Чем отличается подход в назначении лечения заграницей? Я не буду затрагивать профессиональную подготовку и индивидуальный прогрессивный рост врачей, потому что этой темой можно спекулировать. И в странах с самой лучшей медициной в мире есть немало врачей, которые не идут в ногу с наукой и прогрессом, совершают грубые врачебные ошибки, и для которых заработок на пациенте-клиенте является прерогативой. Я буду говорить об общих принципах.

    1. Должен быть четкий диагноз. Мы не лечим результаты анализов, а тем более какой-то один показатель одного анализа. Вы не можете прийти в магазин и сказать: «Дайте мне что-то такое зеленое, чтобы как-то пахло приятно и чтобы мне нравилось». Продавец вас выслушает и покрутит пальцем у виска. Точно так же с лечением, например, лейкоцитов, Д-димера, какого-то покраснения, «мне не нравится ваше…» — это крайне непрофессионально.
    2.  

    3. Штампование одних и тех же диагнозов и одних и тех же схем лечения — это отсталость. Индивидуальный подход — ключ к правильной постановке диагноза и правильному лечению.
    4.  

    5. В мире давно уже отошли от горы медикаментов для лечения какого-то заболевания. Монотерапия, то есть использование одного препарата доминирует в лечении большинства заболеваний. Даже СПИД и некоторые виды рака лечат 3-5 препаратами, а не длинными списками лекарств и добавок.
    6.  

    7. Врач не может назначать фуфломицины, особенно авоську того, что лекарством не называется, что устарело, неэффективность чего доказана или же не доказана эффективность.
    8.  

    9. Принципы «на всякий случай» или «чем больше, тем лучше» не уместны в современной медицине.
    10.  

    11. Принципы «также лечит академик или профессор» и «заведующий отделением приказал назначать всем этот список лекарств» тоже давно уже не практикуется. Какими бы авторитетами не были должностные лица, это не определяет уровень их компетентности в вопросах медицины.
    12.  

    13. Ударные одноразовые дозы, непродолжительные курсы терапии, как мировые стандарты лечения, не должны искажаться и модифицироваться до неузнаваемости. Люди одинаковы всюду, трихомонады одинаковы всюду, вирусы одинаковы всюду, и т. д. Нет «американских трихомонад», как и нет «английского ВПЧ». Все дело в менталитете, который можно формировать ложными, псевдонаучными объяснениями.
    14.  

    15. Улучшать и поправлять здоровье при отсутствии реальных жалоб — это грех. Лечат больных, а не здоровых. Здоровый образ жизни — это разнообразное полноценное питание, физическая активность и положительное мышление. Если врач пытается улучшать то, что в улучшении не нуждается, это не врач.
    16.  

    17. Запугивание — этого вообще не должно быть в медицине. «Если вы не начнете лечение уже сегодня, завтра у вас возникнет рак!» Унижение личности и оскорбление с целью манипуляции пациентом тоже не приемлемы. «Ты о ребенке подумала? Что ты за мать! Ты же не выносишь его!» Право на здоровье и заботу о нем — это конституционное право не врача, а любого человека. Врач оказывает услуги, за которые платит всегда пациент через собственный кошелек и налоги, поэтому услуги не могут навязываться через манипуляцию психоэмоциональным состоянием человека.
    18.  

    19. Врач обязан обсудить альтернативные методы лечения. Нет такого заболевания, которое лечится только одной схемой лечения. Всегда есть альтернатива в выборе лекарств и схем лечения. Эффективность лечения определяется многими факторами, но если врач слишком долго лечит, а эффекта никакого, нужно задуматься, точен ли диагноз и правильно ли лечение.

Коментарий др. Елены Березовской к статье на сайте MEDABOUTME.RU
https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/meditsina_v_rossii_10_nepravilnykh_printsipov_lecheniya/