Сейчас стало модным называть себя доказательным врачом. Но также сейчас стало модным поливать грязью доказательную медицину (evidence based medicine). Особенно «крутыми» блогерами, которые на продаже всякого фуфла создают свои доходы. Это с одной стороны.

С другой, большинство врачей повышать свой уровень знаний качественно и постоянно не хочет. А те, кто пытаются, не всегда выдерживают ритм обучения. Почему?

Напомню, что впервые о достоверности медицинской информации заговорил шотландский эпидемиолог Арчи Кокран в 1972 году. Но еще ушло 20 лет на то, чтобы появилась Кокрановская Коллаборация в 1993 году.

Первым, кто использовал термин «основанный на доказательствах, был Дейвид Эдди в 1990 году. В 1992 году Gordon Guyatt из McMaster Uni versity, выступления которого я слушала на конференциях, но немного позже, впервые использовал понятие «доказательной медицины». Акушерство стало одной из первых специальностей, где начали применяться принципы доказательной медицины.

Доказательная медицина – это на самом деле не отдельная специальность медицины. Это принципы и методы оценки достоверности данных в любой отрасли медицины! Поэтому любой врач, идущий в ногу с прогрессом в медицине, должен владеть этими принципами и уметь использовать их в оценке медицинской информации.

Но легко ли быть прогрессивным врачом в наше время? На сегодня существует более 20 000 биомедицинских журналов, в которых публикуют более 2 млн статей в год. Такое количество публикаций не под силу прочесть даже самому эрудированному врачу. Даже если сузить это количество в рамках какой-то специальности, все равно мы получим довольно большое количество публикаций.

Например, чтобы поспевать за всеми новостями общей (неспециализированной) медицины, врачу необходимо читать 19 статей в день или хотя бы минимум – 365 статей в год. Кажется, что это не так уж много. Я в день читаю минимум 2-3 статьи, а иногда и больше. Но у меня уже колоссальный опыт в определении достоверности данных и качестве статей.

Начинающим врачам разобраться в достоверности информации вовсе не просто. Тем не менее, я в который раз скажу, что прогресс каждого врача (и человека в целом) зависит от внутреннего желания этого человека прогрессировать. Найти 15-30 минут для ознакомления с новостями в медицине всегда возможно. Даже если это делать не каждый день, в течение недели, месяца, года – это колоссальное количество информации.

Жаль, что принципы доказательной медицины не преподают в медшколах (если преподают, то единичных). Учебники по медицине устаревают сейчас очень быстро.

Прогресс – это личный выбор человека.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской