Менопауза – это нормальный физиологический процесс старения женского организма, возникающий с угасанием функции яичников и завершением репродуктивного периода жизни женщины. Это не заболевание, хотя может сопровождаться рядом негативных признаков, влияющих на полноценное функционирование женского организма. Определений менопаузы есть много, но женщины должны понимать, что избежать менопаузы невозможно. Часто менопаузу называют климаксом или климактерическим периодом, а симптомы, которые возникают в этот период, климактерическим синдромом.

Восточные женщины воспринимают менопаузу как неотъемлемый период их жизни, поэтому у них нет страха в отношении менопаузы и, практически, нет разговоров о менопаузе. Женщины Северной Америки и Европы находятся под постоянным давлением общества в результате некоторых негативных высказываний и публикаций, что с наступлением менопаузы женщина теряет свою сексуальность, частично умирает как женщина, теряет привлекательность личности и т.п. Такое общественное давление приводит к тому, что многие женщины воспринимают менопаузу как серьезное заболевание, создавая при этом порочный круг дополнительных проблем. Для многих разговоры о менопаузе стали модными и важными в их повседневной жизни.

Согласно классификации ВОЗ, существуют следующие виды менопаузы:
— Натуральная (физиологическая) менопауза
— Искусственно вызванная менопауза (после удаления матки, химиотерапии, радиационного облучения)
— Преждевременная менопауза (до 40 лет)
— Преждевременная недостаточность яичников (преждевременное старение яичников)

Существует три фазы менопаузы (название «менопауза» не совсем соответствует понятию «период», так как выражает только момент – паузу, однако это наиболее популярное название длительного периода изменений в женском организме).
— Первая фаза: перименопауза, или предклимактерический период. Обычно это кратковременный период перед истинной менопаузой и отсутствием менструации в течение года.
— Вторая фаза: менопауза – прекращение и постоянное отсутствие менструаций с угасанием функции яичников, или климакс.
— Третья фаза: постменопауза – это период, который начинается через год отсутствия менструаций, и длящийся до конца жизни женщины.

Менопауза возникает обычно в возрасте от 40 до 55 лет, но наиболее часто в 50-51 год. Только у 10% женщин физиологическая менопауза наступает без нарушений менструального цикла. Один из женских половых гормонов, 17β;-эстрадиол, который играет важную роль в выполнении репродуктивной функции женщины, вырабатывается преимущественно в яичниках из мужских половых гормонов — андростендиона и тестостерона. Небольшое количество этого гормона вырабатывается надпочечниками. В процессе старения яичников, количество растущих фолликулов в них уменьшается, что приводит к значительному понижению выработки 17β;-эстрадиола. Поэтому у женщин в менопаузе наблюдается нехватка этого гормона, которая частично компенсируется большей выработкой 17β;-эстрадиола в надпочечниках. Доминирующим гормоном у женщин в постменопаузе становится эстрон, который тоже вырабатывается корой надпочечников (95%) и частично яичниками (5%). Практически, все женские половые гормоны у женщин в менопаузе вырабатываются из андростендиона корой надпочечников. Так как менструации становятся нерегулярными, уровень 17β;-эстрадиола начинает колебаться, и с прекращением менструаций резко понижается, что приводит к повышению фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Понижение уровня эстрогенов является ключевым моментом менопаузы, и это понижение сопровождается появлением различных симптомов, например, приливов, ночного потения, бессонницы и др. Низкий уровень эстрогена приводит к вымыванию кальция из костей скелета и развитию остеопороза, усугублению сердечно-сосудистых заболеваний, сухости кожи, влагалища, порче зубов.

70% всех женщин с приближением и установлением менопаузы испытывают вазомоторные симптомы, которые чаще всего проявляются в виде горячих приливов – ощущения сильного тепла, распространяющегося по всему телу в течение 1-5 минут, переходящее в ощущение холода (дрожь). Иногда горячие приливы сопровождаются изменением цвета кожи. Если они возникают во время сна, то женщина испытывает сильное потение. У курящих женщин, а также у женщин ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, частота горячих приливов выше, чем у других категорий женщин. К сожалению, механизм возникновения горячих приливов до конца не изучен и не понятен. Во всем мире идет поиск эффективных методов лечения горячих приливов, поэтому в этот процесс вовлечены люди разных профессий, связанных со здоровьем и болезнями человека. Изменение образа жизни, травяные сборы, акупунктура, магнитно-резонансная терапия, массаж, медитация популяризируются уже не первый год с экранов телевизоров и страниц прессы.
Чтобы подтвердить или опровергнуть положительный эффект ряда «революционных»препаратов и методик лечения вазомоторных симптомов менопаузы, во многих странах проводились и проводятся обширные исследования уже в течение 40 лет, в том числе клинические, на базе научно-медицинских центров. Результаты многих клинических исследований показали положительную роль плацебо в устранении или уменьшении горячих приливов в 50% случаев, что натолкнуло ученых на мысль, что проблема приливов зарождается в мыслях женщины. Если женщине доходчиво объяснить процессы, происходящие во время менопаузы, то возникновение горячих приливов удается понизить или даже устранить без медикаментозного или альтернативного вмешательства. Применение эстрогена в комбинации с прогестероном или без него позволяет улучшить ситуацию с горячими приливами у 75% женщин. Таким образом, заместительная гормональная терапия является наиболее эффективным методом лечения горячих приливов и ряда других симптомов менопаузы.
В связи с понижением уровня эстрогенов, слизистый покров влагалища бледнеет, утончается, сглаживается, теряет свою эластичность, чаще подвергается инфекции, что может сопровождаться ощущениями сухости, жжением, болью, особенно при половых контактах. Около половины всех женщин в постменопаузе жалуются на сухость влагалища. Такое состояние называют атрофией слизистой влагалища. Многие женщины испытывают боль при мочеиспускании. Предположение о том, что женщины, принимающие заместительную гормональную терапию, не испытывают сухости, оказалось ложным. У 40% женщин, пользующихся ЗГТ, имеется атрофия слизистой и сухость влагалища. Треть женщин в постменопаузе ограничивают из-за этой проблемы половые контакты.

Атрофия влагалища – это нормальный процесс старения, в которые вовлечены многие структурные части урогенитальной системы. Урогенитальная атрофия сопровождается уменьшением размеров матки, яичников, влагалища и вульвы. Толщина эндометрия уменьшается тоже. Стенка влагалища теряет соединительную ткань, мышцы, становясь менее эластичной. Слизистая влагалища истончается. Кровоснабжение органов малого таза уменьшается, поэтому слизистая влагалища становится чувствительнее к травме и инфекции. Поскольку количество лактобактерий уменьшается, кислотно-щелочная среда влагалища меняется – рН повышается до 5.0. Это приводит к появлению патогенных микроорганизмов и частому обострению инфекций влагалища. Количество эстрогенных рецепторов, которые имеются в вульве, влагалище, мочевом пузыре, мышцах тазового дна, уретре, уменьшается. Уровень эстрогена у постменопаузальных женщин тоже понижается, что усугубляет процессы старения репродуктивной системы женщины.

Все виды лечения урогенитальной атрофии можно разделить на следующие группы:
— Модификация образа жизни (прекращение курения, регулярная половая жизнь, мастурбация, сбалансированное питание)
— Негормональное лечение (увлажняющие жидкости и кремы, любриканты)
— Гормональная терапия (ЗГТ, гормональные мази и кремы, кольца, таблетки)
— Лечение системных заболеваний

Доказано, что регулярная половая жизнь улучшает кровоснабжение органов малого таза и предотвращает быстрое старение слизистой влагалища, что в свою очередь предотвращает возникновение сухости влагалища. Мастурбация тоже повышает циркуляцию крови в матке, влагалище, вульве, что является положительным фактором для здоровья женщины.
В переходный период менопаузы многие женщины (38-40%) испытывают расстройства сна, чаще всего в виде бессонницы. Нарушения сна бывают из-за горячих приливов, появления одышки, повышения температуры тела. Бессонница также может быть связана с появлением депрессии, так как многие женщины в постменопаузе страдают депрессией.
Появление периодических кровянистых выделений из влагалища (абнормальных маточных кровотечений) может наблюдаться в перименопаузе и ранней постменопаузе. Если такое кровотечение возникает через год после прекращения менструаций, женщина должна обратиться к врачу и пройти обследование. Другим негативным признаком постменопаузы является появление избыточного веса. В среднем женщины поправляются на 2-5 кг в этот период.
Малоподвижный образ жизни усугубляет проблемы с накоплением избыточного веса. У половины женщин может быть постоянная или транзитная боль в суставах и мышцах, поэтому многие врачи рекомендуют препараты кальция и глюкозамина женщинам в постменопаузе. Кожа становится сухой и дряблой, покрывается морщинами, пигментными пятнами. В этот период очень важно не пропустить рак кожи, который по внешнему виду может напоминать старческие пятна кожи. В период постменопаузы увеличивается количество катаракт и глауком со стороны зрительной системы. Многие женщины нуждаются в зубных протезах.
Особое беспокойство вызывают проблемы со стороны мочеполовой системы — недержание мочи и воспаление мочевыводящего тракта. Настроение и эмоциональное состояние у женщин в постменопаузе тоже претерпевают изменения. Нехватка моральной и социальной поддержки часто сопровождается развитием депрессии, раздражительности, лабильности эмоций. Важно также учитывать рост сердечно-сосудистых заболеваний и рака в этот период жизни женщины.
Есть немало слухов, что с наступлением менопаузы, женщина теряет свою сексуальность, а значит, не может вести половую жизнь. Сексуальность не связана с половой жизнью, и она может быть как у девочки-подростка, так и у пожилой женщины. С наступлением менопаузы у многих женщин возникает психологический барьер в отношении продолжения активной половой жизни, появляется страх, что половые контакты будут сопровождаться болью и дискомфортом, а поэтому временно понижается влечение и сексуальное желание вступать в половые контакты. К психологическим факторам добавляются другие, связанные с системными заболеваниями (гипертония, заболевания щитовидной железы, диабет, артрит), а также прием медикаментов, которые могут подавлять сексуальное влечение.
Атрофия вульвы может затруднять половой контакт, причиняя боль и дискомфорт. Понижение эстрогена приводит к понижению чувствительности рецепторов и меньшему удовлетворению при половом контакте. Обследование женщин в постменопаузе в отношении сексуальных нарушений должно проводиться сексологом или сексопатологом, желательно с вовлечением партнера. Определение гормонального уровня в данном случае не целесообразно, но важно устранить инфекционные и опухолевые заболевания мочеполовой системы и толстого кишечника.

В последние годы популярными стали разговоры о фитоэстрогенах. Фитоэстрогены — это органические вещества растительного происхождения, представители класса биофлавоноидов, проявляющие эстрогенные свойства. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день детально изучены только лигнаны и изофлавоны. Они содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью: соевых и бобовых растениях, многих продуктах с добавлением соевых и бобовых культур, в том числе белом хлебе, гранате, плодах финиковой пальмы, молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых, льняном масле, красном вине. По вопросу о пользе фитоэстрогенов, имеющихся в ряде лекарственных растений и продуктов питания, существует немало противоречий. В таких случаях важен индивидуальный подход.
Многие врачи и диетологи рекомендуют пищу растительного происхождения с ограничением пищи, богатой насыщенными жирными кислотами и транс-жирами. Увеличение приема пищи, богатой клетчаткой, достаточное количество жидкости, уменьшение количества сахара, алкоголя и кофеина являются важными компонентами здорового образа жизни. Пища, богатая омега-3 жирными кислотами, помогает в предупреждении развития сердечно-сосудистых заболеваний, частота которых увеличивается у женщин в постменопаузе. Витамин Д и кальций необходимы для профилактики остеопороза, поэтому важно принимать дополнительно эти добавки вместе с пищей, богатой витаминами Д, Е, и минералами. Употребление зеленых листьев салата, шпината, фруктов, зерновых понижают риск возникновения рака толстого кишечника, частота которого тоже увеличивается в период менопаузы.

Поскольку многие женщины ведут малоподвижный образ жизни, контроль веса тела с помощью рационального сбалансированного питания играет важную роль в предотвращении многих заболеваний женского организма. Занятия физкультурой и спортом являются важными факторами в предупреждении многих заболеваний, поскольку не только поддерживают идеальный вес тела, но и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака молочных желез, остеопороза. Оптимальным являются занятия с использованием весов в течение 20-30 минут ежедневно или через день. Йога, тай чи, растяжки улучшают баланс тела и предотвращают падения. Занятия аэробикой должны быть умеренными и не изнуряющими. Бег трусцой и на длительные дистанции в постменопаузе не рекомендуется.

В период менопаузы и постменопаузы происходит много изменений в женском организме, поэтому важно вовремя отличить нормальные физиологические процессы от патологических, когда могут возникнуть или усугубиться многие серьезные заболевания. Поэтому женщина должна регулярно (один раз в 6-12 месяцев) посещать гинеколога, а также терапевта и ряд других специалистов в зависимости от состояния ее здоровья. Важно проводить профилактику ряда заболеваний, и особенно падений, которые часто приводят к переломам позвонков и бедренной кости у старших женщин и повышают смертность этой категории людей.