Педикулез, или лобковая вшивость, – это поражение кожи лобка вшами, или площицами. Существует три вида вшей, которые обитают на человеческом организме и питаются его кровью:

  • Pediculus humanus capitis – поражает волосистую часть головы;
  • Pediculus humanus corporis – поражает тело;
  • Pediculus pubis (Phthirus pubis) – поражает аногенитальную область, брови, веко, волосистую часть лица (борода), подмышечную область, и крайне редко волосистую часть головы.

Педикулез чаще всего встречается у детей, и возникает как вспышка в детских и учебных заведениях. Считается, что до 40 % детей, посещающих детские сады и школы, могут быть поражены вшивостью. Телесная вошь является переносчиком очень опасного заболевания – тифозной лихорадки. Заражение лобковым педикулезом во многих странах, в том числе развитых, достигло размеров эпидемии. Лобковый педикулез наиболее часто встречается у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. В подростковом возрасте, примерно с 15 до 20 лет, лобковым педикулезом болеют в основном девушки, а после 20 лет частота заболеваний лобковым педикулезом у мужчин и женщин становится одинаковой.

Лобковая вошь – это мелкое насекомое серо-желтого цвета, похожее внешне на клеща размерами в 2‑3 мм. Самки в 1,5 раза крупнее самцов. Заметить вошь можно на волосистой части лобка и промежности – она неподвижно прикреплена у основания волоса. На этих же участках кожи можно найти яйца (гниды), крепко прикрепленные к волосам. Вошь питается кровью человека, которую она высасывает из мелких капилляров, разрушая клетки кожи специальными ферментами и не позволяя крови сворачиваться. На теле хозяина вошь может жить 5‑6 недель, вне человеческого организма вошь гибнет в течение 1‑2 дней, поскольку постоянно нуждается в крови. Обычно около 20 взрослых особей поражают человека. Попадая на кожу человека, вошь в течение трех дней прикрепляется к основанию волос, не вызывая у человека неприятных ощущений. После прикрепления вошь откладывает 7‑10 яиц, из которых созревают новые особи вши в течение 8‑9 дней. Заражение лобковым педикулезом происходит, в основном, при половом контакте. Дети могут заразиться лобковыми вшами, если они спят в одной постели с взрослым, зараженным этой инфекцией. Чаще всего у детей лобковая вошь обитает на бровях и ресницах, поскольку у детей нет волос на лобке. Очень редко вши передаются бытовым путем через постельное белье, нижнее белье, купальные костюмы.

К факторам риска относятся следующие:
• частая смена половых партнеров;
• половой контакт с зараженным человеком;
• нахождение в одной постели с зараженным человеком.

Основной жалобой больных с лобковым педикулезом является зуд в области лобка, наружных половых органов и промежности – месте внедрения лобковой вши. Иногда в пораженных местах наблюдают частички ржавого цвета – экскременты вшей. Присоединение бактериальной инфекции характеризуется
возникновением гнойничковых воспалительных процессов кожи. Основным методом диагностики лобкового педикулеза является осмотр больного, что позволяет обнаружить взрослые особи и гниды вшей, а также красные точки укусов вшей и расчесы кожи из-за сильного зуда. Для лучшего осмотра пораженного участка кожи используют увеличительные стекла (линзу).

Лечение педикулеза проводится специальными медикаментозными средствами, в основном мазями, и очень редко таблетированными формами. Мазь наносится на пораженные участки кожи и оставляется на несколько минут, после чего тщательно смывается теплой водой. Как правило, однократного применения препарата бывает достаточно. Если вшей много, то рекомендуется сбрить волосы в пораженной области тела. Помимо лечения необходимо простирать постельное и нижнее белье в горячей воде в течение 10 минут, применяя стиральный порошок, и желательно высушить в горячей сушке. Мочалку и другие гигиенические принадлежности необходимо упаковать в полиэтиленовый мешок и продержать в течение 12‑14 дней. Генеральная уборка дома тоже поможет избавиться от вшей, случайно попавших на ковер, пол, или другие поверхности. Гигиена половой жизни и серьезный подход в выборе половых партнеров являются важными элементами профилактики лобкового педикулеза. Регулярная смена белья, полотенец, отдельные мочалки для каждого члена семьи помогут предотвратить заражение педикулезом.