Для начала представьте себя в кино. На экране мелькают эпизоды из жизни разных женщин.

«Молоденькая студентка, сдающая экзаменационную сессию, очень переживает, что не может встретиться со своим парнем, с которым она поссорилась накануне. А еще она по десять раз в день подходит к зеркалу и со слезами на глазах оценивает свою худую фигуру: ей кажется, что она все равно толстая.»

«Женщина бальзаковского возраста сменила работу, но ей попался злой начальник. Она приходит домой вся «накрученная», и из-за этого у нее постоянно скандалы с мужем. Попахивает разводом.»

«Еще одна женщина, которой чуть за тридцать, узнала, что ее мама заболела, и примчалась в больницу. Целую неделю состояние мамы не улучшалось. Женщина в отчаянии, практически не отдыхает, нормально не ест и не спит.»

«Наконец-то прекращен прием контрацептивов, и 25-летняя стройная красавица начала планирование беременности. Месяц прошел безуспешно. Второй тоже — нет беременности. Вот уже и третий заканчивается. Начитавшись в Интернете на разных форумах о женских драмах и трагедиях при планировании беременности, женщина практически в панике.»

«Все еще красивая, подтянутая, успешная женщина уже не первый год не жалеет денег на разные омолаживающие процедуры. И вдруг по телевизору какой-то там почти известный врач заявляет, что для продления молодости и сексуальности нужно омолаживать и яичники, а не только тело. Женщина в страхе перед будущим климаксом и старостью перестала нормально спать, боится приливов и других неприятностей старения.»

Таких сценариев в реальной жизни — сотни тысяч, миллионы. Но при чем здесь какие-то сценарии и гинекология? При том, что практически все эти женщины могут столкнуться с нарушением менструального цикла из-за происходящих в их жизни событий и оказаться в кабинете врача. И что дальше?

А дальше все зависит от уровня знаний врача. Но как раз надеяться на это чаще всего не приходится. Это значит, что большинству таких женщин будет выставлен диагноз «нарушение менструального цикла» или его популярные заменители — «нарушение гормонального фона», «дисфункция яичников». А чем привыкли «выравнивать» циклы? Гормональными контрацептивами.

Итак, будем повышать уровень знаний на тему менструального цикла. Вы готовы?

Для начала запомните, что все перечисленные выше «диагнозы» таковыми не являются. Нарушение менструального цикла бывает разным и по разным причинам, и это всего лишь признак или симптом, а не диагноз. Как головная боль может быть по разным причинам, так и нарушение менструального цикла.

Регулярными мы считаем циклы продолжительностью в 21–35 дней с колебаниями в 7 дней в обе стороны. Это нормально, когда последующая менструация приходит немного раньше или позже. Это нормально, когда вообще один цикл «выпадает». Это нормально, когда у женщины цикл 40–45 дней, но при этом большинство циклов сопровождается созреванием половых клеток — овуляцией. Это нормально, что иногда овуляция отсутствует.

В медицине существует более 300 заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением менструального цикла. Причем далеко не всегда это «женские болезни». Например, банальная простуда, особенно с повышенной температурой тела, может нарушить цикл. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, депрессия и многие другие заболевания могут сопровождаться нарушением цикла.

Обследование, даже не «по гинекологической части», может спровоцировать нарушение цикла. Степень влияния будет зависеть от того, используются ли для диагностики аппараты и вещества, которые могут влиять на созревание половых клеток.

Важно также понимать, что прием многих медикаментов тоже нарушает менструальный цикл. В первую очередь, это препараты, которые действуют на нервную систему и мозг (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и др.), а также близки по строению с половыми гормонами (стероидные препараты, анаболики и др.). Хирургическое лечение, в том числе лечение шейки матки разными хирургическими методами, оперативные манипуляции на яичниках и матке, а также в малом тазу, облучение, химиотерапия и многое другое влияют на цикл.

Поэтому подвожу вас к первому выводу: в зависимости от того, чем вы страдаете (даже вне гинекологической сферы) и чем лечитесь, может меняться и регулярность менструального цикла. Другие важные факторы будут упомянуты позже.

Вы знаете, от чего зависит регулярность менструального цикла? А ваш врач знает? Вы уверены, что он знает? Тогда зачем он вам постоянно для «выравнивания цикла» назначает гормональные контрацептивы, в том числе прогестерон (это тоже контрацептив)? Вам сказали, что для получения менструации. Врач считает, что самое главное — получить регулярные менструации и что в норме цикл должен быть ровно 28 дней. И назначением гормонов у вас постоянно вызывают кровотечения отмены по принципу: столько-то дней принимаете гормоны, а потом перестаете принимать — и получаете «менструацию». И все, проблема решена! У вас якобы регулярный менструальный цикл. Но решена ли проблема на самом деле?

Тех врачей, которые «выравнивают циклы» гормональными контрацептивами, тщетно стараясь получить менструацию, причем на это уходят месяцы и годы вашей жизни, нужно избегать. Ибо не менструация первична. Менструация — это естественное кровотечение, связанное с отслойкой старой, практически мертвой ткани, выстилающей полость матки, — эндометрия. Я шутя называю менструацию «кровавыми слезами матки по несостоявшейся беременности». Месячные всегда начинаются на самых низких уровнях прогестерона и половых гормонов, иначе месячных не будет. Фактически это естественное кровотечение отмены.

Однако вы должны запомнить еще один важный постулат: не менструация определяет регулярность цикла, а созревание яйцеклеток — овуляция. Нет овуляции — нет регулярности цикла (в подавляющем большинстве случаев). Поэтому те женщины, которые хотят добиться регулярности естественных (натуральных) циклов, должны добиться регулярной овуляции. Значит, запоминаем: овуляция первична, менструация — вторична (это не философский закон о материи и сознании, это закон женской природы).

И здесь кроется еще один вовсе не секрет, а постулат, о котором не знают даже многие врачи. Как долго созревает яйцеклетка? Вы практически всюду в разного рода популярных и старых источниках (выдающих себя за новые) найдете утверждение, что яйцеклетка созревает две недели и вы якобы должны получить овуляцию на 14-й день цикла. Если ваш врач не находит почти созревший большой фолликул с яйцеклеткой в одном из ваших яичников, то это ему очень не нравится, и он скажет вам, что ваши дела плохи, а значит… Ну да — нужно выравнивать цикл.

А теперь я постепенно подведу вас к еще одной правде. Половые клетки женщина получает в первые дни и недели после зачатия — все это, в резко уменьшающемся в определенные периоды жизни плода-девочки-женщины количестве, составляет так называемый яичниковый резерв, который потом, у женщин в уже довольно зрелом возрасте, так тщательно оценивают врачи. Что получили — то имеете. Что потеряно — то не возвратить. Периоды медленных потерь, периоды быстрых потерь, искусственно созданные потери (некоторые лекарства, операции на яичниках и органах малого таза, облучение) — и ни одного периода восстановления. Никаких плюсов по ходу жизни — сплошные минусы.

Размеры фолликулов, в которых есть яйцеклетки, разные — от очень маленьких, не видных даже с помощью УЗИ, до растущих и видимых, диаметр которых можно определить. Фолликулы категоризированы по своим размерам и даже имеют разное название.

От момента закладки у эмбриона-девочки до завершения полового созревания девушки первичные половые клетки проходят ряд этапов деления. В целом на созревание фолликула (от самого маленького до того, из которого получится доминантный и произойдет овуляция) уходит около 6 месяцев, а иногда и больше. Полгода!

Как врачи и ученые мы знаем только то, что последние недели созревания фолликулов проходят под влиянием гормонов гипофиза. Остальной период их жизни покрыт тайной. Но если в течение шести месяцев в жизни женщины случились события, способные повлиять на рост фолликулов негативно, то нарушение менструального цикла может возникнуть не сразу, а на протяжении всего этого периода и даже позже. Как много врачей спрашивали вас о том, что произошло в вашей жизни за последние полгода: потеряли вес, работу, любимого человека, болели чем-то, сидели на диетах, интенсивно занимались спортом, принимали какие-то медикаменты?

Кстати, среди млекопитающих у человека зрелые фолликулы не только самые большие, но также и самые «возрастные» — они растут дольше, чем у всех остальных животных.

Таким образом, регулярность менструального цикла определяется регулярностью роста фолликулов в яичниках.

Факторы, влияющие на регулярность цикла

Любое нарушение менструального цикла можно рассматривать как нормальную физиологическую реакцию женского организма на какой-то неблагоприятный фактор или как патологическую реакцию, то есть как заболевание, связанное с поломкой на уровне самих яичников и тех органов, которые определяют их функцию (гипофиз, гипоталамус). Между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой посредников не существует. Есть факторы, которые могут нарушать эту связь на любом уровне ее существования. Задача врача — отличить физиологическую реакцию от патологического состояния, потому что первое часто не требует никакого лечения, кроме успокоения нервов женщины, чтобы она не переживала, второе же требует определения причины, постановки диагноза и выбора правильного лечения.

Матка — это орган-мишень. Это означает, что эндометрий матки реагирует на уровень гормонов, но даже не так на уровень, как на их пропорцию (соотношение). Самая чувствительная комбинация — эстрогены и прогестерон. Однако даже при нефункционирующих яичниках искусственное введение гормонов в определенном количестве, последовательности и регулярности внешне будет проявляться регулярными циклами. Матка не вырабатывает вещества, которые могли бы повлиять на регулярность цикла. Растущий, а потом отслаивающий эндометрий — всего лишь показатель реакции этой ткани на гормоны, ничего более. При серьезном повреждении эндометрия менструация может отсутствовать или быть скудной, нерегулярной, потому что нет ткани, которая бы реагировала на гормоны яичников правильно.

Все факторы, которые влияют на регулярность менструального цикла, можно разделить на внутренние и наружные. Внутренние факторы определяются взаимосвязью между всеми органами, включая мозг, и яичниками.

К внутренним факторам можно отнести и возраст. Мы часто говорим о хронологическом и биологическом возрастах. Хронологический возраст соответствует возрасту со дня рождения. Биологический возраст определяется генетически и зависит от скорости старения клеток, тканей, органов, всего человека. Ни один из возрастов невозможно остановить. Биологический возраст можно ускорить нездоровым образом жизни, злоупотреблением медикаментами и другими факторами, приводящим к старению и гибели клеток. Вера в омоложение — это определенная религия, у некоторых людей достигающая уровня фанатизма, на которую тратится масса денег и времени. Биологический фактор у женщин также определяется величиной яичникового резерва. Климакс, которого почему-то боятся многие женщины и который характеризуется утиханием основной функции яичников, не является показателем старости женщины. Его можно вызывать или же оттягивать искусственно, но это не приведет к сохранению молодости, регулярности менструальных циклов, не повысит уровень зачатия, не уменьшит количество морщин на лице, не улучшит упругость висящей груди, не избавит от дряблости кожи.

Состояние всех остальных органов и систем органов тоже влияет на менструальные циклы.

Степень реакции организма и процесс его адаптации к происходящему в жизни женщины, фактически умение или неумение реагировать на стрессовые ситуации, сопровождается выделением ряда веществ, которые мы условно называем гормонами стресса. Центр адаптации размещен в гипоталамусе. Стресс — это причина номер один нарушения менструального цикла, фактически убийца овуляции. Поэтому чаще всего в диагнозе будут звучать слова «стрессовая», «психогенная», «гипоталамическая» ановуляция (отсутствие овуляции) и аменорея (отсутствие месячных).

Организм человека является полузамкнутой системой, поэтому не может существовать без обмена веществ и энергии как внутри, так и с окружающей средой. Без поступления питательных веществ в необходимом количестве жизнь человека невозможна. Каждый организм индивидуален, поэтому количество необходимых питательных веществ разное, однако диапазон не настолько широк. Есть минимальный уровень, необходимый для функционирования тех органов и систем органов, которые отвечают за выживаемость и функционирование человека (мозг, сердце, печень, почки). Но для воспроизведения потомства этого минимального уровня недостаточно.

Женский организм играет первичную роль в процессе размножения, так как на него возложена функция вынашивания детей и их рождения. Это означает, что программа размножения, заложенная в определенных частях мозга, может быть включена и выключена в зависимости от состояния женского организма, уровня обмена веществ и энергии в нем, уровней ряда веществ, влияющих на работу мозга, яичников и созревание яйцеклеток. Не женское мышление определяет готовность женщины к зачатию и беременности, а ее собственный организм со многими процессами, происходящими в нем в автоматическом режиме. Женщина может создавать психологический барьер к зачатию через искусственное создание стрессового состояния, но она никогда не может ускорить процесс воспроизведения потомства, если ее организм к этому не готов.

Поскольку программа размножения у женщин всегда выражается через функцию репродуктивной системы, в первую очередь через функцию яичников, то при нехватке питательных веществ эта функция будет нарушена. Именно поэтому нерегулярность менструального цикла очень часто наблюдается у барышень и дам с нехваткой веса.

Также заметную роль в регулярности цикла играет жировая ткань, потому что она участвует в усвоении, обмене и хранении половых гормонов. Нехватка или избыток жировой ткани (это можно определить по весу женщины, а также по пропорции веса и роста) очень часто сопровождается нарушением менструального цикла.

Физические нагрузки, связанные с потерей веса или большого количества энергии, создают в организме женщины так называемый энергетический стресс, или энергетический дефицит, из-за несвоевременного возмещения потерянной энергии. Такое состояние может сказаться негативно на регулярности цикла через нарушение овуляции.

Внешних факторов, которые могут привести к нарушению менструального цикла, чрезвычайно много. Одни действуют на яичники непосредственно (например, радиоактивное облучение, хирургическое вмешательство), другие — косвенно, через воздействие на другие органы.

Очень часто влияние внешних факторов на менструальный цикл искажается, когда на одни из них закрывают глаза, а роль других слишком преувеличивают. Например, мало кто из женщин и врачей обращает внимание на такие факторы, как годичный, сезонный и суточный циклы, путешествия, смена обстановки, питания, режима работы, условий жизни. Часто не учитывается качество отношений женщины с людьми, которые влияют на ее психоэмоциональный фон негативно. В то же время модно загружать организм разными витаминами, минералами, вообще всякого рода добавками, энергетическими и белковыми напитками, с обязательным запугиванием, что без всего этого женский организм нормально функционировать не может. Давно уже устарело лечение нерегулярных менструальных циклов витаминами Е, С, разными «иммуностимуляторами» (читайте «фуфломицинами»), электрофорезом-с-чем-только-хочешь, варварским гинекологическим массажем (уж лучше качественный половой акт, чем такое издевательство над маткой и придатками), грязями по всему телу, пиявками, в том числе во влагалище. Список всего, что умудряются назначать врачи на постсоветском пространстве для получения регулярного менструального цикла, можно смело заносить в раздел абсурдов Книги рекордов Гиннесса.

О менструальном цикле можно писать и говорить много, ибо это суть женщины — основа основ всего ее женского. Но по прочтении этой статьи женщине важно понять главное: менструальный цикл определяется созреванием половых клеток, и именно на этом базируется его регулярность. Также очень важно уяснить, что все женщины разные, поэтому причины нарушения цикла необходимо искать у каждой конкретной женщины с учетом ее индивидуальности, а не по трафарету в диагностике и лечении. Что помогает правильно определить причину? Дотошный анализ истории случившегося, некоторых моментов прошлого, объективная оценка состояния тела женщины.

Если женщина не хочет попасть в порочный круг бесконечного «выравнивания цикла» игрой на гормонах (то это попринимайте, то другое попринимайте), она должна иметь хотя бы элементарные знания о менструальном цикле и самое главное — научиться понимать свое тело, «читать» сбои в его работе и взаимосвязь этих сбоев с образом ее жизни и реакцией на себя, других людей и вообще окружающий мир и события в нем.

Статья впервые опубликована на Обозреватель.UA: https://www.obozrevatel.com/blogs/90574-vash-vrach-kompetenten-narushenie-menstrualnogo-tsikla.htm