На днях умер канадский ученый Ральф Штейнман, который был удостоен Нобелевской премии в области медицины, но не дожил до вручения награды всего три дня. Сейчас Нобилевский комитет в замешательстве, должны ли они переизбрать победителя или вручить премию Штейнману посмертно.

Почему меня заинтересовала статья на эту тему и я пишу теперь вам об этом? Буквально на днях одна женщина, работающая в сетевом маркетинге, уверенно предлагала мне один препарат, который якобы открыли российские ученые, получившие за это Нобелевскую премию, и о котором теперь говорит весь ученый мир. Естественно, как врач допытливый, я решила проверить эту информацию.

Во-первых, нигде, ни в каком источнике серьезных международных профессиональных (медицинских) публикаций не было упоминания об этом «чудо-препарате». На английском языке о нем вообще нет упоминаний. Во-вторых, на официальном сайте Нобелевских премий в списке всех лауреатов за достижения в медицине и физиологии за последние годы нет ни одной русской фамилии и ни одного выходца из России. Я направила ссылку с лауреатами этой женщине и написала, что мне жаль ее, что она позволяет нечестным людям программировать ее мозг ради получения выгоды из-за продаж этого «известного препарата». То, что в эту схему мошенничества могут быть замешаны академики и профессора России, я не удивлюсь – в русско-язычных изданиях уже было несколько публикаций о продажности наших «академических светил», которые за взятки и гонорары создают статьи о супер-результатах никогда не проводившихся клинических исследований тех или иных препаратов.

И как продолжение в резонанс с моими рассуждениями на глаза попались статьи о смерти канадского ученого. За что Ральфу Штейнману присудили Нобелевскую премию 2011 года?

Ральф Штейнман родился в Квебеке. Около двадцати лет тому назад (1973 год) он открыл дендрические клетки, которые помогают в регуляции защитного ответа организма на внедрение инородных микроорганизмов , а также в борьбе с больными, в том числе раковыми клетками, через активацию Т-клеток иммунной системы. Эти клетки относятся к первой линии защиты организма. Открытие легло в основу иммунотерапии, которой решил воспользоваться и Штейнман для лечения рака поджелудочной железы, но лечение оказалось неэффективным, и ученый умер в возрасте 68 лет 30 сентября 2011 года.

Одновременно с Штейнманом Нобелевской премии были удостоены два других ученых (его коллеги) – BruceBeutler и JulesHoffman из Франции, открытия которых помогли улучшить качество вакцин от некоторых инфекционных заболеваний. Их исследования также помогли в понимании атаки защитными силами собственных тканей организма. Ральф Штейнман возглавлял Центр Иммунологии и Иммунных Заболеваний в RockefellerUniversity (США) многие годы. Другие ученые тоже занимали весьма высокие посты в учреждениях США и Франции. Именно благодаря Батлеру Штейнман оказался в США в 1970 году и с тех пор никогда в Канаду не возвращался.

В течение 24 часов Нобелевский комитет должен принять решение, вручат ли премию Штейнману посмертно или нет. За всю историю вручения премий посмертно она была вручена только два раза, однако в 1974 году правила поменялись .

А теперь небольшое отступление. Насколько заслужено вручаются Нобелевские премии? Насколько ее лауреаты достойны такого приза? Из разговоров со многими видными учеными, а также редких, но откровенных публикаций на эту тему, лауреатами Нобелевской премии являются чаще всего «свои люди» (достаточно вспомнить громкий скандал с вручением Нобелевской премии в 2008 году за создание вакцины от вируса папилломы человека людям, просто имевшим крупные ставки в фармакокомпании, производящей эти вакцины и высокие государственные посты по той же причине финансовой мощи, но на самом деле не принимавшим личное участие в лабораторных работах по разработке вакцины).

Другими словами, назначение премий происходит по блату, через внутренние каналы связей «влиятельных и могущественных», и имеются случаи, когда истинные первооткрыватели или создатели чего-то оставались в тени, так как лавры получали их начальники, под руководством которых они работали (например, Джозелин Белл, будучи студенткой, открыла пульсары в 1967 году, а награду получил «начальник», или Розалин Франклин в открытии ДНК, которое приписывают двум другим ученым, Ватсону и Крику. Ватсон был на презентации-лекции результатов исследования Розалин, детально записал ее выступление, а через две недели с коллегой объявили о своем открытии ДНК. И Ватсон, и Крик пользовались всеми данными Розалин Франклин, с которой они якобы дружили и с которыми она откровенно делилась всеми данными и обсуждала свои проблемы в получении качественного снимка ДНК). Академический мир ничем не чище политического мира, и борьба за титулы и должности доходит порой до абсурда. Не удивительно , что на территории бывших республик СССР продажа и покупка готовых диссертаций, нередко с полной защитой, достигла апогея.

Что еще иронично в этой печальной истории? Лечение Ральфа Штейнмана было его же «изобретением», так как он участвовал в разработке иммунотерапии, однако оказалось неэффективным и жизнь ученого не спасло. Такой результат вызывает у меня немало размышлений, о которых я лучше помолчу, чтобы не напороться на айсберг многоступенчатых дискуссий.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской