5 сентября отмечен в календаре как Международный День Благотворительности.

Тема благотворительности и милосердия вызывает противоречивое и нередко негативное отношение у многих людей. Почему?

Не так давно я изучала научные труды по социальной и гуманистической психологии, чтобы лучше понимать, от чего зависит успех общества, в каких условиях люди счастливее и успешнее, какие оптимальные условия для самореализации личности.

Ко мне обращаются люди из разных стран, городов, социальных слоев, и для более качественного оказания информационной помощи я стараюсь повышать уровень своих знаний и по социологии, и психологии, и др.

Оказалось, что успешные и счастливые люди отдают безвозмездно, т.е. на благотворительные нужды, больше и чаще, что воздается им увеличением доходов.

Всех «дающих» можно разделить на две категории: те, которые готовы отдать последнюю рубашку, и тех, которые дают столько, сколько считают нужным, не ущемляя потребности свои и близких людей.
Я знала одну женщину, которая не пропускала ни одного благотворительного события и требовала у мужа немалые суммы денег (свои тратить не хотела), отдавая их щедро церквям, разным религиозным организациям.

Пока она пропадала чуть ли не ежедневно, занятая благотворительной работой, ее четверо детей часто сидело дома без еды и материнской заботы.

Мои родители были добрыми и щедрыми, и помогали многим людям, несмотря на бедность, в которой прожили всю жизнь.

Мой осознанный самостоятельный порыв поочь был в 1989 году, когда я прочила в местной газете о жизни одиноких пенсионеров. Я сходила в редакцию и попросила адрес одной женщины. Когда я пришла к ней, меня поразила нищета ее обители и беспомощность старой одинокой хозяйки. После смерти бабушки осталось много новых вещей – я отнесла их женщине. А дальше я начала навещать ее чуть ли не каждый день, принося свежую еду, покупая ей необходимые вещи и лекарства, в течение почти 7 лет.

В Канаду я приехала со списком бедных украинских семей. И буквально в первые месяцы иммиграции удалось собрать 25 посылок по 25 кг с добротной одеждой и другими вещами, и отправить их в Украину. Моя семья поддерживала материально и финансово девочку-инвалида из Беларуси, многодетную семью с детьми-сиротами из России, брошенного родителями подростка из Молдавии, детский санаторий для детей (отказников) в Украине, и т.д. Список окажется длинным.  Собственно говоря, мы никогда не подсчитывали, сколько было потрачено на благотворительность, скольким людям мы помогли.

Кстати, с появлением Интернета по моей инициативе и при поддержке поэта-литератора Александра Иванова из Минска был создан первый русско-язычный вебсайт милосердия «SOS!!! Оказание помощи больным и поиск пропавших людей» (www.sos-sos.by.ru) , который еще и награду получил за кропотливую работу в течение нескольких лет.

Нет, это не самопохвала. Я не веду список проделанных добрых дел. Я не помню имена всех тех, кому я помогала. Но я верю в то, что милосердие и благотворительность должны исходить изнутри – из состояния души, отношения к людям, с любовью и искренним желанием помочь, а не для показухи или других целей.
___
Не скроют скудности души ни власть, ни деньги, ни одежды.
А режиссёром доброты мог быть и ты, мог быть и я… (Александр Иванов)

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской