Доктор Живаго, как произведение искусства и как персонаж, вызывает во мне противоречивые чувства.

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» создавался в течение 10 лет – с 1945 по 1955 годы. Американская экранизация романа в 1965 году считается шедевром кинематографа (кадр именно из этой экранизации на фото).
Эта книга была запрещена в СССР, хотя и не официально. Но найти ее на полках библиотек было невозможно.

Впервые о «Докторе Живаго» я узнала в Канаде, а также увидела, насколько высоко ценится этот роман среди англоязычных читателей. 500-страничный труд – это целая эпоха жизни нескольких героев, жизненные пути которых переплетаются в странном узоре, сопровождаясь периодами счастья и горя, обретений и потерь.

Др. Юрий Живаго – не только талантливый врач, но и поэт, христианин, щедрый и жертвенный человек.
Я сознаюсь, что я не люблю произведения искусства на тему медицины, особенно романы о жизни и работе врачей, а тем более, написанные не врачами. Но «Доктор Живаго» — это история, а не просто будняя жизнь неприметного врача. Это боль человека, как несостоявшаяся мечта, сломанная эпохой. Это искалеченные судьбы-жизни многих интеллигентных людей, разрушенные семьи, потерянные дети, жены, мужья.

Реальным человеком, который явился прототипом доктора Живаго, вероятно, был врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, с которым Пастернак познакомился во время эвакуации в годы второй мировой войны.

Самое интересное, что выражение «Доктор Живаго» я слышала еще в годы моей юности, но, наверное из-за резкой критики этого романа и запрета в школах, у меня где-то в глубинах сознания закралась мысль, что это имя какого-то жестокого, грубого врача-мародера. Я долго противилась открыть книгу или посмотреть фильм «Доктор Живаго», чтобы не напороться на жуткую жесткость моего литературного коллеги. Но Юрий Живаго оказался очень добрым и чутким доктором.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской