Я уже не раз обсуждала тему мужской контрацепции. Что произошло за последние 10 лет в этом направлении? Насколько близко мы к появлению эффективных мужских контрацептивов?
К удивлению многих врачей и ученых, в последние годы особенно активно стало развиваться направление негормональной контрацепции. Так что же нового?
🧪 Гормональные методы (2015–2025)
1. Комбинированная терапия: Сочетание тестостерона с прогестинами (например, с ацетатом сегестерона) эффективно подавляет выработку сперматозоидов и обратимо по действию. Однако сохраняются побочные эффекты — изменения настроения и полового влечения (Thirumalai & Amory, 2021).
2. Оральные андрогены: Перспективные соединения, такие как диметандролон ундеканоат (DMAU) и 11β-MNTDC, сочетают андрогенные и прогестагенные свойства в одной таблетке. Сейчас они проходят ранние стадии клинических испытаний (Thirumalai & Page, 2018).
3. Трансдермальные гели: Гель, содержащий тестостерон и ацетат сегестерона, при ежедневном нанесении показал эффективное подавление сперматогенеза и хорошую переносимость на II фазе испытаний (Thirumalai & Amory, 2021).
🌿 Негормональные методы (2015–2025)
1. YCT-529 — негормональная таблетка: Воздействует на рецептор ретиноевой кислоты (RAR-α), критически важный для выработки сперматозоидов, не затрагивая уровень тестостерона. В доклинических исследованиях показала эффективность в 99% случаев и полную обратимость. Первые клинические испытания начались в 2023 году, а к 2025 году планируется их расширение (Medscape, 2024).
2. Ингибиторы подвижности сперматозоидов: Мишени, такие как белок EPPIN и пути метаболизма ретиноевой кислоты, активно изучаются, но пока не перешли к испытаниям на людях из-за сложностей с точностью действия и обратимостью (Yan & Amory, 2024).
3. Обратимая ваз-окклюзия: Полимерные заглушки, временно блокирующие прохождение сперматозоидов по семявыносящим протокам, показывают перспективные результаты, но пока не прошли масштабные клинические испытания (Thirumalai & Page, 2018).
Как видим, прогресс есть — и это радует. Несколько методов уже находятся на стадии клинических испытаний и могут выйти на рынок в ближайшие годы. Особенно интересно, что всё больше мужчин готовы брать на себя ответственность за контрацепцию и не считают предотвращение зачатия исключительно «женской задачей».