ВОПРОС: Уважаемая Елена Петровна, я с удовольствием просмотрела Ваших два вебинара на тему бесплодия, а также вебинар, посвященный ЭКО, и узнала очень много нового и полезного. Также, знания, которыми Вы делитесь, позволили нам принять решение после потраченных на бесполезное лечение нескольких лет нашей жизни: мы поняли, что нам показано ЭКО из-за серьезного мужского фактора бесплодия. Читая и просматривая Ваши другие публикации и видео на тему ЭКО, я не нашла ответ на вопрос: какое количество фолликулов, полученных при стимуляции, считается безопасным для здоровья женщины? Ведь, с одной стороны, чем больше получено яйцеклеток, тем больший шанс получить живой эмбрион и потом беременность. С другой стороны, гиперстимуляция яичников может сопровождаться осложнениями. Существуют ли какие-то данные о рациональном подходе в получении достаточного количества фолликулов?


ОТВЕТ: Вы задали очень интересный и актуальный вопрос, который интересует также многих репродуктологов. В январском номере журнала Human Reproduction был опубликован сравнительный анализ шведского ретроспективного исследования, в которое были включены почти 40 000 женщин, проходивших через ЭКО в течение 2007-2014 годов. Средний возраст женщин был 34 года, 6.5% имели детей с помощью ЭКО раньше, у 48.6% проводилось ЭКО с ИКСИ. Среднее количество ооцитов, полученное для процедуры, было 9. Уровень рождения живых детей составлял 30.3% , а среднее количество свежих ооцитов (без замораживания эмбрионов) составило 11. Уровень рождения живых детей увеличивался до 45.8% при получении 20 яйцеклеток одновременно. Уровень рождения живых детей после получения эмбрионов и их замораживания не зависел от количества полученных яйцеклеток с помощью одной аспирации. Таким образом, важным фактором выступает метод ЭКО – со свежими или замороженными эмбрионами.

Гиперстимуляция яичников вызывает синдром гиперстимулированных яичников, в 0.5% случаев – тяжелый. Оказалось, что тяжелая форма СГСЯ возникает чаще при большем количестве полученных яйцеклеток: при получении 18 и большей ооцитов тяжелый СГСЯ встречается в 1% женщин, при получении 25 ооцитов – в 2% случаев. Тем не менее, 46.1% женщин с тяжелой формой этого синдрома получили живого ребенка.

Синдром гиперстимулированных яичников делят на ранний, который возникает до 9 дней после индукции овуляции, и поздний – с 10 дня после гиперстимуляции. Оказалось, что ранний тяжелый СГСЯ встречается при получении 15 и больше ооцитов, в то время, как поздний тяжелый СГСЯ и при меньшем количестве полученных фолликулов.
Еще одно тяжелое осложнение, которое может возникнуть после индукции овуляции из-за применения медикаментов, это тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия. Оно возникает чаще в случаях получения 15 и больше ооцитов – 0.06-0.08%. Несмотря на серьезность диагноза, все же 57% этих женщин получили желаемого ребенка.

Сравнив эти и другие важные показатели исследования, ученые пришли к выводу, что оптимальное количество ооцитов для ЭКО – это 18. Конечно, это исследование имеет ряд ограничений в интерпретации полученных данных, но является первой серьезной попыткой определить взаимоотношение безопасности и эффективности гиперстимуляции яичников в зависимости от количества получаемых ооцитов.