ВОПРОС: Добрый день! Я — та женщина, которая регулярно проходит профилактические осмотры и каждые полгода сдает мазок на цитологию. У меня постоянно в течение нескольких лет были нормальные результаты, а последний пришел и ошарашил меня – cancer in situ. Я сначала подумала, что это ошибка, пересдала еще раз с помощью жидкостной цитологии – тот же результат. Я доверяю своему врачу, хожу к нему многие годы, поэтому «накрутку» диагноза исключаю. Но как такое может быть? Я слышала, что недавно был крупный международный скандал, когда ирландская женщина с терминальной стадией рака шейки матки обвинила лабораторию в том, что рак был пропущен на ранних стадиях по вине лаборатории. Неужели в моем случае была допущена халатность или ошибки? К счастью, это не последняя стадия рака, но мною трясет от одной мысли, что теперь я должна проходить серьезное лечение. Мне ведь только 35 лет!
ОТВЕТ: В течение нескольких лет (2010-2014) в Ирландии биологический материал для цитологических исследований направлялся в США, где проводился его анализ. В результате этого было пропущено несколько случаев рака шейки матки. Фактически, две женщины, которые узнали об ошибке слишком поздно, когда была уже 4 стадия рака, подали в суд на ирландскую службу здравоохранения и американскую лабораторию, но получив крупную денежную компенсацию, закрыли дело. В случае со второй женщиной, 37 лет, родившей и кормившей грудью пятого ребенка, с моей точки зрения клинициста звучит странным, что, будучи частым пациентом семейного врача и гинеколога (ведь у женщины было несколько беременностей и родов), рак шейки матки не был замечен на более раннем сроке. Другими словами, упущения были не только со стороны лаборатории. Поскольку судебного разбирательства все же не было, определить на каком этапе допущены ошибки и рак не был выявлен раньше, невозможно.
Хотя всюду пишут и говорят (и я в том числе), что на развитие рака шейки матки уходят многие годы (10-15 лет), все же есть особая форма рака (и не только шейки матки), когда деление раковых клеток и прогресс болезни проходит с большей скоростью.
В начале моей практической деятельности ко мне обратилась женщина (37 лет), педагог по образованию, у которой мама, тетя, бабушка умерли от рака шейки матки, не дожив до 45 лет. Конечно, наследственная связь играет роль, но до сих пор мы не знаем, какие гены вовлечены в рак шейки матки. Женщина проходила осмотр и цитологическое исследование каждые полгода и результаты всегда были отрицательными. Но однажды, через 5 лет регулярного наблюдения, они пришли не просто с предраковым состоянием, а с cancer in situ. Сомнения в профессионализме патогистолога/цитолога не было, т.е. ошибки в более ранних исследованиях исключались. Женщина была направлена в онкологический диспансер, где было проведено лечение. К счастью, женщина жива и здорова до сих пор.
Таких случаев в моей жизни было три, т.е. когда изменения в худшую сторону шли быстро, и возраст женщин был до 50 лет. Поэтому я считаю, что развитие рака может идти и по скоростному сценарию. Все зависит от степени агрессивности раковых клеток. Одна из теорий возникновения рака, в том числе шейки матки (кстати, есть несколько видов рака шейки матки), что в процесс озлокачествления могут быть вовлечены стволовые клетки, которые есть в любом органе. Ведь это первичные клетки организма, из которых развиваются все другие. Они имеют сильный потенциал к делению и превращению в другие клетки, и механизм регуляции этого деления неизвестен.
Я наблюдала одну женщину 50+ лет, у которой рак эндометрия обнаружился на стадии 7 мм полипоподобного образования, т.е. в начальной стадии, и это так «расслабило» женщину (она начиталась где-то ерунды, что рак эндометрия прогрессирует медленно), что она решила повременить с операцией. Целый год изменений в худшую сторону не было, поэтому каждый поход к онкологу заканчивался отказом от операции: «Вот видите, у меня те же размеры образования по УЗИ, чувствую я себя хорошо, жалоб нет, а вы хотите, чтобы я удалила матку!». Еще через 4 месяца наблюдений у нее уже была четвертая стадия, с массивным разрастанием опухоли до размеров головы ребенка, тотальным поражением лимфатических узлов, прорастанием в кишечник и мочевой пузырь. Поскольку у женщины не было жалоб (ни болей, ни выделений), кроме увеличивающегося живота из-за опухоли, она повторно обратилась к врачу только при возникшем кровотечении из мочевого пузыря. Спасти женщину не удалось. Можно только представить, с какой скоростью делились клетки, чтобы в течение 4 месяцев из образования чуть меньше 1 см вырасти до размеров головы 6-7 летнего ребенка.
Таким образом, есть единичные случаи (к счастью, единичные), когда наблюдается скоростной прогресс рака шейки матки и других видов рака, поэтому не всегда проблема в плохом обследовании. Соглашусь, что ни один диагностический метод не имеет 100% гарантии в достоверности результата. Но если выявлены серьезные отклонения, на них нужно обращать внимание незамедлительно.
В вашем случае рекомендовано пройти кольпоскопию и биопсию и дальше принимать решение о лечении.
Комментарии