Сегодня в который раз я убедилась, что человеческий мозг, точнее мышление человека, можно программировать. Да, об этом пишут, об этом говорят. Но каждый человек, прочтя и услыша, особенно, считающийся себя умным, скажет: «Нет. Это не про меня. Меня не так легко запрограммировать». Оказывается, запрограммировать можно любого человека, который принимает постулаты и догмы без задней мысли, насколько эти утверждения правильные. Если эта догма высказана лицом высшего социального уровня, при власти или деньгах, то его высказывания принимаются за чистую монету.

Женщины и мужчины, которые проходят многочисленные исследования и лечение только потому, что врачи из запугали страшными исходами, поражают меня своим параличом аналитического мышления, вообще, отсутствием логики. То же программирование я встречаю среди людей, тяжко пыхтящих над созданием дохода во многих сетевых компаниях. Тема здоровья и тема создания дохода – это самые злободневные темы, существующие в жизни людей, доминирующие даже над другими вопросами, в том числе построении отношений между людьми. Поэтому и отчаяния больше, и страха, и боли. А значит, человеком, который подавлен или нуждается в чем-то, легче руководить.

Я не встречала еще ни одного человека, который хотя бы периодически не подвергался программированию других людей, организаций, обществ. Очевидно, что процесс программирования, особенно через подавление и навеивание страхов, начинается с раннего детства, фактически, с рождения. «Придет серенький волчок и укусит за бочок». Бедный ребенок понятия не имеет, что такое «серенький волчок», и больно ли на самом деле, когда кусают, пока бесконечные предостережения родных «если не будешь слушаться, я тебя отдам чужому дяде!», «тебя украдут», «тебя покусают» не сделают свое пакостное дело – создадут страх. А дальше пошло, поехало…

С прожитой жизнью к некоторым людям, особенно с аналитическим умом, приходит прозрение, что не все в этой жизни есть истина, не всему нужно верить слепо, и, если мнения людей не совпадают, то потому что они думают разными категориями, то есть у них разные программы мышления.

Я не люблю спорить и доказывать что-то. Я могу возразить, высказать свое мнение, ответить на вопросы. Но всему есть лимит. Со временем наши взгляды, привычки, принципы могут кардинально меняться, однако не у всех. Когда мне говорят, что это плохо, когда у человека нет постоянного мнения, то я сомневаюсь в том, насколько это, действительно плохо. Потому что, насколько хорошо, когда у человека есть постоянное мнение, но основанное на заблуждении или же на догмах, несущих негативную, агрессивную информацию и энергетику?

Один старший человек как-то сказал мне, что его многие взгляды на жизнь поменялись с выходом на пенсию, когда появилось время просто посидеть и подумать. И он с какой-то горечью в голосе жаловался, что считает многие свои поступки в прошлом проявлением своей слепоты, ибо постоянно руководствовался чужими директивами и догмами.

Достичь свободы мышления, когда оно формируется из собственных знаний и опыта, и не зависит от влияния других людей – это мастерство. Это тот уровень духовного развития, которого могут достичь единицы. И невозможно сказать, что это мышление будет полностью независимо. Ведь на его формирование уходит время, и так или иначе, в жизни человека есть люди, которые влияют на него — кто больше, кто меньше. С такими людьми, если встретишь их в жизни, приятно общаться (чаще всего), потому что они не давят своими мыслями на собеседника, ставят его на одинаковый с собой уровень, даже если уровень интеллекта у них выше, и у таких людей всегда есть чему поучиться. Дай бог, чтобы таких людей было больше!

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской