ВОПРОС: Я пока что только буду планировать беременность. Но все мои подруги прошли через многочисленные анализы, в том числе по определению АМГ, и некоторые из них теперь переживают, что не забеременеют, потому что у них уровень АМГ не очень высокий. Мой врач тоже настаивает на сдаче каких-то маркеров по бесплодию. Стоит ли мне проходить эту проверку?


ОТВЕТ: В современной репродуктивной медицины используют только три биомаркера о оценке бесподия: АМГ, ингибин В и ФСГ. Других маркеров не существует. Считается, что низкие уровни АМГ и ингибина В, и высокий уровень ФСГ (в фолликулярную фазу) может быть показателем возможного бесплодия, связанного с угасанием или нарушением функции яичников.

Однако в октябре 2017 года были опубликованные данные крупного исследования ученых Университета Северной Каролины (США), которые показали, что эти биомарекеры не ассоциируются с фертильностью женщин 30-44 лет, у которых отсутствует история бесплодия и которые не пробовали беременеть хотя бы в течение трех месяцев.

Оказалось, что возможность зачатия ребенка в течение 6 и 12 месяцев у женщин с низким АМГ (<0.7 нг/мл) такая же, как и у женщин с нормальным уровнем АМГ. Определение уровня ФСГ показало, что уровень зачатия в течение 6 и 12 месячных циклов был одинаков у женщин с нормальным уровнем и тех, у кого он был >10 мМЕ/мл. Уровень ингибина В тоже не играл роли, если его определяли в раннюю фолликулярную фазу – показатели зачатий были одинаковыми в двух группах женщин.

Таким образом, если женщина не планировала беременность в течение хотя бы 6-12 месяцев, измерение уровней АМГ и ФСГ, а также ингибина В, не являются методами определения ее возможной фертильности. Наоборот, это может создать негативный психологический фактор и привести к лишнему и ненужному обследованию и лечению.