ВОПРОС: Прежде, чем написать Вам, прочитала статьи на сайте про эндометриоз и выяснила, что это заболевание репродуктивного возраста. Его лечат беременностью либо КОК. Но может ли эта болезнь возникнуть в постменопаузе? Моя тетя (57 лет) с жалобами на боли пошла на УЗИ и ей поставили этот диагноз и еще обнаружили небольшую миому. Остальных подробностей я не знаю. Я бы хотела уточнить 3 момента:
1. Какие симптомы у этой болезни в постменопаузе?
2. Какими анализами или доп. методами диагностики можно его поставить и/или проверить правильность поставленного диагноза?
3. Если всё же подтвердится диагноз, то как его вылечить (ведь забеременеть уже не получится, даже ради выздоровления)?
ОТВЕТ: Хотя эндометриоз зависит от менструального цикла, т. е. колебания гормонов, и с наступлением аменореи и через ановуляцию (отсутствие менструации из-за отсутствия созревания половых клеток) физиологически (беременность, лактация, менопауза) или искусственно (гормональные и другие препараты, удаление эндометрия, удаление матки) прогресс этого заболевания не наблюдается. Все же от 2 до 5% женщин в климаксе страдает эндометриозом. Как может наблюдаться эндометриоз у женщин в постменопаузе, если яичники не активны и физиологической стимуляции роста очагов эндометриоза не наблюдается? Значит, у женщины должна быть история эндометриоза до наступления менопаузы (1), женщина принимает гормональные препараты для лечения климактерических симптомов или с другой целью (2). Очень редко (чрезвычайно редко) эндометриоз возникает у женщин в климаксе без приема гормонов. Однако чаще всего у таких женщин в истории есть факторы риска: бесплодие, небольшое количество беременностей без использования контрацепции, поздний возраст беременности и родов.
Поскольку у женщин в постменопаузе нет циклов, то любое появление боли и образований в яичниках и малом тазу будет всегда расцениваться в первую очередь не как эндометриоз, особенно если до этого такой диагноз никогда не ставился и оперативное лечение эндометриоза никогда не проводилось. Поэтому первым диагнозом, который необходимо в таких случаях исключить или подтвердить, это – злокачественное образование органов малого таза (рак). Лучше всего обратиться к онкологу, и уже он будет определять объем обследования, которое должна пройти женщина.
Оптимальным лечением у женщин климактерического возраста является оперативное удаление очагов эндометриоза, с изучением гистологического строения удаленных тканей (опять же для исключения рака). На фоне эндометриоидных очагов чаще возникает злокачественное перерождение тканей. Медикаментозное лечение в постменопаузе практически не используется. Ингибиторы ароматазы используют с этой целью, но уровень эффективности такого лечения детально не изучен.
Здравствуйте ,У меня на гистологии- пласты эндометрия с простой железисто- кистозной гиперплазией , назначили Дюфастон неужели больше ничем не лечится? Подскажите пожалуйсто ! Мне 47 лет предменопауза!
Если у вас нет никаких жалоб, то это лечить не нужно. Почитайте о гиперплазии эндометрия в книге «Гормонотерапия в акушерстве и гинекологии: иллюзии и реальность». У вас там всем дюфастон назначают — на нем выгодно зарабатывать.
Здравствуйте ! Мне 47 лет у меня эндометриоз .на фоне этого длительные долгие месячные .назначили Дюфастон по схеме Даже через него мажет , что дольше мне делать посоветуйте ! Спасибо !
Эндометриоз не дает задержек, и действия ваших врачей совершенно не адекватные. Вы одной ногой в менопаузе, поэтому это одна из возможных причин нерегулярности менструального цикла. Записывайтесь на онлайн консультацию и будем анализировать ваш случай.
Добрый день, Елена Петровна.
У меня эндометриоз (возраст 61 год), было выскабливание в 2019 и в 2020 году. Гистология нормальная. Сейчас опять плохое УЗИ (5,2). Можно остановить процесс выскабливанием с прижиганием или надо удалять орган?
Есть другие методы лечения с гарантией в моем возрасте? Например, таблетками или гомеопатическими средствами, лазеротерапией, а также травами, глиной, медом другими народными средствами?
Здравствуйте,Елена Петровна!У меня эндометриоз,мне 68 лет,неполное выпадение матки.На УЗИ эндометрий однородный, а 22.01.24 было выскабливание и диагноз гиперплазия эндометрия и Цистоцеле и Ректоцеле.Что делать?
Записывайтесь на онлайн консультацию https://doctorberezovska.com/konsultacii/registracionnaya-forma/
Здравствуйте, Елена Петровна!
Пишу вам , чтобы услышать ваше мнение. Мне периодически болит правый бок внизу живота , месяц назад стал сильно болеть , вызвала скорую , делали узи ОМТ, сказали все нормально, но сделали лапароскопию, сказали что воспалился лимфоузел , мезаденит, лечили его. Потом вроде бы как стало более -менее; проходит месяц и ночью такая сильная боль внизу живота , нестерпимая; и очаг в правой стороне ; неделю лечили чем -то, но ничего не проходило; знаю что ставили капельницу метронидозол и еще какие -то, затем начали проверять кишечник ( до этого я всегда его проверяла ; у меня хр атопический гастрит ) делали зонд; колоноскопию , кт ОБП, узи ОБП, сказали воспален толстый кишечник и слепая кишка. Сделали МРТ ОМТ, ничего не нашли такого, сказали , то, что и на узи, эндометрий 4 мм, и фибромиома совсем маленькая . А так же небольшие кисточки на шейке матки и на яичниках . Я нахожусь в постменопаузе , мне 57 лет . Боли по-прежнему есть, но говорят все врачи; что это от воспаления в слепой кишке. А мне кажется; и я так чувствую, что это по-женски.
Поставили диагноз хр колит, хр тазовая боль.
Хотя 2 года назад меня с такой же болью острой и нестерпимой забрали в гинекооогию , где сделали чистку , так , как на узи обнаружили полип в ШМ, и после чистки таких болей у меня не было.
Хотя я предполагаю, что это был узел; так , как этот узел сразу и появился через месяц на том же месте ; где был полип.
Подскажите , что делать?
Все врачи разводят руками и говорят лечить кишечник. Я его лечу; но боли внизу живота гинекологические .
Я не консультирую в комментариях. Для этого есть онлайн консультации https://doctorberezovska.com/konsultacii/registracionnaya-forma/