По горячим следам😉

Закончилась наша научно-исследовательская встреча экспертов по фетальных терапиях, гематологии и лабораторном обследовании. Мы обсуждали три проекта, настоящих и будущих на общую тему «Аллоиммунизация при беременности». Да, речь идет о группах крови и выработке антител у матери, что условно называют «конфликтом».

«Резус-конфликт» довольно редкое явление теперь, благодаря профилактике антителами (анти Д-антитела), но помимо Д-антигена, опредяющего резус-фактор, в крови имеется более 300 других антигенов. Более подробно на эту тему смотрите в супервебинаре «Группы крови и беременность» 

Сейчас активное внимание уделяется Kell–антигену, так как гемолитическая болезнь плода при выработке анител на этот антиген протекает острее, хуже, а поэтому требует более раннего вмешательства в виде внутриматочной трансфузии крови плоду. Что мы знаем об этом виде аллоиммунизации, согласно данным наших исследований, и какие проблемы мы стараемся решить?

Титры антител определяют разными методами, но чаще всего используя пробирковую или гельную методику, что кардинально искажает результы. Другими словами, титр антител одного и того же образца крови, обработанного в разных лабораториях, может отличаться кардинально, что мешает врачам принимать решение как дальше вести такую беременность. Мало того, метод определения антител в результатах анализов не указываются. Мы стараемся создать единые лабораторные стандарты не только для Торонто, но всей Канады и мира в целом.

Около 30% плодов требует переливание крови при антиKell-аллоиммунизации. За 30 лет на базе больницы проведено около 150 трансфузий 44 плодам.

Титр 1:32 является минимальным для возможной трансфузии, обычно не раньше 20-22 недель.

Титры антител для любого вида аллоиммунизации НЕ отражают состояние плода и уровень развития гемолитической болезни. Уровень гемоглобина плода понижается после каждой трансфузии на 0.4-0.5 г/л в день, поэтому требуются повторные трансфузии каждые 2 недели.

Было высказано несогласие, что многие начали называть Kell-антиген просто К, даже в публикациях. Это не правильно и не должно использоваться, так как часто это вводит других врачей в заблуждение, что это не опасно для плода.

Второе исследование, которое мы обсуждали, посвящено использованию monocyte monolayer assay (MMA) для определения антител в крови матери на разные антигены. Этот тест разработан более 40 лет тому назад. В отличие от традиционного, когда определяются титры антител, им определяют концентрацию антител (любых). К сожаленью, до сих пор этот тест в неком экспериментальном состоянии. Мы хотим знать, можно ли им прогнозировать, у кого из плодов возникнет гемолитическая болезнь и потребуется внутриутробное переливание крови. Пока что исследование официально не начато, идут пробный анализ образцов крови.

Третье исследование международное, проводится в нескольких перинатальных центрах мира. Основная цель – изучение Fc рецептора (FcRn) плода, который контролирует передачу любых материнских антител IgG через плаценту в кровеносное русло плода. Поскольку практически все «конфликты» связаны именно с этим видом антител (если у вас ищут антитела IgM при «резус-конфликте», это грубая ошибка), то для нас важно знать, как можно прогнозировать уровень пропуска антител через плаценту и развитие гемолитической анемии у плода.

Это далеко не все проекты, которые мы изучаем, проводим или отбрасываем в сторону.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской