ВОПРОС: Мне в женской консультации сказали, что резус-фактор может меняться по ходу жизни. Так ли это?
ОТВЕТ: Это неправда. Резус-фактор определяется набором генов, которые человек получает при своем зачатии, и этот набор никогда не меняется. Если резус-фактор «меняется», то это может быть по двум причинам:
(1) Резус-фактор был определен неправильно (раньше или теперь) – могли перепутать образцы крови, плохие реактивы, неправильное проведение теста и т.д.
(2) У человека может быть так называемый слабый Д-фактор, или не выраженный, суб-фенотипический. Старые реагенты, определяющие резус-фактор, слабо чувствительны к такому виду резус-фактора, поэтому эти люди часто считались резус-отрицательными. С улучшением чувствительности реагентов, применяемых для определения групп крови, люди с таким антигеном тестируются как резус-положительные.
В продаже доступна запись вебинара «Всё о группах крови и резус-факторе у беременных»
Почему в лаборатории определяют иммунные групповое а/т анти А 1:2
У мужа 1 положительная.
У меня 1 положительная Rh0(D)
Из-за этого врач уже 3 раза отправляет на этот анализ и собирается в областной центр по этому вопросу на консультацию отправлять. Из ваших материалов понимаю, что это совсем не нужно. Но не могу нигде найти ответ, почему определяются а/т. У моей матери 1 отрицательная.
Откуда могут быть антитела? Если резус-конфликт не возникает, даже в случае, если есть гетерозиготные.
Есть много информации на эту тему здесь https://doctorberezovska.com/navigator/akusherstvo/gruppy-krovi-i-beremennost/. Ваш врач не компетентный в этих вопросах. У вас нечего искать на самом деле.
Всю жизнь я точно знала, что у меня отрицательный резус-фактор. Несколько раз делала полостные операции, отриц. резус подтверждался. Была отметка в паспорте, поставленная на станции переливания крови. Около 10 раз сдавала кровь в начале 2000-х (последний раз в 2004) — эффект тот же. Родила ребенка — тоже «отрицательного» (муж такой же). И вот, в 2018-м у меня диагностировали онкологию. Перед операцией сдаю кровь — «положительная». Опасаясь ошибки, пересдаю анализ в др.лаборатории — снова +. В онкодиспансере — снова +. В эпикризе на выписке +.
С тех пор резус больше не проверяла — боюсь еще каких-нибудь сюрпризов. Онкология вроде угомонилась после операции…
Стало быть, у меня этот самый «слабый Д-фактор»? Ведь в 21 веке, наверное, реагенты уже были качественные. Живу в областном центре, не в глухой деревне…
Здравствуйте, у меня такая же ситуация. До 39 лет была первая отрицательная. После лечения от рака, через 4 года, определили, что первая положительная. Пересдала, в другой лаборатории написали, что первая слабо положительная. При необходимости в переливании крови необходимо уточнять
У вас может быть слабый Д-фактор. Это все равно положительная
И у меня, и у мужа отрицательный резус-фактор, определен многократно. У ребенка положительный резус — фактор, тоже определен дважды, как такое возможно?
Такое возможно только в одном случае: отцом ребенка является другой мужчина. Не иначе.
Ответ неправильный. Где искать ошибку?
Есть так называемый подавленный Д-фактор. У кого-то из вас (родителей) он может быть. Или же неправильно определяли резус фактор вообще. Можно проводить генотипирование у ребенка.