Я получила приглашение участвовать в традиционной выставке живописи и прикладного искусства при церкви Св. Ильи около 3 месяцев тому назад, но не была уверена, смогу ли принять участие. Слишком загруженные работой и другими важными делами весенние дни не позволяли мне расслабиться и переключить внимание и энергию на искусство. Живопись до сих пор всего лишь хобби, которому уделяется время по остаточному принципу. А времени как раз не хватает.

Тем не менее, убедительная просьба организатора выставки – Ольги Бобык, вынудила меня согласиться и поддержать традиции украинской общины и это культурное мероприятие. Из-за поездки в США я могла принимать участие в выставке только в субботу, 25 мая 2013 года.

Погода с утра выдалась каверзно холодной – ночью было 4 градуса тепла, поэтому днем обещали не больше 12 градусов, что так и было. Мое традиционное место находилось у входа в зал церкви, что, с одной стороны, было очень хорошо – все навиду, но с другой, я постоянно мерзла.

Залы в подвальном помещении и на втором этаже хорошо обогревались. Но благодаря встрече со старыми знакомыми-художниками и знакомству с новыми людьми, день не просто пролетел, а был заполнен интереснейшими разговорами, поэтому холод я едва замечала. Теплое и заботливое отношение организаторов выставки, постоянно угощавших горячими кофе и чаем, супом и тушеной капустой с мясом, домашней выпечкой, компенсировали любую нехватку тепла. К сожаленью, из-за плохой погоды было мало посетителей, но все же никто из участников не жаловался — со всех уголков раздавался периодически задорный смех.

Из старых знакомых Нэнси Зуккато выставляла новые поделки из бижутерии, Туся – графику, Генык — картины маслом.

 

Интересным оказалось знакомство с Павлом Лопата, известным украинским художником, выходцем из Братиславы. Несмотря на то, что Лопата практически всю жизнь жил за пределами Украины, его чистый литературный украинский язык сразил меня наповал. Оказывается, художник также регулярно публикует статьи на тему искусства в местной украинской газете.

П. Лопата – это шкатулка историй и юмора. За день общения с ним я узнала столько всего нового! Он не только известный художник, выставляющий свои работы и в Европе, и в Северной Америке. Он разработал свою уникальную технику рисования, которая чем-то схожа с кубизмом Пикассо и импрессионизмом прошлого века, и все же имеет свою оригинальность. То ли шутя, то ли серьезно, эту технику многие поклонники художника называют лопатизмом (как и плунтализм (от слова «плутати» — петлять) Ивана Марчука, с которым Лопата хорошо знаком).

Два любимых авторитета в искусстве для П. Лопата – это Рерих, с работами которого его познакомила преподаватель института искусства Онтарио, и Репин. Рерих вдохновляет Лопату на создание картин на духовную тему. Фактически, Лопату можно смело назвать украинским Дали, с преклонением перед темой украинской женщины-матери. Постоянные элементы многих картин художника – руки, крест-путь, плод (эмбрион), женщина-мать.

Копия известной картины Репина о том, как казаки писали письмо турецкому султану, была серьезной головоломкой для художника, потому что он обнаружил уникальность Репина в наложении многочисленных штрихов, создающих рельефное изображение мускулистых воинов-казаков. Кстати, вы знаете, как возникло выражение «Картина Репина» и о какой именно картине шла речь? Это как раз картина на тему письма казаков султану, а славы одна достигла не только из-да очень большого количества мелких деталей, но и потому, что великий художник рисовал ее целых десять лет.

Полгода кропотливо труда ушло у Лопаты на создание копии, но, как он говорит, это была прекрасная школа познания техники и «разработки руки».

Еще одно направление Лопаты – иконография. Художник придерживается только традиционной (старой ) техники рисования икон, которая требует времени и терпеливости, как и знание тонкостей этого искусства. На первый взгляд такие иконы простые, без лишних деталей и далеко не колоритные, не пестрящие набором красок. Другими словами, это не коммерческий тип икон, которые «штампуются» и продаются по низкой цене многими «художниками».

Казалось бы, что общего могут найти художник-самоучка, к тому же начинающий (я), и высоко профессиональный художник, работы которого выставлены в ряде известных галерей. Но Лопата один из самых положительный критиков, которых мне когда-либо довелось встретить. Он внимательно просмотрел каталог моих работ и… оценил их очень высоко, объяснив в чем он видит оригинальность и силу моих картин. Практически, он провел детальный анализ многих работ.

Сначала он был восхищен «Летним садом», созданным в технике пуантилизма. Но потом он нашел очень много общего по смыслу в ряде картин – смысл, который вкладывает художник в произведение, если рисует от души, с определенными мыслями и эмоциями. Лопата читал мои картины, будто рисовал их сам, независимо от того, какой техникой, в каком цвете, на какую тему были они созданы. Увидев в моем каталоге какую-то картину он тут же подводил меня к своему каталогу, находил очень похожую по тематике и нарисованным элементам картину, и показывал мне, что у нас «одинаковые» работы. Потом снова внимательно изучал мои картины, снова просматривал свои (а у него около 1000 полотен)…

Сперва Лопата П.посоветовал продолжать акцентировать внимание на технике пуантилизма, но потом сказал: «Рисуйте как можете и как хотите, потому что в вас есть индивидуальность и уникальность, а собственная техника появится со временем. Она придет. Главное, рисуйте чаще и больше». Мне было приятно такое поощрение. Важно найти время для моего интересного хобби.

В целом, выставка прошла хорошо. Все участники остались довольными, несмотря на низкую посещаемость. Но важно понимать, что не всегда можно выбрать удачный день, как и хорошую погоду.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской