Не так давно я размещала пост о новых рекомендациях по генотипированию на рак молочной железы, а также дальнейшему скринингу женщин при наличии измененных генов высокого риска рака груди. Также я упоминала, что ряд генов ассоциируется с раком яичников и другими злокачественными образованиями.

В журнале Canadian Medical Association Journal в августе 2019 года былb напечатаны новые рекомендации наблюдения женщин, у которых обнаружены раковые мутации генов BRCA1/2 – «Management of ovarian cancer risk in women with BRCA1/2 pathogenic variants». Женщины с патогенными вариантами BRCA1 и BRCA2 имеют кумулятивный риск развития рака яичников в течение жизни равный 39% -44% и 11% -17% соответственно, и это значительно выше, чем риск развития рака яичников у женщин без таких мутаций (1,4%).

Риск рака яичников начинает расти после 40 лет у женщин с BRCA1 и после 50 лет у женщин с BRCA2.

Статья большая и содержит много полезной информации для врачей, в частности семейных, гинекологов, онкологов, поэтому я рекомендую прочесть ее всем, кто интересуется этой темой.

Кратко:
• Женщины, которые соответствуют критериям для тестирования BRCA1 /2, должны проходить консультирование и оценку медицинскими специалистами с генетическим опытом.
• Не существует эффективного протокола скрининга для снижения смертности от рака яичников, в том числе у женщин с высоким риском, которые несут патогенные варианты BRCA1 /2.
• Единственная стратегия, показанная для снижения смертности от рака яичников у таких женщин, — это сальпингоофоэктомия (удаление яичников с маточными трубами), снижающая риск, которая должна проводиться в возрасте 35–40 лет у женщин с BRCA1 и 40–45 лет у женщин с BRCA2.
• Женщинам, которые проходят сальпингоофоректомию, но не имеющие личной истории рака молочной железы, следует рассмотреть использование заместительной гормональной терапии до среднего возраста менопаузы, чтобы снизить существенные риски, связанные с хирургической преждевременной менопаузой. Использование заместительной гормональной терапии у таких женщин не ассоциируется с повышенным риском развития рака молочной железы.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской