ВОПРОС: Недавно прочитала новость, что экс-супруга Сталлоне, Бриджит Нильсен беременна. Это будет ее 5-й ребенок, кстати, правда для ее молодого 39 летнего мужа первый. Но актрисе на минуточку 54 года! По всей видимости это был результат ЭКО, чтобы наверняка порадовать мужа общим ребенком. И вот вопрос — есть ли возрастные ограничения для процедуры ЭКО? Или шанс получить желанного ребенка есть в любом возрасте?

ОТВЕТ: Одна из самых серьезных проблем в отношении планирования детей, а также эффективного использования репродуктивных технологий – это возраст. Чем старше женщина (имеется в виду, старше 30 лет), тем больше препятствий для получения потомства. Для клиник по бесплодию возраст играет роль в отношении получения качественных яйцеклеток, из которых можно получить качественные эмбрионы. Поэтому в некоторых странах есть возрастные ограничения для проведения ЭКО, или же ЭКО с собственными яйцеклетками. Например, австралийские врачи относятся очень строго к проведению ЭКО с собственными яйцеклетками, и считают, что возраст для таких ЭКО должен быть ограничен до 40 лет. Некоторые клиники имеют ограничения 43-46 лет. С донорскими яйцеклетками можно проводить ЭКО и в более старшем возрасте, и многие знают о нескольких экспериментальных ЭКО в старческом возрасте. Также, можно заморозить яйцеклетки и сохранить 5-7 лет, чтобы воспользоваться ими позже.

Исход ЭКО в старшем возрасте зависит от качества эмбрионов, как и при любом ЭКО. Донорские эмбрионы и из донорских яйцеклеток повышают успех ЭКО. Наличие заболеваний у матери тоже определяет успех ЭКО и вынашивание беременности.

Тем не менее, каждый случай индивидуальный. Поэтому в вопросах планирования детей необходимо обращаться к специалистам. Большинство репродуктивных клиник не занимается возрастным бесплодием и репродукцией у женщин старше 40 лет. Я общалась со многими врачами, и в Украине могу рекомендовать клинику Medical Plaza*

Мы обсуждали с главврачом протоколы, в частности для женщин старше 38-40 лет, а также тех, у кого по каким-то причинам низкий яичниковый резерв, и я рада была услышать, что эти протоколы современные и совпадают с теми, которые используют в клиниках Запада.

 

*на правах рекламы