ВОПРОС: Елена Петровна, я давно слежу за Вашими постами, уже более 10 лет. Ваши публикации помогли мне уже немало раз. Меня поражает Ваша эрудированность, глубина Вашего аналитического ума. И хотя Вы нередко говорите, что вы обучаете простым знаниям о женском здоровье, все же вы прекрасно разбираетесь в вопросах других специальностей, а не только гинекологии и акушерства. Мне из-за работы мужа довелось побывать и пожить определенный период времени в разных странах Европы и Азии, в США, а значит, так или иначе мне приходилось иногда иметь дело с врачами других стран. Я соглашусь с Вами, что меня никогда не запугивали и качество оказываемой помощи лучше, но все же я не видела такой разносторонности в вопросах медицины, которую вижу в Вас. В скором времени мы с супругом возвращаемся в Россию и я начинаю переживать, как я смогу найти прогрессивного врача. С одной стороны, я бы хотела видеть во враче высокоуровневого специалиста. С другой стороны, я бы хотела, чтобы он не был слишком узким специалистом. Какой уровень знаний ожидать от врача в отношении тех специальностей, которые он не изучал? Почему вы уделяете так много времени медицинским темам, которые далеки от акушерства и гинекологии?

ОТВЕТ: Спасибо за добрые слова. Обучение в медицинских школах одинаковое практически для всех, т.е. дает определенный стандартный уровень знаний по разным специальностям, который будущий врач вправе принять и пользоваться им, или забыть, концентрируясь только на любимой специальности.
Это правда, что западные врачи могут оказывать неплохую профессиональную помощь по своей специальности, но при этом не разбираться в других специальностях. Для этого они пользуются помощью и услугами коллег. Я могу разговаривать с моим боссом на любые темы акушерства и менеджмента здравоохранения, но от категорически отказывается беседовать на гинекологические темы, так как в них не разбирается, хотя является акушером-гинекологом.

Современная медицина настолько расширилась-разрослась, что ни одному врачу не в состоянии знать всю медицину досконально. Нет ничего плохого в том, что одни врачи очень узкоспециализированные, а другие нет. Важно, чтобы узкие специалисты не выделяли свою «область» в отрыве от работы всего тела. Иногда каждый врач лечит что-то «свое», не видя картины в целом, т.е. не видя, что проблема может быть на совершенно другом уровне. В этом огромный минус чрезмерной специализации.

Мне приходится отвечать на тысячи вопросов своих подписчиков. В течение почти 15 лет я ответила на больше 1 млн. вопросов. Поскольку вопросы повторяются, я начала создавать книги. Оценивая ситуацию, я не зацикливаюсь на «дырочке между ног», а смотрю на женщину в целом, стараясь найти взаимосвязь между ее телесным и психоэмоциональным состоянием. Реальными жемчужинами в такой практике оказания информационной помощи становятся сложные случаи, которые не всегда требуют сложное лечение. Такие случаи могут требовать определенный уровень знаний в других отраслях медицины, поэтому становятся вдохновляющим и стимулирующим фактором для повышения уровня собственных знаний. Если учесть, что у меня консультируются многие родственники, друзья, их родные и близкие по разным вопросам медицины, то это тоже помогает мне развивать себя в других специальностях. И, конечно же, становясь популярной и известной, я чаще сталкиваюсь с агрессией некоторых оппонентов и просто завистливых людей, которые цепляются к моим высказываниям, стараясь обвинить меня в некомпетентности. Это тоже стимулирует к самоусовершенствованию.

Но все же чаще всего я учусь благодаря интересным случаям, которые приходится изучать. Например, женщина, перенесшая в далеком прошлом меланому сетчатки, планирует беременность, но сталкивается с постоянным запугиванием и запретами со стороны врачей. Можно ли ей беременеть? Мне пришлось пересмотреть всю современную литературу на эту тему.

Другой случай: у женщины теряются беременности, одна из которых завершилась преэклампсией и гибелью ребенка. В течение почти 20 лет ей приходится сталкиваться с разными гинекологическими диагнозами, которые появляются с каждым походом к новому врачу. Это чаще всего коммерческие диагнозы, а лечение состоит в бесконечном приеме гормонов. Сотни анализов, крупная сумма денег, потраченная на поиски болезней. И почему-то ни один из многочисленных врачей, к которым обращалась женщина, не обратил должного внимания на уровни жиров и холестерина. Мне пришлось не только поставить диагноз дислипидемии, но и определить вид этого расстройства обмена жиров (к тому же, семейного), и дать рекомендации по планированию беременности.

Часто обращаются женщины по поводу заболевания их мужей, родителей и т.д. В итоге, даже перед тем как порекомендовать какого-то специалиста, нужно разобраться в ситуации.

Я не утверждаю, что современный врач должен знать по максимуму, ибо максимума не существует – он индивидуальный у каждого человека. Но я уважаю тех коллег, которые не боятся четко определять уровень собственных знаний и обращаться за помощью к коллегам, если не могут помочь человеку в решении проблемы.