1. Беременности девочками проходят с меньшим количеством осложнений, но девочки родятся слабее, с меньшим весом и в общем чуть позже мальчиков. У новорожденных девочек может наблюдаться нагубание молочных желез, выделения из сосков и влагалища как результат резкого падения уровня гормонов в крови ребенка после родов.
    2. Синехии, или сращение малых половых губ, — это частое явление у девочек до 6–7 лет, и в преимущественном большинстве случаев требуется только наблюдение. Самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95–98 % девочек без всякого лечения.

  1. Наружные половые органы девочек, особенно вульва, реагируют на общие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, потение, перегревание, злоупотребление гигиеной зудом, покраснением и отечностью, но эти симптомы обычно проходят без всякого лечения.
  2. Во влагалище девочек практически нет лактобактерий, а доминируют бактерии кишечной группы, поэтому цвет (желтоватый и зеленоватый) и запах выделений не такой, как у взрослых женщин, а на количество и качество выделений влияет в основном работа кишечника и мочевого пузыря.
  3. Появление любых опухолевидных образований в области малого таза у девочек требует незамедлительной консультации у врача и обследования.
  4. Вторичные половые признаки (нагубание и рост молочных желез, рост лобковых волос) обычно появляются в 8–10 лет, но у некоторых девочек могут наблюдаться и в 6–7 лет. В среднем у 5–25 % девочек происходит преждевременное половое созревание. Беременность и роды в 5–10 лет при отсутствии менструальных циклов возможны, но сопровождаются очень высоким уровнем осложнений.
  5. До появления вторичных половых признаков у девочек наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов — адренархе. Андрогены – это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены.
  6. О задержке полового развития можно говорить, когда вторичные половые признаки отсутствуют в возрасте 13–14 лет или менструации отсутствуют в течение 5 лет после начала роста молочных желез (обычно после 16 лет).
  7. Запас половых клеток (яйцеклеток) закладывается в период развития эмбриона-девочки. С рождением ребенка он постоянно уменьшается и никогда не восстанавливается. Одна из волн ускоренной гибели яйцеклеток выпадает на подростковый возраст (период полового созревания).
  8. Девственная плева находится у входа во влагалище и представляет собой участок слизистой оболочки влагалища толщиной 0,5–2 мм, чаще полулунной или кольцевидной формы. Врожденное отсутствие девственной плевы называется аплазией девственной плевы, но это встречается крайне редко. У младенцев-девочек плева плотная, имеет немало складочек и выступов, и может выступать из влагалища наружу вплоть до 4 лет. Размер отверстия в плеве девочки-младенца очень мал — около 1 мм, и ежегодно увеличивается примерно на 1 мм.
  9. С 6–7 лет девственная плева становится тонкой, прозрачной, гладкой и достаточно чувствительной к раздражению. У девочек-подростков в состоянии полового созревания травма девственной плевы тампонами и другими предметами вполне возможна, особенно если она имеет несколько небольших отверстий, а не одно по центру. Но с возрастом ее эластичность увеличивается, поэтому кровянистые выделения при дефлорации появляются только в половине случаев.
  10. Менархе (первая менструация) наблюдается обычно через 2–3 года после появления телархе (нагубания молочных желез). Как правило, она бывает в 12–13 лет и продолжается от 2 до 7 дней, но у некоторых девочек она может быть до 10–14 дней. К 15 годам у 98% девочек есть менструации.
  11. Чтобы появилась менархе, общий вес жиров в организме должен составлять не меньше 17–19% (по другим данным — 24%). А чтобы циклы были регулярными, требуется минимум 21–22% жировой ткани от общего веса тела.
  12. Большинство менструальных циклов у подростков длится от 21 до 45 дней. У 38% девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длится более 40 дней, у 10 % — более 60 дней, а у 20 % — 20 дней. Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков: первый год после менархе — 23–90 дней; четвертый год — 24–50 дней; седьмой год — 27–38 дней.
  13. Основной причиной нерегулярности менструального цикла у девочек является незрелость механизмов регуляции циклов, а поэтому отсутствие регулярной овуляции (ановуляция) — это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 2 до 12 лет (в среднем 3–5 лет).
  14. Процесс полового созревания и становления менструального цикла завершается приблизительно в 21–22 года, но иногда может затягиваться.
  15. Плохое питание (голодание), чрезмерная физическая активность, колебания веса, переутомление, недосыпания, психоэмоциональный стресс признаны наиболее распространёнными факторами, кардинально влияющими на становление и регуляцию менструального цикла.
  16. До 30% подростков страдает тяжёлыми менструальными кровотечениями, но только около 12% из них требуют лечения в стационаре.
  17. На 60% менструальные циклы определяются генетическими факторами, а форма и структура молочных желез полностью зависят от них. Нарушения функции щитовидной железы, заболевания печени, хронический стресс, депрессия, неврозы, гипертония, ожирение, воспаления придатков тоже могут вызвать изменения в молочных железах, а нехватка жировой ткани в организме приводит к уменьшению груди.
  18. Предменструальный синдром (ПМС) не признается заболеванием, то есть не является диагнозом, а считается физиологической нормой в жизни женщин репродуктивного возраста, 80% которых испытали в своей жизни хотя бы один симптом предменструального синдрома, а 100% имели минимум один признак изменений со стороны психоэмоционального состояния и изменений на уровне физического тела перед менструацией.
  19. При менструации отторгается две трети эндометрия — его функциональный слой, выстилающий матку изнутри. Загиб матки в преимущественном большинстве случаев является нормальным физиологическим положением матки. У всех без исключения девочек и подростков, а также у большинства молодых нерожавших женщин тело матки отклонено кзади.
  20. В среднем женский организм за менструацию теряет 30–40 мл крови (от 10 до 80 мл). Это приблизительно 1–3 столовые ложки. Интересно, что около 15 % женщин со скудными менструациями (меньше 20 мл) считают свои месячные обильными, и, наоборот, около 35 % женщин с потерей крови больше 80 мл считают свои менструации необильными, нормальными или скудными.
  21. Менструальная кровь не содержит тромбы, то есть сгустки крови, а все, что принимается за сгустки, чаще всего является кусочками отслоившегося эндометрия. С возрастом эти кусочки становятся крупнее.
  22. У подростков молочные железы могут быть асимметричны, то есть одна грудь может быть больше другой. Хотя эта асимметрия с возрастом выравнивается (обычно к 21–22 годам), однако у большинства женщин одна грудь больше другой.
  23. Рак молочной железы в большинстве случаев протекает безболезненно. Наиболее часто встречающейся опухолью подростков и девушек является фиброаденома (70 % случаев опухолей), которая вызвана реакцией молочных желез на колебания уровней гормонов во время менструального цикла. Поэтому при любых изменениях в них нужно обращаться к врачу.