Елена Петровна, продолжая разговор на тему предраковых заболеваний шейки матки, какими новыми научно-клиническими данными вы поделитесь сегодня с читателями?

Я хочу поблагодарить Вас и всем моим читателям, которые побуждают меня к прогрессу и совершенствованию знаний по медицине, и не только. После публикаций наших разговоров я получаю немало вопросов как в комментариях, так и электронной почтой. Многие из них тесно связаны с обсуждаемыми на страницах вашего электронного издания темами. И хотя я отвечаю читателям, исходя из современных медицинских знаний, но, готовясь к каждой последующей беседы, я просматриваю много свежих научных публикаций, чтобы мой материал был образцом передовой, прогрессивной медицины и помогал людям выбирать правильные решения относительно своего здоровья на основе знаний , а не страхов. И каждый раз, просматривая новые публикации, я также открываю что-то для себя новое, и одновременно рада, что могу поделиться этим с людьми.

Больше информации в моих вебинарах Эрозия, дисплация, ВПЧ (2 вебинара)

Говорят, что все врачи скептики и консерваторы, поэтому воспринимают новую информацию, особенно медицинскую, очень трудно. Вы согласны с этим?

Думаю, что скептицизм и консерватизм не является характерной особенностью только врачей. Не переживайте! Интеллектуальный прогресс или регресс (деградация) является индивидуальным процессом для любого человека, и от уровня или вида образования не зависит. Даже среди людей без медицинского образования есть немало таких, которые знают современной медицине лучше, чем некоторые врачи. Современная жизнь требует от людей постоянного повышения уровня знаний о своем здоровье, потому слепого доверия к врачам и другого медперсонала уже нет. Но по опыту знаю, что интересной и полезной информация будет для тех, у кого процесс мышления никогда не останавливается и не препятствует восприятию новой информации, даже такой, которая поначалу кажется ложной, ибо нередко шокирует своей новизной. Бывают люди, зацикленные на чем-то одном — идеи, гипотезы, теории и т.д., ничего нового воспринимать не хотят. Это и есть консерватизм развития, в частности и умственного. Знала достаточно ученых, открытие которых выдавались прогрессивными, однако они пошли в неправильном направлении, фактически путем ложных убеждений и оказались в тупике, а некоторые до сих пор там топчутся, не воспринимая факта, что не все стоит на месте и надо постоянно анализировать услышанное, прочитанное или увиденное. Поэтому все наши разговоры для кого-то станут колодцем интересной передовой информации, а кто-то обидится, что я решилась противоречить старым нетронутым догмам. Собственно, работая над ответами к вашим вопросам, я также двигаюсь вперед и повышаю свой уровень знаний. Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к эрозий и раков шейки матки. Именно любознательность читателей и их поддержка побудили меня к созданию широкой статьи почти на 40 страниц, фактически мини-книги, которую я разместила в своем блоге…..

И эта статья посвящена теме эрозий шейки матки?

Не только. Ее название «эрозия ВПЧ и рак шейки матки: от мифов и слухов к правдивой информации». То есть, достаточно подробно я рассказываю о взаимосвязи этих трех понятий, а также о новых и старые методы диагностики раковых состояний шейки матки, вирус папилломы человека и вакцины против инфекции, им вызванной, противоречия среди врачей, современные рекомендации по тестированию женщин на предрак и рак шейки матки. К сожалению, даже широкая статья не может охватить все детали и тонкости этой интересной и актуальной темы, поэтому, наверное, дополнение будет в виде новой книги об инфекциях.

Какими интересными данными на эту тему вы сегодня удивите наших читателей?

Прежде, вернемся к концу прошлой беседы, где мы говорили об эрозии и дисплазии шейки матки. Дело в том, что термина «эрозии» шейки матки нет в гинекологии более 30 лет. Истинная эрозия, когда происходит шелушение слизистой оболочки шейки матки, появляется из-за травмы (механическую, химическую), поэтому случается довольно редко. Чаще всего врачи эрозией называют покраснение шейки матки, которое может быть малым или большим. Но следует помнить, что покраснением сопровождается очень много заболеваний шейки матки и все они имеют свои названия. То есть, эрозия не считается диагноз (кстати, как и токсикоз или гестоз у беременных — такого диагноза нет). Чаще то есть эктопии (псевдоэрозии) — нормальный физиологический состояние у девушек и молодых женщин, особенно в тех, кто не имел родов. Также это может быть воспаление — кольпит. Могут быть другие состояния. Поэтому важно знать четкий диагноз, а не пользоваться словом «эрозия».

Также мы упоминали, что к предраковым состояниям относятся дисплазии шейки матки, которые невооруженным глазом можно не увидеть. То есть шейка матки на осмотре может казаться здоровой — без всяких пятен, покраснений, образований. Дисплазия — это лабораторный диагноз. Что это значит? Что измененные клетки эпителия шейки матки можно увидеть только под микроскопом. Для этого делают цитологическое исследование — берут материал с поверхности и канала шейки матки и исследуют его клеточный содержимое. Собственно, в случае выявления особых изменений клеток говорят о дисплазии.

Многие врачи говорят, что дисплазии — то предраковое состояние, поэтому ее можно скорее необходимо лечить прижигание, или замораживанием, или лазерной терапией. Что скажете об этом вы?

Скажу, что даже понятие «дисплазии» нет в гинекологии уже более 25 лет, хотя среди врачей старшего поколения и наших людей этот термин весьма популярен. Современное название таких состояний — это плоскоклеточный интраэпителиальной поражения. Но для лучшего понимания моих высказываний я буду употреблять старый термин — дисплазия. Так вот, есть три степени дисплазии, характеризующие глубину повреждения многослойного плоского эпителия шейки матки: легкие, или слабые; умеренные, и средние, и тяжелые, или выраженные дисплазиии. Ни легкая, ни умеренная дисплазия не является предраковыми состояниями согласно современной классификации состояний и заболеваний шейки матки, и не были такими раньше согласно старой классификации. То есть, уже около 30 лет легкие дисплазии никто из врачей за рубежом не считает предраковое состояние. Единственным предраковым состоянием шейки матки является тяжелая дисплазия, или интраэпителиальной поражения тяжелой степени. Единственным!

Эти данные довольно необычные, потому что у всех Украина-или русскоязычных источниках информации дисплазии, независимо от степени, является предраком.

Большинство врачей не считают умеренные дисплазии предраком и не рекомендуют хирургическое лечение, потому что в 70% случаев они регрессируют самостоятельно за 1-2 года. Наблюдение женщин может обнаружить вовремя перемены к худшему. Но вот что интересно. Логично, что ступени — то закономерные процессы изменений, от легкого до тяжелого, не так ли? И многие ученые считают, что между легкими и умеренными дисплазиями и предраковым состоянием — тяжелыми дисплазиями не имеет четкой связи или, скажем проще, качественного перехода одного состояния в другое. То есть, механизм возникновения предрака и рака является один, и до сих пор толком не изучен, а механизм возникновения легких и умеренных дисплазий — другой. Наверное нашим читателям это трудно понять, но для примера посмотрите на кожу вашего тела. На ней есть огромное количество различных образований — пятна, крапинки, рубцы, родинки, невусы, угри и др.. Обратим внимание на темные точки, которые каждый может назвать по-разному. Фактически все они содержат большое количество меланина, поэтому могут превратиться в меланому. Это теоретическое предположение, а врачи-онкологи возразят, что чаще всего в рак может перейти особая форма невусов, а не все подряд коричневые, черные, красные или голубые пятна или даже выступления. То же самое можно сказать о предрак шейки матки, которым является тяжелая дисплазия. Женщина может иметь легкую дисплазию всю жизнь, но у нее никогда не разовьется рак. И наоборот, она может не иметь диагностированных дисплазий, однако у нее появится рак шейки матки. Конечно, в этом направлении нужно немало исследований, поэтому сейчас ученые ищут новые методы диагностирования предрака и рака, например, поиск особых биомаркеров (веществ) в цитологическом мазке, которые будут свидетельствовать о потенциально злокачественное перерождение клеток до того, как они появятся в мазке .

Как именно диагностируют предраковое состояние шейки матки?

Прежде, благодаря мазкам на цитологию. Такое исследование делают во многих странах Европы, США, Канаде, Австралии уже более 40 лет. Благодаря введению цитологического исследования в этих странах удалось снизить уровень заболевания раком шейки матки за последние 30 лет на 50-70% (с 14 до 3-4 случаев на 100 000 женщин в возрасте 30-70 лет). Однако, у такого исследования является огромное недостаток: большинство врачей не умеют делать забор материала с поверхности и канала шейки матки правильно. Это приводит к тому, что 50-55% результатов является ложноотрицательные. Это достаточно высокий показатель, полностью зависим от квалификации врачей и другого медперсонала, причастного к цитологического исследования. Во многих странах от врачей и медсестер требуют соответствующей дополнительной подготовки из качественного забора материала на цитологическое исследование.

Многие женщины жалуются, что после взятия мазков у них дольше длятся кровянистые выделения и болит «внутри». Или это нормальное явление для цитологического исследования?

Хорошо, что вы вспомнили. Ни во что не должно быть крови или боли. Это свидетельствует о том, что материал брали грубо, поэтому достоверность результатов будет чрезвычайно низкой. Кровь, выделения, любриканты, грубый соскоб с пластами клеток — все это существенно исказит результаты, то есть увидеть клетки плоского эпителия будет чрезвычайно трудно, а порой и невозможно. В статье я объясняю, как правильно нужно делать забор материала на цитологическое исследование, хотя лучше это увидеть очевидно. Фактически, качество цитологических мазков полностью зависит от медицинского персонала. И здесь огромное поле для совершенствования навыков врачей, медсестер, лаборантов.

Сейчас распространяется много слухов к раку шейки матки причастен вирус папилломы человека и идет активная пропаганда вакцинации от этого страшного заболевания. Как узнать, насколько правдивы высказывания о вреде ВПЧ и его связь с раком шейки матки?

Вы знаете, к сожалению, любые данные, в частности научные, могут быть искажены или поданные под соусом «сенсации», чаще всего выгодно тем, кто на разного рода сенсациях научился богатеть. Массовый психоз по ВПЧ начался в 1999 году, когда Др.Волбумерс с коллегами опубликовали статью о вирусе папилломы человека и его связь с появлением рака шейки матки. Он поместил данные гистологического исследования тканей ШМ 932 женщин с раком шейки матки. В 99.8% их была найдена ДНК вируса папилломы человека. И на фоне такого открытия были сделаны очень ошибочные выводы, которые преобладают и сейчас: папиллома вирусная инфекция всегда, т.е. в 99.8% случаев, приводит к раку шейки матки. Но на самом деле такой извращенный вывод наводит больше страха, чем истинно. Потому что другая правда такова: 70-80% молодых людей (и женщин, и мужчин), живущих половой жизнью, инфицированные ВПЧ, среди них типами, причастными к развитию рака шейки матки. Или во всех этих женщин будет рак шейки матки? Никак. 99% женщин рака шейки никогда не будут. А в 90% зараженных ВПЧ в течение двух лет вирус исчезает и его не могут обнаружить в выделениях из влагалища. Рак шейки матки принадлежит к редким женских заболеваний, хотя говорят о нем повсюду, и боятся его все женщины.

Велик у женщин шанс умереть от рака шейки матки?

По шанса умереть, то почти во всех развитых странах причиной смерти номер один людей к 44-45 лет (включая подростков) является гибель в результате дорожно-транспортного происшествия, разного рода несчастных случаев и т.п. На Украине почти никто не соблюдает правила дорожного движения, и когда я читаю украинские газеты и отчеты о гибели людей на дорогах Украины, то становится страшно. Поэтому у наших людей шанс умереть от каких-то заболеваний намного ниже, чем насильственной смертью. Однако обычно, никто о предупреждении таких видов смерти думать не хочет, потому что каждый считает, что он исключение и с ним никогда ничего плохого не случится. Но когда речь идет о смерти от болезни, то любое слово врача может восприниматься как приговор, и многие паникует, хотя внешне это может быть и незаметно. Не мало есть готовых заплатить немалые деньги, лишь бы не умирать. Хотя эрозия шейки матки не является предраком, а раком и подавно, и у многих женщин она ассоциируется с трагическим концом — это влияние навязчивых слухов. Если обнаруживают рак в 3-4 случаях на 100 000 женщин (в среднем), то половина женщин умрет, потому что болезнь диагностируется на 3-4 стадии. Просто уровень смертности зависит от страны и скрининга на рак шейки матки. Например, в Австралии скрининг — цитологическое исследование делают с 1991 года (один обзор каждые два года), и за 25 лет удалось снизить количество случаев рака на 90%, а собственно выявления предракового состояния и их лечение спасло жизнь не одной женщине (1200 год). В Канаде умирает примерно 30% женщин с диагностированным раком шейки матки.

По ВПЧ-инфекции, какие-то новые данные, которые могут успокоить наших женщин? Как лечить эту инфекцию?

Собственное лечение, как и для большинства вирусов, не было и нет. Я знаю, что на Украине и в России всех заставляют принимать препараты интерферона, а некоторые врачи колят интерферон в шейку матки. Извините, но это есть гайнування человеческих нервов и денег, а также проявление невежества в отношении вирусных инфекций, в частности ВПЧ. Как я уже говорила, в 90% случаев ВПЧ исчезнет без всякого лечения. У 10% женщин с длительной инфекцией, только у небольшого количества будут изменения в цитологических мазках, поэтому в таких женщин важно снизить или ликвидировать факторы риска развития предрака и рака шейки матки и вовремя вылечить предраковое состояние — тяжелую дисплазию. На самом деле натуральный жизненный цикл вируса папилломы является безвредным для людей — так утверждают ученые. Если у женщины продолжалась ВПЧ-инфекция, нужно периодически делать цитологическое исследование шейки матки.

У нас от женщин требуют осмотры гинеколога и взятие мазков каждые полгода. Я слышала от многих женщин из-за границы, что там никто женщин не заставляет проходить осмотры, особенно каждые полгода. Каков оптимальный режим отзывов самом деле?

Конечно, никто за границей не заставит женщину пройти осмотр, если он сам того не хочет. Относительно цитологического исследования, которое является скрининговых тестом на предрак и рак шейки матки, современные рекомендации отличаются от старых. Прежде всего, взятие мазков на цитологию у молодых женщин рекомендуется начинать с 21 года, а не раньше (когда-то было с началом половой жизни, из 18 лет). Современные рекомендации позволяют делать цитологическое исследование каждые три года, если результаты предварительного были в норме и женщина являются ВПЧ-отрицательный. Если она есть ВПЧ-положительная, то частота осмотра зависит от результатов цитологического исследования: с нормальными результатами следующий обзор будет через 1-2 года. Если в такой женщины есть изменения в цитологическом мазке, то повторное исследование производят через 3-6 месяцев. В случае умеренной и тяжелой дисплазии могут сделать кольпоскопию. Биопсию делают при подозрении на тяжелую дисплазию или ее наличии. Различные виды хирургического лечения (электрокоагуляция, замораживание, радиоволновая или лазерная терапия и другие) применяют только при наличии тяжелой дисплазии, подтвержденной цитологическое, кольпоскопически и гистологически. Если результаты этих трех методов исследования противоречат друг другу, делают повторное обследование, преимущественно через 2-3 месяца. 70% умеренных дисплазий регрессируют самостоятельно, поэтому хирургическое лечение не осуществляют сразу — лучше подождать определенный период (3 месяца), провести повторное обследование, и если нет ухудшения состояния, снова можно подождать.

Хочу добавить, что меня удивляют результаты, которые выдают некоторые лаборатории и врачи. Например, результат гистологического исследования (биопсии) выглядит так: дисплазия 1-2 степени. Извините, но для того и делают биопсию, это достаточно травматическое исследования, чтобы знать четко, конкретно, какая степень поражения эпителия. Здесь гаданию на кофейной гуще не место: может у вас рачок, может нет, может вы беременны, а может у вашего ребенка насморк … Гистологическое исследование (как и цитологическое) должно отражать конкретное состояние — или он, или нет, но что-то промежуточное. Как не может быть человек немного беременна или несколько мертва, так и не может быть таких бессмысленных результатов гистологического или цитологического исследования. Результат может быть ошибочным, но не сомнительным: 1-2 степень, а вы выбирайте сами. Может быть человек одновременно в 1 и 2 классе? Нет, она или в 1, или 2 классе. Чаще всего сначала в 1, а затем в 2. Согласны? Поэтому в результатах не может быть промежности. Для этого мы и обследуем больного, чтобы подтвердить наши предположения или, наоборот, отклонить их.