Грудное вскармливание стало темой, где доминирует много неправды и давления на женщин вперемешку с полезной информацией, что на самом деле по всему миру, особенно в африканских странах, привело к фиаско многих программ по ГВ за последние 30 лет, о чем было несколько публикаций в международных источниках на эту тему. Другими словами, женщины не стали кормить детей грудью больше или дольше, за исключением нескольких стран.

В чем же секрет этих стран? Выделено шесть успешных стратегий, позволивших увеличить в ряде стран уровень ГВ.

1. Увеличение продолжительности оплачиваемого декрета (шведская модель). В Швеции декретный отпуск увеличен до 15 месяцев с 80% оплатой этого отпуска. Это позволило увеличить кормление грудью в течение 6 месяцев до 62% по сравнению с 34% в Великобритании. Необходимость возвращения на работу является причиной номер один, по которой женщины бросают ГВ по всему миру.

2. Кормление ГВ на рабочих местах (кенийская модель). В Кении женщинам разрешили кормить грудью на рабочих местах и это защищено законом 2017 года (http://kenyalaw.org/…/2017/BreastfeedingMothersBill_2017.pdf). Каждый работодатель обязан создать условия для кормящих матерей – отдельная комната или комфортный уголок, также холодильник для хранения молока, столик для пеленания и другие приспособления для матери и ребенка. Подробности по ссылке. Кстати, в Кении самая высокая рождаемость, и к 26 годам женщина в среднем рожает до 7 детей.

3. Запрет продвижения формул для ГВ (бангладешская модель). ВОЗ разработала в 1980х года International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes (https://www.who.int/nutrition/publications/code_english.pdf). Бангладеш в 2017 году стал первой страной в мире, принявшей полностью этот код. В 35 из 195 стран мира код используют частично. Согласно этому коду не поощряется не только реклама формул для ГВ (молочные смеси), но активно внедряется лозунг «никаких формул» и «никаких кормлений из бутылочек» в первые 6 месяцев ГВ.

4. Больницы матери и новорожденных по новому проекту (хорватская модель). В 1991 году ВОЗ и UNICEF разработали проект по созданию больниц, где акцентировалось внимание на взаимоотношениях матери и ребенка и помощи медперсонала в обучении ГВ. Этот проект имеет 10 основных пунктов (https://www.unicef.org/newsline/tenstps.htm), а также интенсивное обучение медперсонала, помогающего в первые недели ГВ. Хорватия стала первой страной в мире, где все больницы перешли на новый вид помощи матерям, и где также запрещена реклама и использование формул (за исключением строгих показаний).

5. Увеличение банков грудного молока (бразильская модель). Отсрочка ГВ ребенка в первые 2-23 часа жизни увеличивает уровень смерти ребенка на 40%, а больше 24 часов – на 80%. Поэтому по всему миру начали создавать банки грудного молока, которые также помогают тем женщинам, у которых есть проблемы с выработкой молока. Бразилия лидирует по количеству таких банков. Она имеет больше 230 банков грудного молока, что почти 50% всех существующих банков в мире. Это значительно повысило уровень ГВ и участие многих женщин, желающих помочь другим и став донорами этого ценного продукта.

6. Поддержка ГВ на публичном уровне (шотландская модель). Шотландия стала самой дружелюбной по отношению к ГВ страной мира, где такой вид кормления поддерживается во всех общественных и других местах — Breastfeeding Friendly (BBF) программа. Это единственная страна мира, которая финансирует общественную поддержку ГВ, не жалея на это средств. Созданы специальные группы (интегрированные группы грудного вскармливания — integrated infant feeding team) для поддержки и обучения первые 48 часов после родов. Также имеется Breastfeeding Friendly Scotland Scheme национального уровня, по внедрению этой программы на территории всей Шотландии. Правительство ввело специальное лого, которым будут обозначаться места, организации, бизнесы, поддерживающие ГВ.

Таким образом, всем нам есть чему поучиться. Здесь важен не прессинг инструкторов по ГВ, у большинства из которых знаний о ГВ практически нет, но зато цены их консультаций просто зашкаливают (и это не в обиду инструкторам сказано, но правда есть правда), а именно реакция правительства и общественности каждой страны. И тогда кормить грудью будет большинство.

ВЕРНУТЬСЯ в Блог Др. Елены Березовской