Можно смело назвать кето-диету последним писком моды в погоне за похудением. И миф о кето-диете был разоблачен в очередной статье «The Ketogenic Diet for Obesity and Diabetes—Enthusiasm Outpaces Evidence» , опубликованной в июле 2019 года в журнале JAMA Intern Med.

Вот несколько важных тезисов, основанных на данных исследования:

• Питание становится одним из новых подходов в трудно поддающихся лечению заболеваний, однако важно по-прежнему опираться на оценку рисков, преимуществ и применимости (любой) диеты, чтобы избежать ненужного вреда и затрат пациентами.

• Кетогенная диета рекомендует отказаться от почти всех углеводов, избегать избытка белка и потреблять высокий уровень жира (как правило, превышающий 70% потребляемых калорий), что приводит к выработке кетонов (ацетона).

• Любая диета, которая приводит к потере веса, эффективна из-за снижения потребления калорий. Кетогенная диета, когда используется для похудения, ничем не отличается от других диет.

• В мета-анализе 13 исследований продолжительностью более года исследователи обнаружили, что кетогенная диета была связана с менее чем килограммом дополнительной потери веса по сравнению с высокоуглеводными и нежирными стратегиями. Несмотря на статистическую значимость, клинической значимости такие данные не имеют.

• Мета-анализ 32 исследований с контролируемым кормлением показал, что расход энергии и потеря жира были выше при диете с низким содержанием жира по сравнению с кетогенными диетами.

• До сих пор ни в одном исследовании не оценивалось влияние кето-диеты на профилактику сердечно-сосудистых эпизодов (инсульт, инфаркт, тромбоз) или смертности от них, хотя обсервационные исследования в более широкой литературе по низкоуглеводным диетам предполагают увеличение смертности от всех причин.

• Мета-анализ рандомизированных долгосрочных исследований, сравнивающих кетогенную диету с диетами с низким содержанием жиров для снижения веса, не выявил различий в гликемическом контроле среди людей с диабетом 2 типа.

• Уровни липопротеинов низкой плотности и липопротеинов, содержащих апо-В, могут не улучшаться или даже значительно увеличиваться при кетогенной диете, несмотря на потерю веса.

• Обзор литературы о кето-диетах для лечения детской эпилепсии выявляет множество побочных эффектов, начиная от относительно мягкого, но неудобного «кето-гриппа», индукционного периода усталости, слабости и желудочно-кишечных расстройств, до менее распространенной, но смертельной сердечной аритмии от дефицита селена.

• Некоторые из наиболее долгоживущих групп населения, так называемые сообщества «голубой зоны» (например, Греция, Япония), питаются углеводами, которые превышают 50% суточных калорий. Поэтому дело не в углеводах!

• Употребление углеводов предотвращает возникновение хронического кетоза.

Это далеко не все интересные факты из этой статьи. Важно быть мудрым и питаться с пользой для организма, а не на поводу у моды. Тем более, что мы все индивидуальные!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской