Обычно в виртуальных фотоальбомах я выставляю фотографии мест, которые мы посещаем, без всяких комментариев, ибо на них не хватает времени (за исключением репортажей с выставок). Но о своей поездке в очень чудное место 19 мая 2013 года хочется рассказать всем своим друзьям и читателям.

Традиционно маршруты в разные точки Северной Америки разрабатываю я, с учетом времени и достопримечательностей. Прерогативу отдаем природе – заповедникам, национальным и провинциальным паркам, диким местам. После продолжительной зимы и холодной весны первые теплые, солнечные деньки захотелось провести на природе. Сначала для посещения я выбрала один большой заповедник в 300 км от нашего дома – совершенно дикая местность, добраться до которой необходимо на лодках. Но проблема была в том, что из-за поздней весны там все еще было чрезвычайно холодно, плюс это был «рассадник» гремучих змей, которые в этот период года начинают свою активность, и, конечно же, место гуляния полуголодных медведей (ягод еще нет) –тоже не самое приятное, что бы хотелось увидеть во время отдыха на дикой природе. Морально мы также не были готовы к плаванью на каноэ по воде, температура которой в пределах 2-3 градусов Цельсия, несмотря на появившееся наконец-то тепло.

Открыв карту всех заповедников в радиусе 300 км от нашего дома, я застряла – их больше двухсот, от маленьких в несколько километров до больших в 100-200 км диаметром. Во многих интересных и красивых местах мы побывали, но таежная область на восток от Торонто изучена нами мало. Почему-то внезапно осенила идея посетить место, где сохранились рисунки древних людей на камнях. Очень быстро я нашла провинциальный парк петроглифов – так называются рисунки на камне. Но поездка срывалась…

Три последние недели были не просто занятыми, но гектическими и на работе, и дома, не считая Пасху, ряд дней рождения, приглашения в гости и приемы гостей. Мужу, помимо обильной вкусной пищи, пришлось вкусить тяжкий физический труд, помогая перетаскивать мебель и прочий житейский хлам у родственников. Придя домой почти в полночь после работы с шести утра до одиннадцати вечера, им начало трясти, в придачу к боли в почке в течение двух дней. Более двадцати лет тому назад у него была почечная колика и лечение в больнице, но все эти годы благодаря здоровому питанию проблем со стороны почек не было. А тут началось снова…

Таким образом, поездка куда-либо срывалась, и я даже не заикалась об отдыхе на природе.

Я ввожу своих читателей в такое детальное предисловие, потому что продолжение как раз связано с лечением моего мужа.

Итак, очень ранним утром (5:30) 19 мая я просыпаюсь, даже не собираясь куда-то ехать, несмотря на хорошую солнечную погоду. Зато муж тоже просыпается и спрашивает меня, готова ли я к поездке и выбрала ли я маршрут. Я отвечаю точно как Шехерезада Ивановна: всегда готова. Но дальше как врач начинаю объяснять, что после вчерашнего приступа почти лихорадки моему мужу лучше находиться дома. Он заупрямился: едем и точка. Подруга тоже позвонила, мол, заберите меня с собой, потому что ее муж в командировке и ей скучно быть одной.

Одним словом, нас трое выезжает на природу. Спокойно едем почти два с половиной часа на северо-восток, вдали от цивилизации, хотя все же маленьких городков и деревень по дороге хватает. И чем ближе мы к заветному месту, тем больше я начинаю беспокоиться: у мужа начинаются сильные почечные боли, которые он терпит, а у подруги, оказывается, тоже сильные спазмирующие (похожие на язвенные) боли в области желудка-поджелудочной железы.

Приезжаем в парк, из автомобиля почти выползают со стонами, скрюченные от боли, бледные, несчастные два человека. Я в полном замешательстве! Мне лазарет прямо на природе устраивать? Говорю, ребята, это не шутки, давайте возвращаемся, или едем прямо в больницу, потому что, если вы завалитесь на лесной тропе, я двоих сразу потащить не смогу, а медведям оставить одного из вас на обед тоже как-то некрасиво, неэтично. Оба ослиных упрямца – нет, раз приехали, будем тащиться потихоньку к петроглифам.

К счастью, место с петроглифами недалеко от стоянки. Первыми нас встретили стада комаров. Но, когда рядом со мной муж и Ольга, я могу даже нагой ходить – ни один комар не сядет. Благодать! Ольга меня спрашивает:

— Объясни мне, почему комары тебя не кусают? – при этом она и мой муж закутаны с головы до ног и отмахиваются от насекомых руками и картой заповедника.

— Все очень просто. Я даю им свободу выбора, а не веду борьбу с ними.

— Что значит «свобода выбора»?

— Я предлагаю любую кровь, которая встречается им на пути, и они, получив от меня такую поддержку говорят: «А эта дамочка свой человек! Не травит нас спреями, не ругается, не матерится, не убивает. Молодец!» Одним словом, они меня зауважали. Поэтому и не трогают.

Подруга посматривает на меня косо: или я слишком умная, или вправду свой человек среди комаров, или мне уже чего-то не хватает.

Идем дальше. Петроглифам и наскальным рисункам я уделяла и уделяю немало внимания. Во-первых, как художник по натуре, мне интересны до мелочей все рисунки древних людей, техника рисования, символика и т.д. Во-вторых, это целые рассказы о прошлом. Когда рассматриваешь такие рисунки, кажется, что время не просто остановилось, а вернуло тебя на тысячи лет в прошлое. И сразу же чувствуется связь с тем далеким прошлым – ты становишься с этим невидимым древним художником одним целым и улавливаешь его мысли.

Интерпретаций наскальных рисунков много, но они чаще всего неточные и неверные, потому что подход слишком практический и узконаправленный, а также сопровождается навязыванием мистики и таинства. Древние люди не страдали абстракционизмом, а отражали свою повседневную жизнь, заботы, тревоги. В любых наскальных рисунках прослеживаются две главные темы: сожительство с окружающим миром и продолжение рода. И вокруг этих тем создаются целые сценарии на камне.

Петроглифы в Онтарио есть в нескольких местах, но провинциальный парк петроглифов размещен в 50 кг от Питерборо. Их нашли в 1954 году совершенно случайно. Считается, что рисунки на камне были сделаны древними племенами индейцев-алгонков в 900-1000 гг. н.э или еще позже (около 3000 лет тому назад). Современные индейцы называют это место «Обучающие камни», так как эти рисунки несут в себе очень глубокий смысл – философию древних людей.

Сегодня место каменных рисунков считается священным, духовным местом и поддерживается индейцами Чиппеува (или Оджибува), поэтому фотографирование рисунков запрещено. Местность с петроглифами окружена очень высоким забором из сетки, а также сами камни находятся под стеклянным «колпаком», где поддерживается определенная влажность.

Также, вход сторожит охранник – самый настоящий. Такие меры били приняты в 1981 году, так как после очистки камней от мха и растительности петроглифы начали быстро разрушаться. Первоначально их глубина была почти в половину фаланги. Древние люди выбивали рисунки гранитовым камнем на поверхности белого полумягкого кристаллического камня. Со временем под воздействием воды, солнца, ветра углубления сглаживались и рисунки исчезали. Сохранились только те, которые были покрыты землей и растительностью.

В парке имеется около 1200 петроглифов, но не все они доступны для публики. Индейцы держат в тайне места с рисунками, упрятав их от любопытных туристов слоем земли и мхом. Для обозрения представлена самая крупная часть петроглифов. В течение года в этом месте собираются индейцы и проводят разные ритуалы как часть их традиции и культуры. Передавая знания древних новому поколению, индейцы периодически открывают секретные места с рисунками, а после проведения обучения снова прячут для грядущих поколений.

Как только я увидела петроглифы, я поняла, что это священное место было местом поклонения фертильности – продолжения рода. Очень много рисунков были посвящены теме оплодотворения, беременности и родов (черепахи с яйцами, змеи с яйцами, семена и яйца и т.д.). Так как фотографировать петроглифы не разрешалось, я воспользуюсь фотографиями других людей из Интернета.

Могу сказать с уверенностью, что в первые же минуты изучения петроглифов, возникла мысль: сюда бы всех неверящих в себя женщин, желающих иметь детей, чтобы увидели и почувствовали строгую взаимосвязь между материнством и природой, чтобы получили заряд целебной энергии и забеременели, и выносили беременность без проблем. Нет у наших женщин веры в себя – только в гору таблеток. Нет тесной связи с их первоочередным природным, естественным назначением – продолжением рода.

Сразу же в мозгу возникли роем тысячи вопросов от женщин о зачатии и беременности, и ответ был один – ответ древних людей: материнство есть внутри каждой женщины, каждой особи женского рода всего животного мира. Это неимоверная сила прогресса, движения вперед, потому что она является носителем новой жизни – будущего зародыша, сначала на энергетическом уровне, а потом на телесном, часть программы проявления и развития Жизни с момента ее появления. Как размножается все живое вокруг, так и размножаются люди, если они сами на подавят в себе это предназначение и не начнут искать начало новой жизни вне самих себя. Таблетки и лекарства – мертвые. Они часто разрушают баланс энергии и веществ в организме, потому что ими злоупотребляют, их применяют далеко не по назначению. Здоровая беременность не может быть зачата с верой в таблетки. Ребенок выбирает ту мать, которая создает ауру радости и открыта к приему малыша. Он никогда не появится в организме женщины, постоянно ищущей диагнозы, всего боящейся, создающей негативные сценарии будущего, заполняющей свое мышление негативной энергией. Любовь, несущая всегда радость, это начало всех начал. Единение с природой человеческого естества как и окружающим миром – это необходимость для воспроизведения потомства.

Один из рисунков поразил меня: я осознала, что это, возможно, самый древний рисунок родов в тазовом предлежании.

На рисунке хорошо передано движение женщины, ее поворот тела и рук, чтобы помочь таким маневром рождению ребенка. Это уникальнейшее изображение родов, которые мы в современном акушерстве называем патологическими. Наверняка это был драматический момент и в жизни древней женщины тоже, поэтому через изображение таких родов индейцы пытались попросить у невидимых универсальных сил поддержки.

Для древних индейцев три события в жизни – рождение, достижение половой зрелости и смерть считались тремя кризисами жизни. Ежедневная бытовая жизнь была неразделима с природой и духовным миром, и эта связь считалась священной. Фактически, у большинства племен индейцев религия отсутствовала, а существовало понятие духовности-священности, где весь мир был богом, целым и неразделимым, включая человека, и эта духовность была частью культуры и традиций, как и повседневной жизни тоже. У индейцев не было воскресенья, когда по принуждению или по моде нужно ходить в церковь, вымоливая прощение грехов. Они жили каждый день с мыслью неприношения вреда окружающему миру, в гармонии с природой, почитая растения и животных и убивая их только с целью питания, причем в ограниченном количестве.

Я упущу описание всех петроглифов, но остановлюсь еще на одном, потому что, когда увидела его, шутя сказала, что это изображения моего мужа с рюкзаком. Вежливый гид-охранник рассмеялся – явно была схожесть. Очевидно, древний художник знал, что мой муж появится однажды в этом месте. Такое вот предсказание! Гид оказался очень эрудированным человеком и объяснял значение каждого петроглифа не просто дословно, а с нескрываемой воодушевленностью. Как вы думаете, кто изображен на этом рисунке?

Нет, это не мой муж с рюкзаком.Это женщина, несущая ребенка на своей спине (или за спиной). Считается, что приспособления для ношения ребенка на спине, появились около 20 000 лет тому назад.

В каждой стране были свои приспособления, но чаще всего это были куски ткани (шерстяной, хлопчатобумажной, шелковой), что стало прототипом современного слинга. На руках или спереди детей практически не носили, а только сзади на спине, потому что сразу же после родов женщина выполняла очень много домашних обязанностей. Ношение ребенка в «древнем» слинге на спине было создано для того, чтобы женщина могла заниматься разными делами (в том числе, сексом с мужем и зачатием новых детей), т.е. для удобства, а не с еще какой-то целью. К тому же, такое ношение считалось более безопасным, чем спереди или на руках.

У древних индейцев и народов севера не было хлопка, но была шерсть и кожа. Поэтому детей обматывали полосами кожи (изображение рядом с изображением женщины), парками (с капюшоном) или кусками шерстяной ткани. Часто детей оставляли на старших детей или бабушек.

(парка)

(плетеная корзина, появилась в конце 19-го столетия)

На этом повествование о петроглифах я закончу. Но необычное явление произошло с моим мужем и подругой. Помните, они корчились от боли, когда вышли из автомобиля? Выйдя из здания с рисунками на камнях оба отметили, что болевые ощущения исчезли, как будто их вообще не было ( к счастью, нет до сих пор). Я могу с уверенностью сказать, что место с петроглифами окружено сильной, но мягкой (женской), энергией, которую может почувствовать не только экстрасенс, но любой человек (если просто захочет почувствовать). Хотелось бы передать частицу этой энергии всем.

После посещения петроглифов мы гуляли по заповеднику, небольшому по площади (16.4 кв. км), интересуясь окружающей природой.

Особого внимания заслуживает озеро МакГиннис, которое считается жемчужиной меромиктических водоемов. В меромиктических водоемах отсутствует циркуляция воды и слои воды не смешиваются постоянно. Таких водоемов очень мало, фактически единицы. На Украине – это Черное море.

Озеро МакГиннис имеет три слоя воды. Первый, поверхностный слой, может прогреваться до 20-22 градусов и насыщен кислородом. В нем живут рыба, черепахи, змеи и другие животные. Средний слой содержит очень мало кислорода (от 0 до 8 мг/л) и температура в нем постоянно 7-12 градусов. В этом слое нет живых организмов, кроме ряда бактерий, не требующих для своей жизни кислорода. Самый нижний слой не содержит кислорода и имеет постоянную температуру 5-6 градусов круглогодично. Все, что попадает на дно этого озера не разлагается, а сохраняется в неизменном виде. Этому озеру около 10 000 лет, поэтому можно только догадываться, какие тайны оно хранит на своем дне. В этом озере запрещено купаться, ловить рыбу (а в прозрачной воде можно видеть немало рыбы), а также кататься на лодке – это попытка сохранить озеро в первозданном виде от уничтожения «цивилизованными» туристами.

Наша поездка продолжалась и, честно говоря, GPS не мог определить наше место нахождения. Мы были в середине Нигде.

По дороге мы остановились в нескольких местах, прогулялись по берегу суровых северных рек.

Интересной была находка детеныша кусающейся (каймановой) черепахи.

К слову, кусающая черепаха может откусить палец в считанные секунды. Поэтому ее лучше не трогать. В прошлом году мы видели одну из таких черепах у водопада, и я на свой риск коснулась ее, чтобы показать на фотографии масштабы черепахи.

Если ее не пытаться поднимать или переворачивать, она не укусит, но даже если кому-то захочется потрогать ее, то лучше всего подальше от головы.

Наша прогулочная программа закончилась ужином в маленьком деревенском ресторанчике. Муж заказал гамбургер домашнего приготовления, а я кусочек курицы.

 

 

Еда была отличная, атмосфера и доброжелательность официантов тоже на высоте. По дороге домой мои пассажиры спали-храпели до самого дома, а я под музыку выполняла обязанности частного водителя.