ВОПРОС: Добрый день! У меня спорный вопрос. Дело в том, что мой ТТГ постоянно в пределах 2.3-3.0 мМЕ/л, в зависимости от разных лабораторий. Жалоб нет. Никто в семье не страдал заболеваниями щитовидной железы.Сейчас я планирую беременность и мой показатель ТТГ 2.7. Врач утверждает, что это субклинический гипотиреоз и я нуждаюсь в лечение, чтобы достичь показателя 2.5 и меньше. Я не хочу принимать никаких лекарств, потому что не могу согласиться с тем, что у меня якобы заболевание щитовидной железы. Я могу принимать йод, если необходимо, но не хочу принимать гормоны. Я читала у вас в книге и других публикациях, что показатели ТТГ выше 2.5 могут быть проявлением субклинического гипотиреоза, но разве это относится ко всем без исключения женщинам? Какой прогноз для беременности в моем случае?


ОТВЕТ: Вы задали очень интересные вопросы по теме, которая вызвала огромный спор среди врачей, особенно Европы. Ведь совсем недавно скрининг щитовидной железы начали рекомендовать не только у беременных женщин, но и у тех, кто планирует беременность. Совершенно верно, показатель ТТГ 2.5 мМЕ/л и меньше является международным стандартом для первого триместра беременности. Но на каком основании в 2011 году Американская Тироидная Ассоциация предложила это максимальный уровень ТТГ, допустимый в первом триместре беременности? Этого точно никто не знает. Эти рекомендации на самом деле плохо учитывали исход беременности.

Многочисленные группы врачей подняли вопрос о гипердиагностике заболеваний щитовидной железы и провели ряд исследований, которые показали, что более низкие показатели ТТГ действительно ассоциируются с лучшим исходом беременности и здоровьем новорожденного. Тем не менее, очень трудно «впихивать» всех женщин в рамки предложенного ТТГ, особенно без семейной истории гипотиреоза. Во многих случаях уровень ТТГ не оказался прогностическим.

Еще один большой мета-анализ клинических исследований, которые сравнивали субклинический гипотиреоз с нормальным состоянием щитовидной железы, показал повышенный риск потери беременности и выше уровень смертности новорожденных, особенно при наличии аутоиммунного процесса.

Подход в принятии решений принимать лекарство или нет все же индивидуальный и должен учитывать факторы риска.