Первое интервью Елены Березовской было посвящено женскому интимному здоровью в целом. Оно получилось интересным и важным, так как в нем доктор развеяла мифы, обозначила коммерческие диагнозы и рассказала о важности осознанного подхода к назначениям и лечению.

Эта часть интервью полностью посвящена беременности и родам.

Вопросы мы собирали среди читателей, друзей и знакомых. Ищите тут и свои.

Какие анализы надо сделать до зачатия?

Во всем мире не существует какой-либо программы подготовки к беременности, потому что размножение – это право человека. 🙂 Когда человек хочет, тогда и размножается. И если мы пытаемся ставить какие-либо рамки, то мы играем в богов, которые вмешиваются в естественный процесс и препятствуют появлению потомства. Поэтому, когда человек здоров и чувствует себя хорошо, он может зачинать потомство.

Если же женщина пришла к врачу с жалобами, проблемами, вопросами, то мы их собираем, затем осматриваем ее и решаем, нужны ли дополнительные обследования.

Часто мы советуем проверить работу щитовидной железы, поэтому рекомендуется анализ на ТТГ (тиреотропный гормон), просим сдать анализ крови, мочи…

Каждое из обследований проводится с целью понять, может ли та или иная проблема помешать вынашиванию, каковы факторы риска для беременной и будущего ребенка. Если, скажем, у женщины периодически повышается кровяное давление, то мы должны, понять: достаточно ли рекомендации постоянно следить за давлением или нужно назначать ЭКГ, лекарственные препараты для решения проблем. И это всегда результат анализа и индивидуального подхода.

Но всем не надо проходить всевозможные обследования. Даже такие опасные для будущего малыша инфекции, как краснуха, как правило, не нуждаются в дополнительной проверке, если мама была привита.

А как на счет ТОРЧ?

Их сейчас не рекомендуют делать ни при планировании, ни во время беременности. Оказалось, что такой анализ не несёт в себе практического значения, потому что большинство людей имеют контакт с цитомегаловирусом, токсоплазмой, герпесом до беременности, и, конечно, привиты от краснухи.

Узнайте больше в моем вебинаре Зачатие и I-й триместр беременности

А как на счет УЗИ — это вредная манипуляция?

УЗИ считается безопасным методом диагностики, хотя имеет термический и акустический индексы. В прогрессивных странах принято, чтобы УЗИ делали только по показаниям.

УЗИ является частью перинатальных генетических скринингов, его используют, чтобы посмотреть нет ли у ребёнка каких-то отклонений.

На данный момент у нас нет никакой подтверждённой информации, что ультразвуковая диагностика может причинить вред ребенку, особенно это маловероятно во второй половине беременности.

Санация перед родами — насколько это необходимо?

У женщины во влагалище, разумеется, есть микробы, бактерии, вирусы, грибки и при беременности увеличивается количество выделений. Но это не сказывается на качестве шейки, на её раскрытии, на процессе родов. Поэтому никакой санации не нужно.

Эта процедура может понадобиться, если, например, есть гонорея, хламидиоз и прочие заболевания, так мы лечим женщин с такими инфекциями.

А если женщина всю беременность проносила хорошо, все мазки в норме, о какой санации может идти речь? Это всё накрутка диагнозов! Можно спокойно рожать и не бояться чуть более интенсивных выделений.

Не могу не спросить и о пресловутой клизме перед родами

Клизма вызывает усиление моторики кишечника, а это стимулирует и матку. Но при этом может вызвать заражение, повреждения тканей, воспалительные процессы…

Кроме того, клизма не убережет от дефекации во время родов. Ведь она не может привести к полному опорожнению кишечника. В общем, в современной медицине врачи полностью отказываются от клизмы.

Стимуляция в родах: когда она оправдана?

Существует 2 кардинально разных процедуры:

  1. стимуляция при родовой деятельности, когда, к примеру, роды начались, но слабый прогресс,
  2. вызов родов, когда родовой деятельности вообще нет. Например, при перенашивании (41-42 недели).

Решение про такого рода стимуляции, принимается индивидуально, в зависимости от состояния мамы и ребенка, течения родов, наличия или отсутствия осложнений и прочего.

Иногда при тех или иных осложнениях для безопасности как и плода, так и матери, мы делаем кесарево сечение. При том, что если состояние ребенка стабильное и состояние матери не тяжёлое, то мы не вмешиваемся и позволяем естественным родам произойти. Среди показаний к кесаревому сечению — неконтролируемая гипертония, большая голова у ребенка и узкий таз у мамы. Опять же хочу напомнить: решение всегда принимается, учитывая реальное положение вещей у каждой роженицы, никаких строгих указаний или протокола на счет этого нет.

Нужны ли осмотры на кресле перед родами?

Что там можно увидеть перед родами?

Хороший врач не будет лезть руками в шейку матки, чтобы осмотреть беременную. Что он там нащупает? Мягкость шейки? У каждой женщины шейка открывается по-своему, а если нужна проверка – есть УЗИ, там можно посмотреть на состояние не только шейки, но и ребенка. Мы должны понимать, что можно серьезно навредить такими манипуляциями: существует вероятность разрыва плодных оболочек, инфицирование… В целом, это может навредить больше, чем даст информации.

Политика невмешательства в родах, а точнее — вмешательства строго по показаниям.

И напоследок, (я должна это спросить) оргазм при родах — такое возможно? 🙂

Испытывают оргазм единицы. То, что испытывает большинство женщин, очень далеко от оргаистических переживаний. Никакие стимуляции центров удовольствия не помогут кардинально изменить эти ощущения. Не нужно тешить себя мифами. 🙂

 

Интервью для сайта http://4mama.ua/preview/mom/pregnancy/10420-nuzhny-li-analizy-do-zachatiya-byvaet-li-orgazm-v-rodah-opasno-li-uzi-otvechaet-elena-berezovskaya?fbclid=IwAR1_4vsugVbBrslx7CJS7lcAste1n-Dzhx8oBE8ABruINSvaxrx-6behtBc