Если среди моих подписчиков есть «старые», т.е. те, которые наблюдают за моими публикациями больше 10 лет, то наверняка вы заметили, как меняется медицинская терминология. Мы давно уже не используем такие слова, как токсикоз, эрозия, гестоз. Мы называем флору микробиомом. Но также появляются другие названия, часто обобщенные и характерные для определенных состояний.

Вы слышали о пальпитации или пальпитационном дистрессе (дистрессе пальпитации, менопаузальном пальпитационном стрессе)? Под пальпитацией понимают учащенное сердцебиение, прерывистое
сердцебиение, аритмия или трепетание, сопровождаемое или не сопровождаемое головокружением или слабостью. Другими словами, это периодические нарушения со стороны работы сердца, но переходящие и не требующие лечения.

Пальпитация ухудшает бессонницу, горячие приливы, стрессовую реакцию и депрессию у женщин в менопаузе. В среднем около 25% женщин испытывают пальпитацию.

Длительный период времени этому неприятному состояние в предклимаксе и климаксе не уделяли должного внимания, акцентируя внимание, в основном, на горячих приливах. Новая публикация Janet S. Carpenter et al. A Menopause Strategies–Finding Lasting Answers for Symptoms and Health (MsFLASH) Investigation of Self-Reported Menopausal Palpitation Distress, Journal of Women’s Health (2020) посвящена теме менопаузальной пальпитации. Оказывается, пальпитация в менопаузе практически не изучена, поэтому конкретных рекомендаций ни для врачей, ни для женщин не существует. Мы не знаем, как мы должны оценивать этот симптом, какое обследование предлагать, насколько это опасно для здоровья женщины. Поэтому врачи предлагают провести больше клинических исследований на эту тему.

Если у кого-то из вас бывает пальпитация, важно провести анализ, как часто это случается, что предшествует этому, какие последствия пальпитации. Наверняка, не мешало бы обратиться к кардиологу, пройти ЭКГ. Особенно, если вы в менопаузе.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской