосать грудь столько, сколько ему хочется. На мой взгляд, при соблюдении строгого режима кормлений второй вариант является более приемлемым.

Очень часто приходится слышать от молодых мам, что им не хватает молока, как вы считаете, с чем это может быть связано?
К сожалению, немало женщин бросают грудное кормление по причине «недостаточной выработки молока». На самом деле природа очень мудра, именно поэтому она сделала все возможное, чтобы мы могли не только выносить свое потомство, но и выкормить. Поэтому не стоит забывать, что чаще всего люди создают себе проблемы искусственно. Чуть меньше 1% мамочек могут иметь трудности с лактацией и нехваткой молока, как правило, на это существуют весьма веские причины. Поэтому не стоит спешить причислять себя к этому небольшому количеству женщин. Следует отметить, что у мам бывают периоды, когда им кажется, что у них отсутствует или слишком мало молока (так называемые лактационные кризы). Часто это наблюдается на третьей послеродовой неделе. Главное, в таких случаях не паниковать и не предпринимать ложных мер, начиная подкармливать ребенка смесью или переводить его на искусственное вскармливание. Очень трудно определить, как много молока высасывает ребенок, особенно тогда, когда женщине кажется, что у нее лактационный криз. Показателем достаточного количества молока будет нормальная прибавка в весе ребенка.

Можно ли восстановить лактацию, если по каким-то причинам малыша пришлось отлучить от груди?
Физиологическая секреция молока наблюдается в течение девяти месяцев после родов, вот почему женщины прервавшие вскармливание в этот период могут восстановить его снова. Если мама регулярно прикладывает ребенка к груди, то лактация может продолжаться достаточно длительный период (до 5-7 лет). К слову, современные рекомендации гласят, что женщина должна поддерживать грудное вскармливание настолько долго, насколько этого она сама желает.