Biltmore Estate

Первый день зимы, 1 декабря 2013 года, начался с ощущения праздника. Вышли из гостиницы и ахнули! Кругом горы, которых мы не заметили в день приезда из-за позднего времени. Чистое голубое небо, тонкое нежное покрывало из лучей восходящего солнца на вершинах гор и свежий, кристально чистый воздух с запахом утреннего заморозка.

Основной целью нашей поездки было посещение поместья Билтмор, особенно некую чудную церемонию зажжения свечей по случаю наступающего Рождества – Christmas Candlelight.

А теперь несколько слов о самом поместье. В 1888 году 24-летний Джордж Вандербильт, отпрыск одного из самых знатных родов Северной Америки, посетил Эшвилл в Северной Каролине и был восхищен необыкновенным горным ландшафтом. Он решил, что именно здесь он построит дом для своей семьи.

Строительство дома началось в 1889 году и завершилось через шесть лет. Так как любимую невесту Вандербильт встретил в Франции, дом в 250 комнат был построен в стиле французского Ренессанса.

В 1898 году в Париже состоялась свадьба Джорджа с Эдит Стюверсант Дрессер, из семьи первого губернатора Датской колонии в Нью-Йорке. Помимо поместья у семьи было еще четыре дома в Северной Америке и Париже, но именно этот поражал своим величием и роскошью.

В доме находится 37 спален, 43 ванных комнаты и 65 каминов. Это первый большой дом в Северной Америке, оснащенный электричеством и новейшими на тот период технологиями: центральное отопление, прачечная, роскошная кухня, холодильные камеры , бассейн с обогревом и др. Дом и поместье обслуживалось 66 слугами в те далекие времена. Впечатляет огромнейшая библиотека, которая содержит более 10 000 томов известных писателей прошлого. Оказывается, владелец поместья любил читать и был большим филантропистом, как и его дедушка.

В 1914 году Д. Вандербильт умирает в возрасте 51 лет. Вдове пришлось продать огромную территорию поместья по очень низкой цене, чтобы выжить после смерти мужа.

Дочь Корнелия, выйдя замуж за известного Британского дипломата, продолжает традиции семьи, стараясь сохранить дом и остатки поместья для своих потомков. В 1930 году Корнелия и ее муж Джон решили открыть поместье для публики, чтобы увеличить туризм и поднять экономику Эшвилла в период Депрессии. Во время второй мировой войны огромный дом используется как склад для бесценных сокровищ Национальной Галереи США (Вашингтон).

Уильям Сесил, внук Вандербильта, возвращается в Билтмор в 1960 году, чтобы вместе с братом поддерживать поместье в надлежащем виде. Неудовлетворенный вкусом вина, которое начали производить в винных погребах поместья, он привозит в 1971 году известного французского винодела шестого поколения Филиппа Джордана, и с 1983 года поместье начало славиться изысканным по вкусовым качествам вином.

В 2001 году была построена большая гостиница рядом с винными погребами – мечта дедушки Вандербильта сбылась. С тех пор поместье Билтмор радушно принимает гостей со всего мира. Это одно из любимых романтических мест влюбленных, где делаются предложения и играются свадьбы.

(Смотрите фотографии усадьбы здесь: Biltmore Estate )

Christmas Candlelight

Рождество в Билтморе празднуют с 1895 года.Самым большим украшением дома является елка высотой чуть больше 12 метров и 56 других елочек по всему дому, украшенных рождественскими огнями и игрушками.

Установление главной елки – это настоящий праздник для почти 1800 работников поместья, а также жителей Эшвила.Традиционно елку доставляют на повозке с конями. В этом году ее привезли 1 ноября. Более 40 рабочих Билтмора участвовали в установлении дерева и его декорировании в банкетном зале дома.

(Смотрите видео здесь: [ссылка скрыта, авторизуйтесь чтобы посмотреть])

Biltmore House

Итак, возвращаемся к нашему путешествию. Рано утром мы приехали в поместье, размеры которого нас «убили наповал» сразу (а ведь большая часть земли была продана).

Я специально заказала билеты для входа в дом пораньше, чтобы посвятить больше времени на прогулки по садам и паркам и посещению других мест.

От парковки до дома каждые 5 минут ходили специальные автобусы-шаттлы, но мы решили пройтись тропой в 8 минут (так было обозначено на табличке) по парку Билтмора. Чем ближе мы подходили к воротам и дому, тем больше нас восхищала природа и красота поместья.

У нас в запасе было еще полчаса, поэтому мы провели время, гуляя вокруг дома, любуясь местностью и фотографируя все, что попадалось на глаза, чтобы потом поделиться фотографиями с родными, друзьями и всеми, кому наш рассказ интересен.

(Смотрите фотографии здесь: Biltmore House (снаружи))

В 9 часов утра мы зашли в дом. Прямо при входе нас сфотографировали на память. Мне тут же вспомнилась реальная история из прошлого. Перед входом в болотистый заповедник в Маями (Everglades, Флорида), где водится много… нет, не диких обезьян, а диких аллигаторов, ядовитых змей и вредно-нахально кусающих насекомых, нас тоже фотографировали. И мы тогда спросили: «Это на тот случай, чтобы потом знать, кого съели аллигаторы, а кого нет?». В Билтморе нет ни аллигаторов, ни ядовитых змей. Но мы спросили: «Это на тот случай, если мы потеряемся в 250 комнатах и не найдем выхода?»

Скажу откровенно, что дом настолько большой, что там можно действительно очень легко потеряться. (Интересно, как проходило обучение новой прислуги, чтобы она могла быстро передвигаться по дому по вызову и при этом не заблудиться?)

Впечатление от дома просто колоссальное. Он чрезвычайно теплый и уютный по интерьеру. В нем нет лишней мебели, лишних вещей. Наоборот, ощущается очень тонкий, изысканный европейский вкус. Несомненно мой взгляд притянули два портрета молодых подростков, потому что я тут же узнала «руку» Пьера-Августа Ренуара, многоуважаемого мною французского импрессиониста: «Молодая алжирская девушка» и «Ребенок с апельсином». Эти две работы великого мастера практически неизвестны миру и их копии едва найдешь в каталогах полотен, созданных им. Но «почерк» Ренуара можно узнать без всякого труда (знатокам искусства, естественно).

Фотографирование в доме запрещено, хотя на глаза постоянно попадались нарушители «порядка», которые снимали и на фотоаппарат, и на видео, и на мобильный телефон, поэтому вечером, когда мы оказались в доме, я воспользовалась темнотой и отсутствием четкой видимости для многочисленных видеокамер под потолками, и тоже поддалась соблазну – сфотографировала пару комнат. Вот не скажу каких именно. Сами догадайтесь, потому что большинство фотографий интерьера взято с Интернета.

(Смотрите фотографии здесь: Biltmore House (внутри))

В бывших конюшнях, как это не звучит абсурдно, имеется несколько сувенирных магазинов и большое кафе-ресторан.

 

Biltmore Greenhouse and Gardens

После посещения дома мы решили прогуляться по паркам и садам Билтмора. Большая оранжерея, наполненная разными растениями, восхищала духом Рождества, несмотря на зелень и отсутствие снега. Пойнсеттия – рождественский цветок, пестрил своими яркими алыми листьями во всех залах оранжереи, напоминая о том, что праздник не за горами.

Мы прогулялись по саду и представили себе, как здесь красиво весной и летом, когда кругом буйство зелени и цветов. Решено, мы должны сюда приехать на фестиваль цветов в мае!

Утренняя прохлада сменилась на теплый день, и казалось, что мы попали в весну. Температура воздуха постоянно поднималась – с минус одного до четырнадцати с половиной градусов. Наша зимняя одежда начинала напоминать о том, что мы не на Северном Полюсе. Вообще-то, в Эшвиле зимы толком и не бывает – снег здесь редкость, даже в декабре.

Красивые пейзажи менялись один за другим, захватывая дух и принося удовольствие от увиденного.

После парков мы направились к винным погребам и другим достопримечательностям поместья. Хотя нас охотно зазывали на винный тур приветливые гиды у входа в погреб, мы все же решили соблюсти «сухой закон».

Так как у нас еще было около 4 часов до вечера и повторного визита дома, чтобы увидеть горящие кругом свечи, а не только рождественские огоньки, мы решили посвятить это время на посещение арборетума Северной Каролины, а проще говоря – ботанического сада, размещенного в горах в 15 минутах езды от поместья.

(Смотреть фотографии здесь: Biltmore Greenhouse and Gardens)

Вернулись мы в дом около 5 часов вечера, чтобы полюбоваться изумительно красивым закатом над горами Аппалачи с большой открытой террасы перед домом. Служащие Балтимора постепенно зажигали свечи, выставленные в белых кульках по периметру всей площади перед домом.

Когда мы зашли во внутрь Билтмора, нас встретил хор женщин и мужчин, исполняющих рождественские гимны. Свечи и огоньки создавали впечатление сказочной феерии. Не хватало только Санта Клауса с подарками. Людей было чрезвычайно много, особенно при входе (наверное из-за воскресенья), но дальше по ходу коридоров и комнат визитеров становилось все меньше и меньше.

(Смотрите видео здесь: [ссылка скрыта, авторизуйтесь чтобы посмотреть])

 

Из всех впечатлений о Билтморе я бы отметила три самых главных:

1. Большущая елка в банкетном зале с игрушками в человеческий рост – и вдруг кажется, что ты в сказке «Щелкунчик». В голове прокручивались мелодии Чайковского, а сознание понимало, что Щелкунчик был действительно реальным и он жил здесь,прямо под этой елкой. Сказка Гофмана ожила: я почувствовала себя двенадцатилетней девочкой Марихен, которая ищет под елкой свой подарок – странного принца. Как хотелось взлететь вверх по гирляндам к вершине елки, покружиться в вальсе с моим героем и бросить туфелькой в противного Мишиного короля.

2. Огромнейшая библиотека, которая наверняка бы стала моим любимым местом, если бы я жила в этом доме.

Когда я увидела стены из книг (не просто полки, а стены!) до самого потолка, мне хотелось взять любую попавшуюся в руки книгу (говорят, литературный вкус у хозяина дома был отменный) и плюхнуться на один из диванчиков, и читать, читать, читать,… пока не пригласят выпить чай… «Миледи, чай подан в салоне.»

Ах, размечталась…

3. Сногсшибательный вид гор с террасы дома, и эти сады с виноградниками на холмах, речка в глубине поместья… И свежий воздух… И ветер, играющийся кудрями волос и шепчущий на ушко рождественские сказки (или комплименты). Лепота!

 

NC Arboretum

Так как у нас было достаточно времени, мы решили, что потратим его на прогулки. Интересно, что когда к концу дня мы посчитали, сколько приблизительно километров мы прошли за этот день, то оба согласились – не меньше тридцати.

Арборетум Северной Каролины считается одним из крупных ботанических садов и одновременно парков Северной Каролины и США. Это огромнейший научно-исследовательский и образовательный центр, также одно из красивейших мест Северной Америки.

Арборетум был запланирован почти столетие тому назад Фредериком Лоу Олмстедом, отцом американской ландшафтной архитектуры, который также работал над оформлением ландшафта поместья Билтмора, но смерть архитектора помешала осуществить мечту. Эта территория живописных гор являлась частью поместья в те времена, а потом была продана вдовой государству.

Официально, как часть учебной и научно-исследовательской базы Университета Северной Каролины, арборетум был основан в 1986 году.

Прогулка по парку порадовала нас несколькими выставками. Одна из них – это 27 скульптур из 500 000 частичек ЛЕГО, созданных Шоном Кенни из Нью-Йорка. Также впечатлила коллекция бонсай, несмотря на то, что многие миниатюрные деревья потеряли листья в преддверии зимы.

14 градусов тепла, яркое солнце и свежий горный воздух с запахом хвои создавали впечатление наступившей весны. Зимой и не пахло… Зарядившись позитивной энергией и кислородом, мы снова отправились в поместье.

(Смотреть фотографии здесь: NC Arboretum )

Biltmore Village

После визита дома Билтмор, мы решили посетить еще одно место – село Билтмор, или культурно-исторический центр Эшвилла, находящийся в центре города напротив въезда в поместье. Здесь расположены гостиницы, магазины, ресторанчики, привлекающие массу туристов. А так как время было поздним, мы удовлетворились всего лишь быстрой прогулкой по этому известному району города.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской