Два интересных исследования были проведены в отношении влияния ночной работы (ночных смен) на женское здоровье.

📃 Результаты первого исследования были опубликованы в Occup Environ Med 2019 и они касались влияния ночных смен на уровень потерь беременности на ранних сроках.
📍 Оказалось, что количество выкидышей было большим у тех
женщин, которые имели хотя бы две ночных смены по сравнению с теми, у кого не было ночных смен.
После «коррекции» данных в отношении возраста, веса, курения, наличия предыдущих беременностей и родов, оказалось, что две и больше ночных смены в неделю между 8 и 22 неделей беременности повышают риск потери беременности на 32%. У женщин, которые имеют 26 ночных смен с 4 по 22 неделю, риск потери беременности повышается в 2 раза.

📃 Второе исследование было посвящено теме наступления менопаузы в зависимости от ночной работы. Результаты опубликованы в Hum Reprod. 2019;34(3):539-548. Влияет ли работа в ночные смены на наступлениеменопаузы? В исследовании наблюдали почти 81 000 женщин в течение 1991-2013 годов.
📍34% женщин менопауза наступила натурально в соответствии с возрастом. У женщин, которые работали 20 и больше месяцев на сменной работе (ночные и дневные смены) повышен риск наступления менопаузы на 2 года раньше по сравнению с теми, кто работал в дневное время.
Этот риск был выше для женщин моложе 45 лет.

Также у более молодых женщин риск наступления ранней менопаузы повышался при 10 летнем стажем сменной работы.

Определялся относительны уровень риска. Механизм повышения риска пока что не ясен.

😴 Мелатонин, который может играть определенную роль в
репродукции животных, не влияет на репродукцию человека. Такие изменения объясняют повышенным уровнем стресса и нарушением суточного ритма, что также может привести к нарушению овуляции. Выработка гонадотропинов (Лг и ФСГ) зависит от суточного ритма, о чем я писала в своей книге о гормонах, которая появится в конце мая на прилавках книжных магазинов.

Следите за постами.